Меню

Выстрелы в парке. В Челябинске с начала года отловили свыше трех тысяч бродячих собак

05.12.2018 15:54 - автор Барлык Альмагамбетов
По договору с городской администрацией в этом году «Горэкоцентру» было необходимо отловить 3,5 тыс. бездомных собак. Пока поймали чуть свыше трех тысяч, из которых две тысячи уже забрали под свою опеку зоозащитники, а свыше тысячи собак переданы в частные руки.
Выстрелы в парке. В Челябинске с начала года отловили свыше трех тысяч бродячих собак
В редакцию «Вечернего Челябинска» обратились читатели, встревоженные тем, что в парке им. Гагарина неизвестные люди отстреливают бродячих собак.

 - Это случилось утром 3 декабря. Моя дочь пошла в парк кормить щенят и увидела машину «газель», откуда вышли несколько мужчин с ружьями. Они стали прицеливаться в собак и, скорее всего, начали бы стрелять, если бы в ситуацию не вмешалась дочь и еще несколько очевидцев. Она потребовала прекратить убивать животных, на что мужчины ответили, что они действуют по заданию городской администрации. Но возмущение людей все же остановило их. Мужчины сели в машину и уехали, а моя дочь тем временем вызвала полицию. Но, увы: полицейские к месту происшествия так и не приехали, - рассказала жительница Челябинска Ольга Градская.

 Первым делом мы позвонили в региональное отделение полицейского главка, чтобы выяснить, был ли зарегистрирован подобный инцидент. В полиции факт обращения граждан подтвердили.
- Да, в этот день был вызов в парк имени Гагарина. Однако когда сотрудники полиции прибыли на указанное место, то никого не застали — ни заявителей, ни тех, на кого они жаловались, - сообщил корреспонденту «Вечернего Челябинска» представитель пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области Григорий Макеев.
На нет, как говорится, и суда нет. Но редакция все же решила выяснить, возможно ли вообще такое в Челябинске — убийство животных средь бела дня? Ведь за это сегодня предусмотрено уголовное наказание.
Как ни прискорбно, такие факты существуют.

 - Мы сталкивались с подобным беспределом даже в этом году, - сказала представитель пресс-службы мэрии города Ксения Дурманова. - Помните, в апреле мужчина на глазах у людей содрал с хаски шкуру — этот случай вызвал широкий общественный резонанс? Был и такой факт, когда житель города вышел на улицу и стал самовольно отстреливать собак. Все злоумышленники были привлечены к уголовной ответственности. Но что касается той истории, которую рассказали читатели «Вечернего Челябинска», то я, честно сказать, сомневаюсь в ее объективности. Возможно, восприятие граждан ошибочное. Городская администрация никому не давала поручения отстреливать бродячих собак, скорее всего, был отлов животных для дальнейшего определения их в ветеринарный приют. Этим как раз и занимается МУП «Горэкоцентр».

 В названном собеседницей предприятии нам подтвердили, что отлов бездомных животных осуществляется в городе чуть ли не каждый день. И в парке им. Гагарина — в том числе.
- Возможно, в тот день там были наши сотрудники, я этого не исключаю, - признался начальник отдела по отлову безнадзорных животных «Горэкоцентра» Максим Храмцов. - Мы отлавливаем животных и передаем их в ветприемник на временное содержание. А затем их отдают уже частным лицам. Вся наша деятельность находится под контролем зоозащитников, так что она открыта и прозрачна.

 Представитель «Горэкоцентра» рассказал, как осуществляется процесс отлова животных. Как оказалось, в собак действительно стреляют из ружья. Только не боевыми патронами, а мини-шприцем, наполненным препаратом для временного обездвиживания животных. Для здоровья собак этот препарат не опасен, заверил он.
По словам Максима Храмцова, по договору с городской администрацией в этом году «Горэкоцентру» было необходимо отловить 3,5 тыс. бездомных собак. Пока поймали чуть свыше трех тысяч, из которых две тысячи уже забрали под свою опеку зоозащитники, а свыше тысячи собак переданы в частные руки. До конца года план по их отлову будет выполнен на сто процентов, уверены на предприятии.

 Остается только порадоваться тому, что тревога читателей газеты оказалась напрасной. Но с другой стороны, это свидетельствует о том, что в нашем городе есть много людей, которые небезразличны к судьбе братьев наших меньших и делают все, чтобы облегчить их участь, чтобы защитить их от всевозможных бед. И к счастью, таких людей намного больше, чем тех, кому животные чем-то мешают жить.

 Пока готовился материал в Курчатовском районе Челябинска произошел еще один вопиющий случай: хозяин привязал к дереву ротвейлера и оставил его на холоде. Собаку ждала долгая и мучительная смерть. Через несколько дней холодного и замерзшего пса увидела местная жительница, которая и подняла тревогу. Сейчас собака находится в ветеринарной клинике под присмотром специалистов. И ей ищут нового заботливого хозяина. Хочется надеяться, что такой найдется...

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»