Меню

Хотите сделать город чище? «ВТОР-КОМ» поможет!

30.04.2014 10:48 33 (11745)
Традиция весенних субботников в нашем городе поддерживается уже много лет. Очистку города от мусора организуют и городская администрация, и промышленные предприятия, и общественные организации, и просто группы неравнодушных горожан. И многие из них знают, что наводить чистоту не только полезно, но и выгодно!

— Всякий раз, проходя или проезжая по улицам города, я поражаюсь тому, как часто мы выбрасываем то, что еще может пригодиться, — говорит директор предприятия «ВТОР-КОМ» Дина Балабанова. — Ведь наша компания готова принимать и стеклянные, и полиэтиленовые бутылки, макулатуру, тряпье, пакеты, алюминиевые банки — и платить за это деньги! Организаторам субботников мы готовы выделить машину для приемки собранного вторсырья, мешки, инвентарь, перчатки... Не случайно нашими услугами уже воспользовались многие. Вот, например, завод LAFARGE, который работает в Коркино и организовал субботник по очистке территории. Сотрудничают с нами и челябинские школы — № 89, 109, 103, 128, 91. Причем не только в дни субботников — они регулярно собирают и сдают макулатуру. Поняли выгоду сотрудничества с компанией «ВТОР-КОМ» и ведущие вузы города — ЧелГУ, ЮУрГУ, ЧГАКИ, учебный центр железной дороги. Впрочем, мы открыты и для любой экологической организации. Вместе с движением «Чистый город», например, мы принимали участие в очистке от мусора парков города. Такая деятельность отвечает миссии нашей компании — охрана окружающей среды за счет извлечения ценных вторичных ресурсов и тем самым уменьшение потоков отходов, поступающих на полигоны города.

Для сотрудников предприятия «ВТОР-КОМ» твердые бытовые отходы — это ценное сырье, из которого можно изготовить немало полезного.

— Мы принимаем старую бумагу, картон, архивную документацию, газеты и журналы, книги и так далее. По данным статистики, макулатура — это почти 40 процентов всех твердых отходов. Из этого сырья после переработки снова изготавливается бумага (писчая, типографская или туалетная), а также упаковочный картон или кровельные изоляционные материалы, — поясняет Дина Балабанова. — Из полиэтиленовой бутылки, которую люди часто просто бросают в местах отдыха (как говорят исследования, ежесекундно выбрасывается почти 9000 бутылок!), мы производим такие материалы, как геотекстиль и теплонит. Геотекстиль используется непосредственно в контакте с грунтом или другими материалами как разделительный слой, выполняет армирующую, дренажную, защитную и гидроизоляционную функции, а также применяется в качестве обратного фильтра. Например, в новой столице Казахстана, Астане, многие дороги построены с применением нашего геотекстиля, и служат они гораздо дольше. А во Владимирской области применение геотекстиля позволило отказаться от свайного поля при строительстве моста через Оку. Это сэкономило порядка 300 млн рублей бюджетных средств. К сожалению, в нашем городе этот замечательный материал при укладке дорог не применяется...

Еще из ПЭТ-бутылки после переработки можно сделать известный всем синтепон, который используется и в мебельной, и в швейной промышленности. В 2013 году на нашем предприятии смонтирована и запущена в строй новая линия по производству синтепона, которая позволила, например, увеличить диапазон плотностей до 2000 г/м кв., ширина полотен — до 3 м. Из тряпья делается протирочная ветошь или ватин, который также можно применить, например при пошиве одежды. Битые стеклянные бутылки или банки после переплавки снова становятся стеклотарой. А целая стеклотара после мойки и стерилизации снова идет в дело на разливочных линиях заводов по производству напитков. Ну а те, кто собирает и сдает алюминиевые банки, например, способствует экономии электроэнергии, ведь для того, чтобы выплавить новый алюминий и изготовить из него тару, требуется в 30 раз больше энергии, чем для переработки отходов! Кроме того, выбрасывая мусор, всегда нужно помнить о том, что время распада пластика в природной среде составляет 400 лет, алюминия — до 200 лет, полиэтиленовых мешков в водоеме — 20 лет, а стеклобутылка может «храниться»… миллион лет!

Конечно, субботники проходят лишь весной, а мусор на улицы выбрасывают, к сожалению, в любое время года. Понимая эту проблему, компания «ВТОР-КОМ» уже несколько лет организует сбор и переработку твердых бытовых отходов на территории одного города — Копейска.

— В соответствии с требованиями современных экологических стандартов мы устанавливаем контейнеры для сбора разных видов отходов, — говорит Дина Балабанова. — Теперь ежедневно во дворах жители Копейска наполняют 300 разноцветных евроконтейнеров: зеленые — твердыми бытовыми отходами, серые — пищевыми. На территории городской свалки, возле поселка Старокамышинска, запустили мусоросортировочную станцию. Мусор сюда везут современными мусоровозами с итальянской установкой FARID. Пищевые отходы предают земле, а содержимое зеленых контейнеров сваливают на сортировочную линию. Затем вручную удаляют случайно попавшие пищевые отходы, камни и разделяют мусор по видам: бумага и картон, металл, стекло, пластик. Затем утильсырье прессуют и везут на дальнейшую переработку. Опыт показывает — горожане могут привыкнуть к такой системе. Потому мы уверены, что наше предприятие могло бы оказать существенную помощь в организации раздельного сбора в Челябинске. В настоящее время у нашего города большая проблема с полигонами и со сбором ТБО. Длительное время существует серьезная экологическая проблема, связанная с переполнением полигонов, негативно воздействующих на окружающую среду, а также с потребностью сырья на рынке вторичных ресурсов. Несмотря на то что доля вторичных ресурсов, поступающих на городские свалки, составляет до 40 процентов общего объема ТБО, извлечь их из отходов становится гораздо сложнее после их попадания на полигоны. Но, к сожалению, пока Челябинск не рассматривает современные методы работы с ТБО.

Тем не менее компания «ВТОР-КОМ», имеющая 25-летний опыт работы на рынке, продолжает свои усилия по превращению отходов в полезную продукцию и призывает к сотрудничеству всех, кто заинтересован в очистке города. Сезон субботников впереди!



Сдать нам вторсырье (ПЭТ-бутылку, макулатуру, архивы, пластиковые овощные ящики, пленку, стеклянную и алюминиевую бутылку, тряпье и пр.) можно, заполнив форму заказа на нашем сайте www.vtor-kom.ru, направив заявку по электронной почте: wtor-kom@mail.ru, а также связавшись с нами по телефонам: 729-96-91 (многоканальный), доб. 126 — диспетчер, 121, 122, 123, 124 — менеджеры, 791-19-44.

Фото Наиля ФАТТАХОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»