Меню

В Челябинске пересмотрели рецептуру реагента, используемого для посыпки дорог

03.12.2018 14:43 - автор Александр Патритеев
Снег, выпавший в минувшую среду в южноуральской столице, взвесили, посчитали и признали 1/3 месячной нормы осадков. Тем не менее, этот не самый большой снегопад из тех, что когда-либо обрушивались на голову челябинцев, как на белом листе, проявил ряд недостатков, которые необходимо взять на заметку в начале сезона, провести работу над ошибками, дабы не допустить повторения истории. Какие же выводы сделали городские власти?
В Челябинске пересмотрели рецептуру реагента, используемого для посыпки дорог
Больные темы
Основной подрядчик по уборке снега в городе – АО «Южуралмост», который из 11 миллионов кв.метров дорог убирает примерно 9,5 миллионов. В целом ведется жесткий контроль выполнения работ подрядчиком. К примеру, только в этом календарном году он получил порядка 1700 предписаний от городского управления дорожных работ, и, в принципе, все они выполнены. Правда, налицо и недостатки.

 - Сами проезжие части находятся в удовлетворительном состоянии, - дал оценку заместитель главы города по дорожному хозяйству Владимир Алейников. – Но пешеходные переходы – это наша больная тема. Идет уборочная техника и отваливает вал прямо на пешеходный переход. Люди либо по колено в снегу, либо скачут через этот вал. Другая больная тема – остановки общественного транспорта. По словам замглавы, часть из них почищена, часть – нет.
Не обошли стороной и крайне наболевшую тему реагента, используемого для посыпки дорог. Только в прошлом месяце на него, нелюбимого, поступило порядка 20 обращений. Спешим успокоить автолюбителей: беседа с «Южуралмост» проведена, рецептуру он пересмотрел, в общем, отреагировал правильным образом.

Зима, она – как зебра

В свою очередь районным администрациям посоветовали, во-первых, усилить контроль подрядчиков, с которыми они заключили контракты. Во-вторых, выход подрядчика на уборку снега должен быть своевременным.
Отдельных слов заслужили от вице-мэра и городские службы. В адрес управления ЖКХ заметили, что «по дворам – вечный провал», а значит, чтобы первый выпавший снег не уплотнился до твердого наста, нужно плотнее работать с УК и ТСЖ. Управлению благоустройства в целом рекомендовали сместить центр тяжести на снег, то бишь на взаимодействие в его уборке с торговыми сетями, юридическими лицами, особенно в начале сезона.
- По проспекту Ленина идем – как зебра, тут убрано, тут не убрано, там вообще целина. То есть человеческий фактор, субъективизм, - заключил Владимир Алейников.

Подрядчики не вывозят?

Между тем исполняющий полномочия главы города Владимир Елистратов заметил руководителям районов, что не должно быть так, чтобы после заключения контрактов с подрядчиками по уборке снега продолжали переживать именно районные администрации.
- Подрядчики, которые получили деньги, должны переживать, - разграничил Владимир Алексеевич. – Они должны просыпаться в три часа утра и делать город чистым к тому времени, когда это требуется.

 Итак, пройдемся по районам. Где подрядчики справляются со своими обязанностями, а где – не вывозят?
В Советском районе в период обильных снегопадов от подрядной организации, заключившей контракт с районной администрацией, на уборку снега максимум выходило 2 единицы техники, а также до 10 человек. Как следствие, руководителю подрядной организации направили 2 претензии. А в понедельник пригласили в районный штаб.
- Будем привлекать к штрафным санкциям, потому что нас не удовлетворяет, как они убирают и тротуары в кварталах МКД, и территорию частного сектора, - отметил Владислав Макаров
В Ленинском районе работало куда больше техники подрядчика, чем в Советском, целых четыре единицы!
- К сожалению, это максимальное количество техники у подрядчика, который больше техники единовременно вывести не может, - пояснил Александр Орел. – Мы с ним разговаривали о необходимости привлечения дополнительной техники в период больших снегопадов.
- Александр Евгеньевич, эта фраза «больше техники он вывести не может» должна быть его проблемой. Вы берете ручку и пишете претензию, - дал совет Владимир Елистратов.

В Металлургическом районе тоже ведут активную борьбу с подрядчиком. По словам главы района Сергея Кочеткова, на данный момент в адрес подрядчика оформляются претензии.
В Калининском районе по уборке снега в межквартальных проездах и общественных пространствах замечания есть, но оперативно исправляются.
В Центральном районе за выходные постарались ситуацию выправить.
В Курчатовском районе, по оценке местной администрации, подрядчик работает нормально.
- Со снегоуборкой, считаем, справились, подрядчик нормальный, надежный, - отчитались на зависть многим в администрации Тракторозаводского района. 



Фото - Александр Патритеев
Видео - Петр Сафонов

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»