Меню

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области вернули закон о митингах на доработку

27.11.2018 10:23 - автор Ирина Яббарова
Проект закона «О некоторых вопросах правового регулирования проведения публичного мероприятия на территории Челябинской области» вернулся на доработку в Челябинскую городскую Думу.
Депутаты Законодательного собрания Челябинской области вернули закон о митингах на доработку
Напомним, в конце октября законопроект, который предложили южноуральским парламентариям принять депутаты Челябинской городской Думы, был одобрен в первом чтении. И это несмотря на то, что он вызвал жаркие споры как на октябрьском заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, так и на заседании самого депутатского корпуса областного парламента.

Дело в том, что городские депутаты предложили  ограничить проведение митингов, шествий и других публичных мероприятий не ближе 50 метров от государственных и муниципальных учреждений, культовых организаций, аэропортов, железнодорожных и автомобильных станций и вокзалов.
Предлагаемые новшества вызвали в определенных кругах широкое обсуждение и негативные высказывания. 19 ноября текущего года депутаты Гордумы обратились к областным коллегам с просьбой отклонить проект закона и вернуть его инициаторам на доработку.
Ситуацию прокомментировал вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин.

- Этот закон действовал и ранее, однако он устанавливал ограничения относительно проведения подобных публичных мероприятий вблизи образовательных, спортивных и медицинских организаций. Однако в сентябре этого года Челябинская городская Дума  в качестве законодательной инициативы внесла в областной парламент проект закона, в рамках которого предлагалось добавить к этим ограничениям запрет на проведение публичных мероприятий  ближе 50 метров от государственных, муниципальных учреждений, культовых учреждений, вокзалов и т.д. В отношении законопроекта стали высказываться неоднозначные мнения. И несмотря на то, что депутаты Законодательного Собрания уже одобрили проект закона в первом чтении, Челябинская городская Дума направила в наш адрес письмо с просьбой отклонить законопроект и вернуть его на доработку. 21 ноября комитет по законодательству такое решение принял и рекомендовал Законодательному Собранию вернуться к первому чтению, отклонить законопроект и вернуть его инициаторам для дальнейшей доработки и изучения общественного мнения. Ради справедливости отмечу, что подобные нормы действуют почти в десяти субъектах Российской Федерации.


Фото - Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»