Меню

УК «Вариант»: мы всегда идем навстречу жителям

30.04.2014 12:44 33 (11745)
Дома сталинских времен постройки — давнишняя головная боль тысяч российских управляющих компаний. О том, как справиться со всеми проблемами и успешно провести грандиозный субботник, знает генеральный директор ООО УК «Вариант» Ольга Павловна Быховец.

— Наша управляющая компания начала работу с апреля 2013 года, — начала рассказывать Ольга Павловна. — Но у нас есть все возможности для поддержания ветшающих домов — это высококлассные специалисты, которые с душой относятся к любимому делу, отдают работе много сил, используя свой опыт, знания и время. Только в производственной службе трудятся порядка 30 человек. И только мой личный опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства составляет более 10 лет. Это дает возможность эксплуатировать и содержать 86 домов Челябинска, построенных еще в 1935 — 1947 годах, по улицам Российской, Кудрявцева, проспекту Победы, Артиллерийской и многим другим.

Старые четырехэтажные сталинки требуют к себе особого подхода. Главная задача управляющей организации — не допустить аварийных ситуаций. И когда встает выбор отремонтировать подъезд, фасад или входную группу либо приобрести новый нагреватель воды, то на качество жизни людей в большей мере влияет именно последнее.

— Поддержание жизненно важных коммуникаций в полностью исправном виде является нашей приоритетной задачей, — продолжает Ольга Павловна. — В зависимости от того, как хорошо мы подготовим дома к отопительному сезону летом, так люди и будут жить зимой. От ремонтно-восстановительных работ напрямую будет зависеть результат и в потреблении ресурсов (воды, отопления, электроэнергии), и в их оплате.

Дома «пенсионного возраста» — это сплошные расходы на ремонт коммуникаций. Зачастую им требуется замена бойлера, стоимость которого равна 100 — 120 тысячам рублей. И если в доме всего 16 квартир, то для каждого собственника мероприятие становится довольно затратным. Особенно если не накоплено достаточно средств по статье «Содержание и ремонт».

— Мы выходим из этой ситуации путем диалога с жителями, — продолжает Ольга Павловна. — Мы совместно определяем размер платы, согласовываем сметную стоимость, определяем тариф с одного квадратного метра и выставляем эту сумму в квитанциях на оплату. Если средств требуется много, то сбор можно растянуть на несколько месяцев. Это так называемый накопительный фонд, который направляется на необходимый ремонт общедомового имущества. Причем жильцы изначально сами заинтересованы в том, чтобы у них всегда была горячая вода.

Помогают работе с собственниками недавно созданные советы дома. Они функционируют во всех домах УК «Вариант» согласно 161-й статье Жилищного кодекса. Активисты и просто неравнодушные жители, которых сами собственники выдвинули в качестве ответственных людей, представляющих их интересы, рассказывают соседям, что необходимо сделать, чтобы улучшить их жизнь, доносят информацию от сотрудников управляющей компании, разъясняют тонкости постоянно изменяющегося законодательства доступным языком.

— Нам стало гораздо проще и удобнее работать, — признается Ольга Павловна. — Собрать всех собственников и принять одно верное решение бывает практически невозможно: у людей есть дела, у всех свое мнение. А совету дома люди доверяют и информацию от них воспринимают гораздо лучше. Конечно, все решения жильцов мы выполняем и всегда идем им навстречу.

К примеру, этой весной жители попросили оформить цветники перед домами. Сотрудники управляющей компании уже заказали чернозем и множество декоративных кустарников, однако погода не позволила начать оформление клумб на майские праздники.

— Субботники — это самая жаркая пора в году, так как от нас требуется в кратчайшие сроки привести весь жилищный фонд и придомовую территорию после зимы в порядок, — уточняет Ольга Павловна. — Мы справляемся со всеми запланированными мероприятиями по уборке и благоустройству в соответствии с графиком работы. Обидно, что многие жители забыли старую традицию всем вместе выходить на генеральную уборку своего двора. И нам очень жаль, что сейчас не учат детей и внуков соблюдать чистоту, ценить чужой труд и не могут показать, как можно здорово и с пользой провести время на свежем воздухе. Призыв ООО «Вариант»: «Наш дом, двор, район, город надо любить!»

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»