Меню

В минувшую среду бизнес-сообщество Южного Урала обсуждало текущую экономическую ситуацию и перспективы развития

30.04.2014 10:39 33 (11745)

Одним из центров внимания снова стала стратегия развития региона. Заместитель министра экономического развития Челябинской области Инна Проскурякова и депутат южноуральского парламента Константин Захаров рассказали о том, какое место занимает стратегия в планировании предпринимателями своего дальнейшего развития.

Напомним, план социально-экономического развития Челябинской области в новой редакции был принят законодателями в прошлом месяце. Корректировка стратегии — вполне логичное мероприятие при постоянно изменяющихся социальных и экономических условиях в регионе, стране и мире. Немалую роль при изменении стратегии сыграл мировой финансовый экономический кризис 2008 года. Как отметила заместитель министра экономического развития Челябинской области Инна Проскурякова, Южный Урал входит в число тех регионов, которые пострадали от кризиса больше остальных, поскольку около 60 процентов нашей экономики приходится на металлургию и производство. Поэтому сегодня региональные власти наряду с поддержкой промышленных отраслей планируют унифицировать экономику и сделать ее более конкурентоспособной за счет развития альтернативных направлений, малого и среднего бизнеса и инвестиций.

— Цель стратегии осталась неизменной — это рост благосостояния населения Челябинской области за счет устойчивого развития предприятий и инновационного развития экономики, — говорит замминистра. — В стратегии усилен социальный блок, сделан акцент на человеческий капитал, работу с кадрами. Новая редакция стратегии была разработана на основе предложений бизнеса, предпринимателей, инвесторов. Также была пересмотрена инвестиционная политика региона. Основное направление экономического блока — это развитие точек ускоренного роста экономики, таких как малое и среднее предпринимательство, инвестиционная деятельность, создание высокопроизводительных рабочих мест, продвижение продукции предприятий. Еще одно важное направление — развитие транспортной инфраструктуры и энергетики.

В свою очередь депутат Заксобрания Константин Захаров отметил, что мы живем в условиях развивающегося мирового финансового экономического кризиса. Но ничего страшного в слове «кризис» нет. Это всего лишь некое состояние, которое должно быть правильно учтено для того, чтобы более эффективно действовать в имеющихся условиях. Однако законодатель отмечает, что мнение о надвигающемся экономическом кризисе сегодня разделяется не всеми, и это самое худшее, что мы можем себе позволить, потому что это не дает нам возможности правильно планировать свое будущее.

Также Константин Захаров считает, что экономический кризис — это отличная возможность за короткий промежуток времени сократить экономическое и техническое отставание от остальных стран и добиться серьезных успехов. И здесь важную роль играет правильно составленная стратегия развития региона.

— В этом смысле стратегия развития региона должна восприниматься как очень гибкий инструмент достижения целей, для того чтобы, с одной стороны, бизнес мог ориентироваться на приоритеты, заложенные в стратегии, поддерживаемые и неукоснительно исполняемые властью. С другой стороны, бизнес должен иметь возможность предлагать органам власти свое видение и интересные идеи, которые могли бы быть реализованы. Сейчас задача власти — вовлечь предпринимателей в работу, осуществлять обратную связь и реализовать стратегию вместе с бизнесом, — говорит депутат.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»