Меню

Год от года в России растут объемы индивидуального жилищного строительства

30.04.2014 10:40 33 (11745)


В 2013 году доля ввода малоэтажного жилья в Челябинской области составила 548 тысяч квадратных метров, или 30,8 процента: каждый третий квадратный метр люди возводили своими силами. Но в России просторы огромны, и рынок индивидуального жилья далек от насыщения. По прогнозам правительства РФ, к 2015 году доля малоэтажной застройки должна составить не менее 60 процентов, а к 2020-му — около 70 процентов. На Южном Урале также прогнозируют значительный рост, но следует помнить, что у малоэтажного индивидуального строительства есть свои болевые точки. Проблемы эти достаточно серьезны, и без активной государственной политики здесь не обойтись.

Президент НП «Союз предприятий стройиндустрии Южного Урала» Алексей Салтыков заявляет:

— Риски, с которыми сталкиваются индивидуальные застройщики, — это покупка материалов низкого качества, неправильный выбор технологии строительства дома и неправильный выбор подрядчика. Мы проводили экспертизу кирпичей, бетона и газоблоков: половина образцов не соответствовала заявленным характеристикам! И если крупные строительные компании могут организовать входной контроль и не допускать на стройплощадку брак, то частный застройщик часто даже не подозревает о том, что приобрел некачественный материал.

По мнению руководителя Управления Госстройнадзора по Челябинской области Владимира Потапова, главные причины низкого качества стройматериалов — ослабление контроля и надзора, отсутствие законных рычагов влияния на бракоделов. Привлечь их к ответственности стало сложно. Последние десятилетия полномочия надзорных органов только уменьшались, требования к качеству стройматериалов приобрели рекомендательный характер, да чехарда с нормативными документами усугубила ситуацию.

— Предприятия стройиндустрии постепенно вышли из-под контроля, когда мы реально могли бы воздействовать на эти предприятия за выпуск некачественной или нестандартной, не отвечающей нормам стандартизации строительной продукции, — констатировал Владимир Алексеевич.

Понятно, что ни к чему хорошему это не приведет. Да, хорошо, что масштабы мало- и многоэтажного строительства растут. Но будет ли радостно, если дома вдруг начнут разрушаться? Стоит ли ждать, чтобы крыши массово сыпались на головы? Проблема усугубляется и тем, что в Интернете масса лживой информации, можно купить некачественные материалы и грамотности населению явно не хватает.

И все-таки на ситуацию обратили внимание, и прежде всего сами строители. В ближайшее время в Челябинске стартует довольно необычный проект — «Улица Строителей», который поможет повысить грамотность населения в области строительства. Особенно полезен этот ликбез для строителей-любителей.

Один из инициаторов проекта, девелопер Вахтанг Чикаберидзе, сообщил, что строительство выставочного комплекса начнется в ближайшие дни. Цель — сформировать культуру строительства и эксплуатации частного дома. В скором времени в поселке Малинки Village (в нескольких километрах от поста ГИБДД в районе Шершневской плотины) предполагается построить несколько домов по разной технологии.

Стоимость проекта составит около 50 миллионов, а в финансировании примут участие сами строители и производители стройматериалов. Будут решаться попутно проблемы самих строителей и жителей, желающих построить дом. Всего планируется построить 25 домов по шести разным технологиям (каркасная технология, кирпич, газобетон, шлакоблок, LEGO-дом, клееный брус) и разной планировки.

Всего за час посетитель выставочного комплекса посмотрит все (планируются также зоны отдыха для детей, чтобы не мешали), на выходе можно пообщаться с проектировщиками и сотрудниками банка, оформить и получить документы. Строительство начнется после 25 мая. Подобные проекты уже есть в Москве, Питере и Екатеринбурге. Выставочный комплекс будет работать в течение двух-трех лет а площадь демонстрационной площадки составит 3 га.

На «Улице Строителей» можно будет увидеть самые распространенные технологии строительства и более 100 дополнительных систем. Вход бесплатный, посетители получат полную информацию о стоимости каждого материала и дома в целом. Планируются экскурсии и мастер-классы специалистов. Попутно можно будет узнать правила заключения договоров на проектирование, поставку материалов, подрядные работы, отделку помещений, проконсультироваться на предмет грамотного финансирования процессов.

Предполагается, что в ближайшие годы десятки тысяч южноуральцев получат актуальную и очень важную информацию, которая поможет им правильно и без лишних потерь организовать индивидуальное строительство.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other