Меню

Депутат ЗСО Николай Янов и его подопечные сделали город чище

30.04.2014 12:53 33 (11745)
Традиционная весенняя уборка в самом разгаре. Накопившийся за зиму мусор выходят собирать в мешки муниципальные служащие, сотрудники предприятий и просто неравнодушные граждане. Корреспондент «Вечерки» с граблями увидела и депутата Законодательного собрания Челябинской области, директора строительной компании «Артель-С» Николая Янова.

Для партии «Единая Россия» субботники — одно из традиционных весенних мероприятий. 22 апреля сразу два подшефных учреждения депутата Янова вышли на уборку, благо стояла отличная погода. Учеников 87-й школы было видно и слышно издалека: те, кто уже успел очистить выделенный ему участок от листьев и мусора, с транспарантами и кричалками толпой обошли окрестные дворы, призывая жителей присоединиться к уборке.

— Субботник у нас традиционное мероприятие, — рассказала «ВЧ» директор образовательного учреждения Татьяна Абакумова. — Как видите, у школы довольно большая территория, кроме спортплощадки есть еще и сквер, поэтому чистим мы двор несколько дней. Дети и учителя в свободное время выходят на уборку, а родители помогают с покраской, чуть позже подойдут мыть окна. Но без Николая Ивановича никакого субботника просто бы не было. Он нам помог и с грузовиком, который сегодня полностью в нашем распоряжении, и с уборочным инвентарем — перчатки, мешки, метлы, грабли, лопаты... Мы поможем убрать и городскую территорию — с этим же инвентарем.

Над 87-й школой строительная компания «Артель-С» шефствует уже несколько лет. За это время учреждение значительно изменилось к лучшему. Отремонтированы туалеты в начальном блоке, заменены окна в санузлах старшего звена. Первый этаж, столовую, спортивный зал теперь просто не узнать. В прошлом году был проведен капитальный ремонт актового зала: проложены новые инженерные коммуникации, закуплены мебель и видео- и аудиоаппаратура. Шефы восстановили фасад школы, из которого уже вываливались кирпичи: все-таки зданию уже более 30 лет. Из свежих новостей — реконструкция школьного музея. Так что Николая Янова здесь видят круглый год, а не только во время субботников.

Буквально через час после уборки школьного двора депутата ждали в детском доме № 5. Его воспитанники и их вторые мамы уже собрали большую часть мусора в мешки, но нужны были мужские руки, чтобы донести их до КамАЗа и забросить в кузов. Николай Янов и ударная бригада сотрудников компании «Артель-С» подоспели как раз вовремя и дружно включились в работу. Двор детского дома напоминал разворошенный муравейник: все куда-то деловито спешат и каждый что-то несет — кто носилки, кто мешок, кто лопату.

Самому маленькому участнику субботника — семилетнему Жене и поговорить-то некогда, маленькими граблями он собирает листья в кучу.

— Мне нравится на субботнике, и я ничуть не устал, — рассказал он нам. — Я уже второй раз в нем участвую и сам никогда не мусорю.

Остальных дошколят, а их здесь всего 16, от уборки освободили: у них сончас.

— Для наших детей, в отличие от ребят из обычных семей, субботник — это мероприятие, на котором прежде всего можно пообщаться со взрослыми, — говорит директор детского дома № 5 Марина Ишанина. — Им очень не хватает родителей, бабушек и дедушек, старших братьев и сестер, а воспитатели полностью эту потребность в общении со взрослым человеком закрыть, конечно, не могут. А здесь все на равных, все трудятся и общаются, помогают друг другу. Поэтому субботники в детском доме любят и как повинность никто не воспринимает.

Николай Янов когда-то предложил создать попечительский совет учреждения, в который бы вошли известные в районе люди. Их всех можно было увидеть на уборке — представителей Сбербанка и РЖД, директора соседнего магазина и даже главу Калининского района Сергея Колесника. Самого Николая Ивановича выбрали председателем попечительского совета, и свой статус он оправдывает в полной мере.

— Работает от души, не потому что депутат Законодательного собрания области, а потому что ему хочется, потому что неравнодушен к нашим детям, и они отвечают ему взаимностью, — продолжает Марина Александровна. — Для него не нужно повода, чтобы прийти в детский дом. Полностью патронирует детский дом. Вот что значит отремонтировать крышу за свой счет? Это огромные деньги. Она у нас и так протекала, а в прошлом году после падения метеорита стала просто как решето. Николай Иванович, не дожидаясь, когда деньги выделят из бюджета, заменил кровлю за свой счет.

Осталось только задать вопрос самому депутату Янову.

— Николай Иванович, ведь вы занятой человек, и так вы помогли своим подопечным с инвентарем, можно было самому и не участвовать в субботнике...

— А мне это интересно. Все равно наше поколение воспитано на таких массовых мероприятиях. Труд на свежем воздухе очень сближает, мы сейчас здесь все общаемся на равных — и взрослые, и дети. Ну и, конечно, хочется сделать что-то полезное для родного города: разница колоссальная между убранными и неубранными участками. К тому же это элемент экологического воспитания детей. Ведь если поработаешь хорошо граблями, то, наверно, потом не выбросишь бумажку, а донесешь ее до урны. Свой труд, он и есть свой, а чужой мы, к сожалению, уважаем намного меньше.

В планах на выходные дни стояла уборка большого двора возле еще одной подшефной школы — 36-й, но вмешалась непогода. Субботник, впрочем, все равно состоится в ближайшее время.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»