Меню

«Парковочный» бум. Запрет стоянки машин во дворах привел челябинских автомобилистов в панику

07.12.2018 09:33 - автор Барлык Альмагамбетов
После того, как ряд СМИ опубликовал информацию о новом Определении Верховного суда РФ, запрещающем размещать на территории дворов автостоянки, кроме гостевых, многие челябинцы запаниковали. В своих звонках в редакцию «Вечернего Челябинска» они в недоумении спрашивали: кто придумал этот закон? Почему нельзя ставить машины, куда их теперь девать?
Редакция попыталась разобраться в ситуации.
«Парковочный» бум. Запрет стоянки машин во дворах привел челябинских автомобилистов в панику

Для начала напомним об этом «злосчастном» предписании Верховного суда, который на основании СанПин внес определенные коррективы в правила парковки во дворе. Документ гласит о том, что никаких стоянок, кроме гостевых, возле домов быть не должно — нечего-де травить выхлопными газами жителей первых этажей. Парковаться разрешено лишь гостям жильцов, и то - временно. Выходит, самим гражданам отныне ставить машины возле своих домов не позволяет закон. Тогда куда их девать? И как быть с Жилищным кодексом, который позволяет собственникам жилья пользоваться общим имуществом, к которому относится и придомовая территория?

Как ни странно, получить ответы на эти вопросы стало для нас сложным делом. В администрации города нам посоветовали обратиться в Государственную жилищную инспекцию Челябинска. Пресс-секретарь ГЖИ Вероника Айгрова сообщила, что с новым определением суда еще не знакома. К тому же инспекция работает исключительно по жалобам и обращениям жильцов, а с вопросами относительно парковки никто из челябинцев в инспекцию не обращался.

- Раз решение Верховного суда связано с санитарными правилами, то стоит вам позвонить в региональное Управление Роспотребнадзора, - посоветовала собеседница.

Мы последовали ее совету, но вновь столкнулись с неудачей: в данном управлении потребовали официальный запрос, на который они смогут дать ответ только в течение… семи дней. Раньше не получится, нагрузка у сотрудников громадная, объяснили в ведомстве.

Но не зря говорят, что старание всегда окупается. Так и вышло: после долгих «телефонных» мытарств более вразумительные ответы мы получили от региональной прокуратуры.

Как сказала старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Наталья Белозерова, появилось не одно, а два новых решения о парковках: кроме Верховного Суда еще и Конституционный суд на днях «одобрил» штрафные меры за парковку автомобилей на газонах. Пока эти меры действуют только в Москве, но регионы тоже имеют право устанавливать свои санкции за повреждение зеленых насаждений, отметила представитель надзорного ведомства региона.

Что касается парковки во дворах, то здесь по-прежнему действуют требования санитарной безопасности. Как проконсультировал «Вечерний Челябинск» юрист Сергей Афанасьев, согласно этим требованиям, расстояния между стоянкой и окнами жилых домов должны быть не менее 10 метров (до 10 автомашин), не менее 15 метров (от 11 до 50), не менее 25 метров (от 51 до 100 машин).

Что касается «гостевых» автомобилей, то по новому определению Верховного суда их оставлять под окнами домов разрешается. Ну а если жильцы все-таки будут нарушать санитарные правила использования жилых домов, устраивая парковку прямо под окнами, то их ждет штраф – согласно кодексу административных правонарушений, от 500 до 1000 рублей.

- Правда я не совсем понимаю, кто будет отслеживать эти самые парковки и как будет определять, чьи машины стоят — жильцов или гостей. И чем, извините, жильцы отличаются от гостей в плане использования автомобилей? - задается вопросами юрист.

Ответов на них в Определении Верховного суда, увы, нет.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»