Меню

В Челябинске прошел круглый стол по вопросам коррупции

07.12.2018 21:32 - автор Наталья Фирсанова
Накануне дня борьбы с коррупцией, который весь мир отмечает 9 декабря, в правительстве Челябинской области прошел круглый стол. Представители органов власти, бизнес-сообщества, руководители региональных СМИ обсудили, как сообща бороться с коррупционными проявлениями и что для этого делается на Южном Урале.
В Челябинске прошел круглый стол по вопросам коррупции


- Коррупция в целом до конца непобедима. Но, чтобы достойно жить, бороться с этим явлением необходимо, и минимизировать риски вполне реально, - считает вице-президент Южноуральской торгово-промышленной палаты Сергей Ульяновский.

IMG_3803_1.jpg

По его словам, за два года наметились позитивные изменения. В подтверждение приводит данные бизнес-барометра коррупции. Его шкала постепенно снижается. Как показывают результаты анкетирования российских предпринимателей, с видимыми проявлениями коррупции сейчас сталкиваются порядка 10 процентов опрошенных, а два года назад этот показатель составлял 17 процентов. Разница впечатляет. Однако это не повод для успокоения. По-прежнему злоупотребления служебным положением довольно распространены в сфере выдачи справок и разрешений, контрольно-надзорной деятельности, в государственных и муниципальных закупках.

Факты коррупции имеют место не только в бизнесе, но и других сферах нашей жизни. Как замечает директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, традиции мздоимства в России уходят в далекое прошлое. Практика коррупционных отношений очень живуча, и за короткий отрезок времени проблему «с седой бородой» не решить. Где самая благодатная почва для взяточничества, если говорить о бытовой сфере? Сергей Зырянов приводит данные из «Российской газеты»: судя по направленным в суды делам, больше всего преступлений совершено в правоохранительных органах, которые, к слову, призваны бороться с коррупцией, на втором месте - образование и наука, затем – финансовая, здравоохранение и соцобеспечение.

IMG_3813_1.jpg

 - Наметилась хорошая тенденция, когда в детсадах и школах создаются родительские комитеты, они сами собирают деньги на определенные нужды, сами принимают решение, как их потратить, и должны отчитывать за это. Такую практику неплохо было бы распространить на другие «горячие» сферы – здравоохранение, ЖКХ, - полагает Сергей Зырянов.

   Как отмечают эксперты, любые инициативы властей по противодействию коррупции эффективны, когда их поддерживает общественность. В этой работе важная роль отводится общественному контролю, в том числе с помощью СМИ. Объективная публикация – как черная метка для чиновника, если, конечно, она подтверждена конкретными фактами.

IMG_3837.jpg

- Мы понимаем, что СМИ должны создавать атмосферу крайней нетерпимости к проявлениям коррупции, но делать это надо грамотно, профессионально. Очень важно корректно освещать ход расследования коррупционных дел, - говорит директор МАУ ИГ «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин.
Но, по его мнению, и на региональном, и на федеральном уровнях практически отсутствует информационная политика противодействия коррупция, как следствие – дискредитация профессии госслужащего.

IMG_3727_1.jpg

 - Коррупция – всегда хайповая тема, она прекрасно расходится в социальных сетях, - продолжает Сергей Филичкин. - Практически любой сюжет об аресте, отставке чиновника резко повышает статистику просмотров на сайтах. Такие новости всегда востребованы. В то же время честные чиновники, а их у нас большинство, которые ответственно выполняют свою работу, обделены вниманием СМИ.
Между тем такие положительные примеры – это один из вариантов воспитания антикоррупционного поведения, прежде всего у молодежи.

IMG_3921_1.jpg

Еще на одну сторону коррупционной проблемы обратил внимание шеф-редактор медиа-холдинга «Гранада-пресс» Андрей Трушников:

 - У коррупции всегда два лица. С одной стороны те, кто берет взятки, именно с ними мы боремся. Но есть и другая сторона – те, кто взятки дает. И к ним пока относятся терпимо. Я считаю, задача медиа – объяснить, что давать деньги зачастую хуже, чем их принимать. И воспитывать непримиримость к системе «кормлений» нужно с детства.

  В целом серьезная работа правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского совместно с общественностью, непримиримой к фактам коррупции, приносит добрые плоды.
- Повышается уровень доверия к правоохранительным органам, к ним чаще поступает информация от граждан о фактах злоупотребления служебным положением. Но нельзя забывать, что во многих случаях материалы направляются по поручению губернатора главным контрольным управлением, - подчеркивает вице-губернатор Евгений Голицын. - Правоохранительные органы реагируют на поступившие сигналы, проводят проверки, материалы которых по большей части ложатся в основу уголовных дел.

IMG_3909_1.jpg

По словам Евгения Голицына, в регионе снижается уровень коррупции. На Южном Урале ежегодно проводятся социологические исследования, результаты свидетельствуют о том, что всем меньше жителей лично сталкиваются с проявлением коррупции. Позитивные перемены имеют четкое объяснение: многократно возрос уровень регламентации процедур, конкртно оговорены сроки принятия решений, выстроена система многофункциональных центров.

Фото Дмитрия Куткина

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other