Меню

Закон прямого действия. В этом году Конституции Российской Федерации исполняется 25 лет

11.12.2018 16:52 - автор Ирина Яббарова
Четверть века в этом году исполняется Основному закону Российской Федерации. Российская Конституция была принята 12 декабря 1993 года. Более 50 процентов россиян 25 лет назад проголосовало за ту Конституцию, которая в настоящее время действует в нашей стране.
Закон прямого действия. В этом году Конституции Российской Федерации исполняется 25 лет
За последние несколько лет неоднократно поднимался вопрос о том, что давно назрела необходимость внесения изменений в Основной закон Российской Федерации. Однако, по словам депутата Государственной Думы Дмитрия Вяткина, действующая Конституция — универсальный закон прямого действия, который дает законодателям и правоприменителям, широкий инструментарий для регулирования всех процессов в государстве.

- Конституция, принятая в нашей стране в 1993 году, носит универсальный характер, - считает Дмитрий Вяткин. - Это не только юридический акт, но и политический. В последние несколько лет ходят разговоры о необходимости внесения изменений в Конституцию. При этом, в основном внести изменения предлагают в первую и вторую главы Конституции, которыми устанавливаются основные положения конституционного строя, права и свободы человека. Внести в эти главы изменения возможно лишь через новый текст, но я считаю, что в настоящее время нет никаких предпосылок для создания нового текста Конституции.

Как обратил внимание Дмитрий Вяткин, над текстом действующей Конституции работала целая плеяда лучших юристов того времени. Общими усилиями они создали понятный каждому, простой текст Основного закона страны, «запаса прочности» которого хватит еще на долгие десятилетия.
Однако, важно, по мнению федерального парламентария, чтобы текст Конституции знала молодежь, понимала ее положения. Ведь правовую культуру гражданина необходимо воспитывать с малых лет. Кстати, как считает Дмитрий Вяткин, в сравнении с 1990-ми годами уровень правовой грамотности россиян значительно вырос.

- Наши граждане чаще стали апеллировать к Конституции, ссылаться на закон, - добавил депутат Государственной Думы. - Это значит, что за прошедшие годы люди научились пользоваться законом, уважать его, не боятся отстаивать и защищать свои права. Но нет предела совершенству, а значит и правовую культуру населения необходимо повышать постоянно, формировать авторитет закона, государства и власти в целом, в том числе, через искоренение коррупции, через предъявление жестких требований к государственным и муниципальным служащим.

Добавим, что на страже конституционных прав граждан стоят органы прокуратуры, куда граждане обращаются в первую очередь с просьбой защитить их от различного рода нарушений, произвола и посягательств.Именно на органы прокуратуры возложен надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, также ведомство сосредоточено на защите социальных прав граждан.

Как прокомментировали в прокуратуре Челябинской области, для устранения выявленных нарушений используются все меры прокурорского воздействия.
В числе приоритетных направлений прокурорского надзора остается обеспечение права граждан на получение вознаграждения за труд. И здесь большими помощниками контролирующему ведомству нередко выступают средства массовой информации. На основании опубликованных в СМИ материалов нередко инициируются прокурорские проверки, по результатам которых удается привлечь к ответственности нарушителей конституционных права граждан. Это касается не только невыплат нерадивыми работодателями заработной платы. В зоне особого внимание прокуратуры - защита жилищных прав граждан, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, несовершеннолетних, граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье.

 Только за прошедшие месяцы текущего года по результатам прокурорских проверок установлено более полутора тысяч нарушений жилищного законодательства. В суд направлено почти 900 исковых заявлений. 334 представления прокурора было рассмотрено, 146 нарушителей закона привлечены к дисциплинарной ответственности.

Большая работа проводится сотрудниками прокуратуры по защите прав пенсионеров, инвалидов, пожилых людей. В этом году почти в два раза выросло количество исковых заявлений в защиту указанных категорий граждан.

12_12_600x300_Preview.jpg

Более 5 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда выявлено сотрудниками прокуратуры в текущем году;
571 представление вынесено для устранения нарушений;
По требованию прокурора Челябинской области 383 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 465 – к административной.
Для принудительного взыскания долга в суд в интересах работников направлено почти 3,5 тысяч заявлений. О недопустимости нарушений закона предостережено 351 должностное лицо. По материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело.


Ежегодно в органы прокуратуры области поступает около 100 тысяч обращений.
В аппарат прокуратуры Челябинской области на середину декабря поступило более 26 тысяч обращений, из них по существу разрешено более 7 тысяч. На личном приеме было подано почти 4 тысячи обращений.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»