Меню

Взыскать нельзя оставить. Какие меры принимают судебные приставы для борьбы с должниками

20.12.2018 15:14 - автор Ирина Яббарова
На сегодняшний день в структуре задолженности населения наибольшую долю составляют долги за коммунальные услуги и по выплатам потребительских кредитов. Немало среди должников и неплательщиков по алиментам. О том, какие меры воздействия принимают судебные приставы на должников, в интервью «Вечернему Челябинску» рассказала начальник отдела судебных приставов по Центральному району города Челябинска Ирина Киселева.
Взыскать нельзя оставить. Какие меры принимают судебные приставы для борьбы с должниками


В числе наиболее действенных мер воздействия на должников — ограничение права управления транспортным средством. Эта санкция применяется, если речь идет о таких категориях производств, как взыскание алиментов, морального вреда или материального ущерба, причиненного преступлением. Кроме того, судебные приставы вправе ограничить должника, если он не исполняет судебное решение об определении места жительства ребенка, проще говоря, забирает ребенка и скрывает его.

Рискуют перейти в разряд пешеходов автомобилисты, чьи штрафы за нарушения правил дорожного движения в общей сумме переваливают за отметку в десять тысяч рублей. По словам Ирины Киселевой, нередко должники в страхе лишиться своего железного коня находят возможность оплатить все просроченные счета. На сегодняшний день в отношении должников Центрального района действуют 237 постановлений об ограничении водительских прав. Сумма их задолженностей приближается к 43 миллионам рублей.

Ирина Киселева_1.JPG

- Должники всегда переживают за свое имущество – перспектива ареста тех же автомобилей зачастую оказывается действенней, чем штрафы за неисполнение требований судебного пристава. И уловки для сокрытия машин становятся все изощренней. Но, как правило, мы разгадываем эти ребусы от должников, поскольку работаем в тесном взаимодействии с взыскателями, сотрудниками полиции, Госавтоинспекцией, - рассказала начальник отдела судебных приставов по Центральному району. - Они оказывают нам всяческую поддержку, в том числе и в поиске автомобилей должников. Регулярно у нас проходят совместные с ГИБДД и участковыми уполномоченными всевозможные рейды. Часто в ходе ареста автомобиля со стороны должника бывают препятствия, однако наши сотрудники всегда стараются объяснить гражданину, какими последствиями его действия чреваты. Ведь судебные приставы также имеют полномочия составлять протоколы за неисполнение своих требований. Штрафы в данном случае предусмотрены от одной до пяти тысяч рублей.

Еще одна не менее действенная мера - ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством судебные приставы имеют право запретить вылет за границу при наличии долга в сумме 30 тысяч рублей. Однако если в течение двух месяцев должник так и не расплатился по счетам, то порог долга для выезда за пределы России опускается до 10 тысяч рублей, то есть уже при наличии такой относительно небольшой суммы просроченных платежей должник не сможет покинуть пределы родной страны. В профилактических целях судебные приставы регулярно проводят рейды в аэропорту, в ходе которых подробно рассказывают пассажирам о действующих мерах воздействия за неуплату по счетам. Кроме того, предоставляют возможность проверить наличие задолженности.

- Только надо понимать: даже если должник тут же оплатит по счетам, для вынесения постановления о снятии ограничений на выезд, внесение в базу данных всей информации, необходимо время, - обратила внимание Ирина Киселева. - А значит, вылететь за границу при наличии такой большой задолженности все равно не получится. Поэтому мы всем жителям Челябинска рекомендуем: планируя дальние поездки, обязательно проверять свою задолженность, чтобы не портить себе праздники и каникулы.

 Рискуют должники и своим имуществом (от ценных вещей до бытовой техники), на которое судебные приставы имеют право также наложить арест, предварительно проведя его оценку. Если арестованное имущество остается на ответственном хранении должника, то ограничения по нему снимаются лишь после оплаты всех платежей. Если же оно изымается, то судебные приставы имеют право направить его на реализацию. Вырученные денежные средства засчитываются в счет погашения долга. Если реализовать арестованное у должника имущество не получается, то оно предлагается взыскателю в счет погашения задолженности.

- Мы накладываем арест только на имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, - прокомментировал Ирина Киселева. - Для этого требуем подтверждающие документы, это могут быть чеки, квитанции, договоры – все зависит от вида имущества. Однако если по каким-то причинам арест был наложен на имущество, не принадлежащее должнику, то у собственника всегда есть право обратиться в суд с заявлением об исключении имущества из акта ареста. На решение этого вопроса обычно уходит от одного до полутора месяцев.
Добавим, что при наличии большой задолженности у судебных приставов есть право вынести постановление о взыскании денежных средств с банковских расчетных счетов должника, а также о принудительном снятии средств с пенсионных счетов. Удержание средств в этом случае производится в объеме до 50 процентов и до 70 процентов, если речь идет об алиментной задолженности.

- Действующее законодательство предоставляет судебным приставам широкий круг полномочий для взыскания задолженности, - резюмировала Ирина Киселева. – Даже если у должника нет имущества, накоплений и источников дохода, а именно с этим работает судебный пристав при взыскании денежной задолженности, то взыскателю не стоит отчаиваться. Через полгода после окончания исполнительного производства и возвращения исполнительного документа взыскателю последний имеет право вновь подать его на исполнение. И делать это можно бесконечно, главное – не пропустить трехлетний срок после окончания исполнительного производства. Таким образом, должнику грозит серьезное уменьшение пенсии, поскольку в конце концов это будет его единственным официальным источником дохода, с которого и будет производиться взыскание. Должна озадачить должников информация, что не исполненные ими при жизни финансовые обязательства могут лечь на наследников.


Сведения о своей задолженности можно узнать на сайте управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области (www.r74.fssprus.ru). В разделе «Сервисы» необходимо найти кнопку «Банк данных исполнительных производств». Кроме того, информацию о задолженности можно получить на сайте госуслуг.
Оплатить задолженность можно также несколькими способами: через онлайн-систему на сайтах УФССП по Челябинской области, госуслуг, через систему «Город», кассы Сбербанка, предварительно скачав в банке данных исполнительных производств квитанцию или получив платежный документ в отделе судебных приставов по месту жительства.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other