Меню

«Девятый вал» выставят в Сатке

29.04.2014 15:06 15 (227)

18 мая 2014 года в Международный день музеев в городе Сатка Челябинской области откроется выставка «Шедевры из коллекции Русского музея». Одна из самых известных работ великого русского художника Ивана Айвазовского – «Девятый вал» – будет выставлена во дворце культуры «Магнезит».

Выставка организована при поддержке губернатора Челябинской области в рамках развития сотрудничества между Группой Магнезит, Фондом культурных инициатив «Собрание» и Государственным Русским музеем. Экспозиция продлится до 20 июля.
Значимость проведения подобных мероприятий подчеркивает и исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский. «Культура, искусство – это та искра божья, которая позволяет нам быть людьми, любить друг друга, формировать позитивное отношение к жизни», – отметил в одном из своих выступлений Борис Дубровский.

Выставка одной картины – ставший уже традиционным формат, позволяющий не только демонстрировать публике признанные шедевры, но и использовать немузейное пространство, предоставляя жителям малых городов доступ к лучшим произведениям мирового искусства.

Картина «Девятый вал» будет представлена во дворце культуры «Магнезит», где под наблюдением сотрудников Русского музея созданы все необходимые для экспонирования условия, в том числе установлено соответствующее климатическое оборудование.

Добавим, Русский музей и Группа Магнезит уже имеют подобный опыт – в прошлом году с огромным успехом прошла выставка другого известнейшего произведения русской классической живописи – картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», которую посетили почти 80 тысяч человек.
В дальнейших планах Государственного Русского музея – открытие полноценного филиала в Сатке с передачей для экспонирования избранных произведений из музейных запасников.

Для справки:
Государственный Русский музей – первый государственный музей русского изобразительного искусства – был основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по указу императора Николая II. Русский музей — это уникальное хранилище художественных ценностей. Его коллекция насчитывает около 400 тысяч единиц хранения и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет - с Х по ХХI вв.

Группа Магнезит – признанный мировой лидер в сфере производства магнезиальной продукции, начала свою деятельность в 1901 году на Южном Урале, где и поныне сосредоточен основной производственный и социальный потенциал компании. В 2012 году Группа Магнезит вошла в число участников международного общества «Друзья Русского музея». В 2013 году Государственный Русский музей и Группа Магнезит подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее развитие культурно-образовательных и просветительских программ.

Дворец культуры «Магнезит» – памятник архитектуры, построенный в 1951 году в центральной части Сатки, – организует ансамбль значительной его территории. Сегодня дворец – украшение и гордость города, где проходят самые яркие и неповторимые события культурной и общественной жизни города, Саткинского района и Челябинской области.

Сатка – административный центр Саткинского района, расположенный в горнозаводской зоне Южного Урала. Территория района представляет уникальное собрание памятников природы, культуры, истории и индустрии. Это и национальный парк «Зюраткуль», где расположены самое высокогорное на Урале озеро – Зюраткуль и самая высокая вершина Челябинской области – Большой Нургуш, а совсем недавно найден самый древний, по предварительным оценкам, геоглиф на планете.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$