Меню

Группа крови в «ВКонтакте». Донорские проекты набирают популярность в социальных сетях

18.12.2018 13:06 - автор Наталья Фирсанова
Они пробуждают интерес молодежи к донорству, становятся стимулом к участию в волонтерском движении. На Южном Урале служба крови постоянно работает над тем, чтобы ряды доноров пополняли молодые добровольцы. В этом благородном деле все средства хороши, в том числе общение в виртуальном пространстве.
Группа крови в «ВКонтакте». Донорские проекты набирают популярность в социальных сетях

По информирования и пропаганде донорства Челябинская областная станция переливания крови (ЧОСПК) вошла пятерку лучших в стране. В декабре из Сочи, с XI Всероссийского форума службы крови, челябинцы привезли диплом лауреата конкурса профессионального мастерства-2018 в номинации «Помочь в один CLICK».

Вообще уходящий год для Челябинской областной станции переливания крови выдался успешным. Достижения коллектива трижды отмечены дипломами лауреатов премии «СоУчастие». Челябинская область победила в сфере пропаганды безвозмездного донорства, заняла второе место в номинации «Во имя жизни» и вошла в число регионов-лидеров донорского движения. В сентябре награды вручили в Общественной палате России.

Молодое поколение выбирает

Чем больше постоянных доноров, тем шире возможности без перебоев обеспечивать больницы бесценным лекарством, качественным и надежным. А кровь нужна всегда. Последствия автокатастрофы, пожара и другие серьезные травмы, сложные операции и роды с большой кровопотерей, тяжелые заболевания - для лечения, а часто и спасения жизни требуется донорская кровь.

- Мы выполняем все заявки медицинских учреждений, - говорит главный врач Челябинской областной станции переливания крови Наталья Кисняшкина. - Для этого у нас достаточный запас крови и ее компонентов. Только за 11 месяцев жители Челябинской области сдали 29 тонн донорской крови. В этом благородном деле приняли участие 22,5 тысячи человек.

Наталья Кисняшкина главврач.jpg

 А ведь десять лет назад ситуация на донорском «фронте» была довольно напряженная. В 90-е годы традиции донорства в стране стали постепенно забывать. Результат - дефицит крови. Проблемы не обошли стороной и наш регион. Старая гвардия доноров сокращалась. Молодая смена была слишком немногочисленной. Казалось, возродить утраченные традиции невозможно. Но в 2008 году в России стартовал проект развития службы крови. На станциях переливания крови началась модернизация. Однако никакое переоснащение не поможет, если не придет донор и не сдаст кровь. Поэтому одновременно развернулась кампания по пропаганде донорства.

- На Всероссийском форуме в Сочи были подведены итоги десятилетней работы по развитию службы крови. За это время в стране, в том числе в нашем регионе, число доноров увеличилось. И это позволяет нам полностью обеспечивать потребности медицинских учреждений в компонентах крови, - рассказывает Наталья Кисняшкина. – Хочу поблагодарить наших доноров, волонтеров, всех неравнодушных людей за участие в развитии донорского движения. Считаю, что награды Челябинской областной станции переливания крови – отчасти их заслуга.

Территория доброты

Не каждый решится впервые самостоятельно прийти на станцию переливания крови, а вместе с однокурсниками, коллегами сдать кровь легче. Социально-ответственные предприятия устраивают дни добрых дел, и доноры с группой поддержки дружно приходят на станцию переливания крови. Мобильный пункт заготовки крови выезжает по заявкам в вузы и трудовые коллективы, где донорские акции превращаются в праздник милосердия. В этом году южноуральские студенты активно участвуют в молодежном марафоне «Донорство со студенческой скамьи» и вносят свой вклад в пополнение запасов крови. Новые сторонники донорского движения появляются и благодаря Интернету.

- В группе Челябинской областной станции переливания крови в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/chelospk) можно почитать новости нашей службы. Здесь же публикуются приглашения на донорские акции. Оживляют страничку фотографии и видеозаписи с дней донора, творчество наших подписчиков, конкурсы, - рассказывает специалист по связям с общественностью ЧОСПК Светлана Седая. – В группу поступает много вопросов. Чаще всего интересуются, какие обследования нужно пройти перед сдачей крови, какие документы требуются, какие ограничения для донорства существуют и так далее. На все вопросы стараемся отвечать оперативно.

запасы донорской крови.jpg

А в новом году служба крови Южного Урала планирует завести аккаунт в Инстаграм. Выход на просторы Интернета помогает приобщать к донорству все больше молодых людей. А те, кто по состоянию здоровья не может сдавать кровь, пополняют отряд волонтеров. Добровольные помощники всегда востребованы в службе крови.

На станцию переливания крови доноры приходят в отличном настроении. Приятно сознавать, что твоя кровь поможет людям, которые в ней очень нуждаются.

- Доброта – это, наверно, главное, что нужно донору, - считает Виктор Гарманов. «Почетный донор» первый раз сдал кровь в 18 лет, и с тех пор уже сорок лет ходит на процедуру.

почетный донор Виктор Гарманов.jpg

- Я работаю в электроцехе Челябинского трубопрокатного завода. На нашем предприятии с пониманием относятся к сотрудникам, которые сдают кровь, - продолжает наш собеседник и неожиданно приглашает… в театр. Виктор Александрович играет в спектакле «Мистер Икс» в театре оперы и балета: в роли воздушного гимнаста он выходит на сцену и поднимается ввысь на трапециях.

- Донор, как спортсмен, должен соблюдать диету, следить за здоровьем, - объясняет Виктор Гарманов.

В детстве он занимался спортивной гимнастикой, с 13 лет и по сей день – в цирковой студии. А донорство помогает поддерживать хорошую форму.

Сигнал к действию

Движение доноров регулирует светофор. Работает он в Интернете, найти его несложно: заходите на сайт ospk.ru, где и загорается «донорский светофор». Он помогает поддерживать необходимый запас крови и рационально использовать время доноров.

- Это своего рода подсказка для доноров, - поясняет аналитик оргметодотдела ЧОСПК Елена Бондарева. – Светофор сигнализирует о том, кровь какой группы и резус-фактора требуется. Красный свет – запас подошел к критическому минимуму, нужно срочно восполнить его. Желтый сигнал – крови недостаточно. Донорам с данной группой и резус-фактором следует поспешить на станции на переливания крови. Зеленый свет означает, что запасов достаточно и визит в службу крови можно временно отложить. Информация обновляется ежедневно, после 12 часов.

Банк крови требует постоянного пополнения. Впереди – новогодние каникулы. Страна будет отдыхать, а потребность крови в больницах в это время возрастает. Главный врач ЧОСПК Наталья Кисняшкина приглашает добровольцев в праздники сдать кровь. В Челябинске доноров ждут 3 и 4 января, с 8 до 12 часов, на областной станции переливания крови (улица Воровского, 68).

 Цифра

29 тонн крови сдали южноуральские доноры за 11 месяцев 2018 года.

Донорство – безвозмездно. Добровольцы, которые сдают кровь, получают два дополнительных выходных и могут использовать их в любое удобное время. Кроме того, донору полагается денежная компенсация за обед - пять процентов от установленного в регионе прожиточного минимума (сейчас его размер составляет 9592 рубля).

 Зульфия Лугманова.jpg

- В среднем, мы ежедневно принимаем только в стационарных условиях около ста доноров и заготавливаем примерно 50 литров крови. Этого количества достаточно, чтобы спасти от 30 до 70 пациентов, - говорит заведующая отделом заготовки крови Зульфия Лугманова.

Фото Дмитрия Куткина 

 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»