Меню

Челябинскую область затопит. Первыми пострадают частные дома.

30.04.2014 16:24 33 (11745)
Паводок на Южном Урале в этом году ожидается в пределах среднемноголетних значений. Несмотря на обильные снегопады, повторения прошлогодней ситуации, когда в Аше оказались затоплены сотни домов и в муниципалитете даже ввели режим ЧС, ожидать не следует. Благоприятный прогноз озвучил  начальник пресс-центра ГУ МЧС России по Челябинской области Егор Пахомов.
 

По его словам, первая волна паводка на Южном Урале уже прошла и затронула южные районы. «Подтопления территорий не было за счет того, что ночные температуры были низкие, – сообщил Пахомов. – Сейчас начинается вторая волна паводка, которая охватит горнозаводскую зону. Небольшие подтопления ожидаются в Ашинском районе. Мы готовились к этому, проведена распиловка льда, взрывные работы на реке Сим. По другим муниципалитетам ситуация будет более или менее спокойной». 

Оптимистичный прогноз Егор Пахомов объясняет тем, что снег в этом году менее насыщен водой.
 
Между тем не все территории рассчитывают на спокойную весну. В Миассе, к примеру, городское управление ГОЧС распространило предупреждение, что в ближайшие дни ожидается бурное таяние и подтопление огородов и погребов частного сектора.

Особенно осторожными стоит быть тем, чьи дома построены в засушливые годы вблизи водоемов. Владельцам частных построек рекомендуется не хранить продукты и ценные вещи в подвалах, закрепить предметы, которые могут уплыть, отвязать животных, при угрозе подтопления отключить электричество именно на вводе в дом (а не просто щелкнуть выключателем), а также на всякий случай заранее очистить уличные канавы для отвода талых вод.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»