Меню

Непогода, обрушившаяся на Челябинскую область, стала неожиданностью для южноуральцев

30.04.2014 10:03 33 (11745)

Однако подобные разгулы стихии случаются на Южном Урале весной с завидным постоянством.

Южноуральцы помнят, как в мае 1986 года в Челябинске прошел снегопад вместе с ледяным дождем и деревья с только распустившимися листками покрылись слоем льда. Метеорологи отмечают, что для Южного Урала с его переходным от умеренно-континентального к резко континентальному климатом снежные бури весной не являются аномалией, как и резкий переход от низких температур к высоким и наоборот. Поэтому не нужно считать внезапный снегопад плохим предзнаменованием, что лето на Южном Урале не наступит, поскольку уже в конце этой недели термометры в Челябинске будут показывать плюс 20.

Последствия сильнейшего снегопада, обрушившегося на Челябинск в минувшую пятницу, обсуждались 28 апреля на аппаратном совещании в мэрии.

— Максимальный удар стихии пришелся на Челябинск, где выпала двухмесячная норма осадков — 48 миллиметров. Экстренные предупреждения о непогоде поступали в администрацию Челябинска вовремя, — отметила исполняющая обязанности главы администрации города Наталья Котова. — Для введения режима ЧС должны быть рекомендации властей субъекта РФ, норма осадков в течение 12 часов должна быть не менее 20 миллиметров, не менее 50 пострадавших, ущерб — превысить пять миллионов рублей. К счастью, в Челябинске пострадавших нет. Поэтому в пятницу город был переведен в режим повышенной готовности к ЧС из-за ухудшения погоды. В субботу были отменены все культурно-массовые мероприятия и занятия в школах.

Стихия повредила дорожные знаки, светофоры, пострадало наружное освещение. Большую часть за выходные удалось восстановить. Поваленные деревья, рекламные щиты оперативно убирали. Повреждения электросети восстанавливали около 30 оперативных бригад. К вечеру воскресенья аварии были ликвидированы.

С 25 апреля дорожные службы были переведены на круглосуточный режим работы. Дорожники расчищали занесенные снегом дороги, оказывали помощь водителям.

— Вывозка снега осуществляется прежде всего с мостов и путепроводов, — рассказал замглавы администрации Владимир Алейников. — За эту неделю мы должны решить все вопросы по уборке улиц от последствий снегопада. У города около 50 процентов снегоуборочного транспорта от того количества машин, которые нужны для устранения последствий подобных снегопадов. Но у города нет возможности содержать большое количество техники и людей на случай таких явлений, которые случаются всего четыре-пять раз в году.

В прошлую пятницу в городе было отмечено 332 ДТП с одним пострадавшим средней степени тяжести. Из-за снежной бури на дорогах образовывались огромные пробки. Владимир Алейников отметил, что чаще всего пробки на дорогах в момент разгула стихии создавали фуры. Многотонные машины разворачивало на накатанном снегу, и они полностью перекрывали движение. Чтобы в будущем не допустить подобные ЧП, администрация Челябинска рассматривает возможность запрета въезда грузовиков в город во время мощных снегопадов. По данным администрации, крупногабаритные авто мешали движению транспорта в нескольких районах города. Так, фуру развернуло на улице Молодогвардейцев, из-за чего почти все полосы оказались перекрыты. Аналогичное ДТП было на Свердловском проспекте и других магистралях Челябинска.

В выходные дни и понедельник общественный транспорт Челябинска работал в режиме «стихия». Трамваи, троллейбусы и автобусы двигались с увеличенными интервалами движения. Наиболее серьезная ситуация сложилась с движением трамваев: наледь на путях составляла до 15 сантиметров, несколько вагонов сошло с рельсов.

Начальник горздрава Наталья Горлова сообщила, что за прошлую пятницу и выходные дни в травмпункты с различными травмами обратились 557 человек, из них 346 пострадали на улице. Служба скорой помощи столкнулась с особыми трудностями во время снегопада и после. Из-за занесенных снегом дорог челябинцам приходилось ждать машины скорой помощи иногда три-четыре часа. Однако, как отметила Наталья Горлова, жители к опозданиям бригад отнеслись с пониманием. Кто-то звонил и отказывался от вызова. Летальных случаев в эти выходные из-за опоздания скорой не зафиксировано.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА и Наиля ФАТТАХОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»