Меню

*****

Цветочная клумба: красота возле ствола

30.04.2014 13:06 33 (11745)
В старых садах разросшиеся деревья порой занимают немало места. Приствольный круг используется обычно мало: для высадки овощей слишком много тени. К тому же грядка может помешать сбору урожая. Тем не менее приствольный круг можно использовать. В качестве цветочной клумбы.

Один из вариантов — создание приподнятых клумб вокруг стволов взрослых деревьев. Для создания такой клумбы своими руками понадобятся деревянные доски или широкая бордюрная лента, которая продается в магазинах для садоводов. Вам нужно установить доски, соединив их между собой уголками или саморезами, чтобы получился каркас. Бордюрную ленту нужно вкопать на 1/3 ширины.

Для начала вам потребуется прорыхлить землю вокруг дерева и насыпать некоторое количество дренажа. В качестве дренажа можете использовать керамзит или колотый красный кирпич.

Получившуюся клумбу следует наполнить плодородной землей, а затем высадить туда рассаду цветов или посеять однолетники.

Подойдет для создания приподнятой клумбы и пластиковая сетка. Вбейте в землю 6 — 8 колышков, обтяните их сеткой. Выстелите боковины черной пленкой, вставьте трубки с отверстиями для полива и насыпьте на дно клумбы дерн слоем около 20 см. Можно заполнять клумбы землей и сажать растения. Преимущества такого способа в том, что растения можно высаживать и сбоку, сделав небольшие отверстия в боковой стенке клумбы.

Лучше всего высаживать теневыносливые растения, так как крона деревьев часто дает густую тень. Главный критерий при подборе — декоративность и продолжительность цветения. Уместны на такой клумбе будут различные летники: бархатцы, лобелии, агератум, цинерарии и т.д. Во время сбора урожая однолетние культуры можно будет уже убрать (если яблони или груши поспевают поздно). Очень трогательно возле старых деревьев смотрятся луковичные культуры: мускари, рябчики, крокусы, тюльпаны и нарциссы.

Довольно эффектно такая клумба будет смотреться, если ее огородить плетнем из ивовых прутьев. Для «деревенского» ограждения подойдут простые цветы или же пряные травы. Высаживать в приподнятые клумбы можно также почвопокровные и ампельные цветы (камнеломка, герань щитколистная, бегония, колокольчик ломкий и т.д.).

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other