Меню

От станции юных техников до «Кванториума». В Челябинске открыли технопарк для детей

13.12.2018 18:26 - автор Сергей Таран
Сегодня, 13 декабря, в Челябинске состоялось официальное открытие детского технопарка «Кванториум». Сюда, в особое «умное» пространство, может прийти любой школьник в возрасте от 5 до 18 лет, чтобы погрузиться в потрясающий мир цифровых технологий, сногсшибательных проектов и обучающих программ. На что это похоже?  
От станции юных техников до «Кванториума». В Челябинске открыли технопарк для детей
Побывавший в гостях у ребят губернатор Борис Дубровский отметил, что старшие поколения тоже начинали свое инженерное восхождение на станциях юных техников. Но вот пришли совсем другие времена — и у мальчишек и девчонок теперь вместо лобзиков и напильников совсем иное оборудование, напичканное электронными мозгами.

Борис Александрович с гостями челябинского «Кванториума» осмотрел все шесть «квантумов», поговорил со школьниками, особенно поинтересовался исследованиями и обучающими. Ответами ребят глава региона остался доволен. Ведь сверхзадача проект — сделать так. Чтобы как можно больше ребят увлеклись инженерно-конструкторской и научно-познавательной деятельностью.

IMG_5254.jpg

Создание детского технопарка стало возможным благодаря федеральной целевой программе «Развитие образования» и поддержке губернатора Бориса Дубровского. Федеральная субсидия составила более 67 миллионов рублей, областная — 15 миллионов рублей.

IMG_5218.jpg

- Мы в области уже открыли два «Кванториума», в Челябинске и Магнитогорске, в следующем году на очереди ИТ-парк в Миассе, - отметил губернатор, - мне кажется, что и этим мы не ограничимся. Школьный техно-парк — хороший развивающий проект. Здесь не только дополнительное образование. Главное — привить детям интерес к техническому творчеству, помочь выбрать профессию, связанную с различными технологиями. Очевидно, что сегодня появились новые вызовы, другое развитие науки. Считаю, что это очень верная идея была. И мы вместе с федеральным центром ее реализуем.
Мы, взрослые, предоставили все условия. И дело за ребятами — им предстоит понять, надо это техническое творчество или нет. По моему, большинству здесь интересно заниматься. А педагоги научат, объяснят, помогут во всем разобраться. У них это получится.

IMG_5212.jpg

Добавим, что «Кванториумы» придумали в федеральном Минобре и Агентстве стратегических инициатив. Челябинский детский технопарк рассчитан на 800 детей. Обучающая программа построена так, чтобы полученные знания ребята могли применить сразу на практике. Между прочим, школьникам предстоит решать кейсы, разработанные совместно с действующими предприятиями. И предложенное оптимальное решение может оказаться внедренным в производство.

IMG_5286.jpg

фото Дмитрия Куткина



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»