Меню

Полвека с «Вечеркой»: город в объективе

28.11.2018 22:14 - автор Сергей Таран
В минувший вторник в Государственном историческом музее Южного Урала открылась фотовыставка «Вечерний Челябинск»: 50 лет вместе с городом».
Полвека с «Вечеркой»: город в объективе
Вроде бы будничный день 27 ноября, разгар рабочей недели. Молодая зима только «устаканивается» в городе и благоволит к прогулкам. А малый выставочного зала задолго до открытия полон. Примечательно, что на открытие выставки пришли, может быть, не все, но многие, кто имел счастье работать в «Вечерке».

685A2369.JPG

Для многих городская газета оказалась счастливым стартом. Впрочем, огромное число журналисты по сей день считают «Вечерку» своей, несмотря на «порт приписки» в настоящее время. И, естественно, пришел бомонд.

685A2437.JPG

Впрочем, перечислять известных людей не станем. Стоит отметить, слава богу, друзья и партнеры «Вечерки» многочисленны. И все со «словами». И руководитель газетного холдинга Сергей Филичкин «принужден» был блистательно находить ответные слова. Диалог получился наедине со всеми искренний, душевный. Все-таки «Вечерка» и полвека спустя, надеюсь, остается осью, а не какой-то спицей в колесе СМИ в Челябинске.

685A2399.JPG

Но сегодня фотовыставка, а потому в именинниках — фотари всех поколений, начиная от самых известных ветеранов и кончая совсем юными, но кто успел заявить о себе всерьез. На выставке можно увидеть работы Олега Каргаполова, Сергея Васильева, Вячеслава Никулина, Наиля Фаттахова, Юлии Боровиковой.

685A2538.JPG

О чем говорят снимки? В основном о любви к городу, даже если фоторепортаж — жесткий рассказ о проблемах. Разумеется, настоящая фотография рассказывает о себе сама. Как говорит Сергей Васильев: «Я знаю, каким будет следующий момент — и поджидаю его». Свои моменты Вячеслав Никулин поджидал целые десятилетия. И ведь получился блестящий проект «С той же точки, тем же ракурсом». А каков Олег Каргополов, с его безупречной точностью линий и красок в кадре!

DSC_4155.jpg

Сегодня «Вечерка» серьезно меняется. Об этом движении говорил главред Михаил Стерехов. Вы, наверное, заметили. Мы уходим от полосных «кирпичей», мы даем фотографам место «выстрелить» снимками, а текст подкрепить видеорядом.

DSC_4112.jpg

- Неужели уже 50 лет? - удивлялись ветераны газеты. И убедившись, что с календарем не поспоришь, принимались сверяться со своим сердцем. А ведь все было только «вчера». Все те же синие метели декабря стояли в декабре 1968 -го. И энергичный, теперь уже легендарный, главред Аношкин 15 числа подписывал первый приказ о кадровом составе. И 31-го, накануне Нового года «Вечерка» вышла. За ней охотились по всему Челябинску. И здорово, что юной «Вечерки» помогали встать на ноги настоящие мастера журналистики. Сегодня ветераны с нами. И мы с ними сверяем свои дела, надеясь, что журналистика — труд не напрасный.

DSC_4217.jpg

На снимке слава направо: Виктор Косолапов, Ирина Корнилина, Нина Чистосердова, Герман Мазур, Сергей Васильев, Ирина парфентьева, Надежда Клиперницер, Лира Стежко, Владимир Тараканов, Людмила Вишня, Юрий Вишня, Вячеслав Никулин.

DSC_4198.jpg

Так открылась череда мероприятий, посвященных юбилею первой городской газеты «Вечерний Челябинск».

DSC_4209.jpg

Владимир Богдановский с Евгением Ткаченко.jpg

685A2418.JPG


Фото - Андрея Ткаченко и Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»