Меню

В Челябинске прошла церемония награждения победителей конкурса "Славим человека труда!"

28.04.2014 16:43 15 (227)
На днях Челябинск стал главной площадкой Уральского федерального округа. К нам, на Южный Урал, съехались все главы соседних областей вместе с полномочным представителем президента, чтобы принять участие Церемонии награждения победителей и финалистов конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда». Корреспонденты «Вечерки» стали свидетелями незабываемого мероприятия.

Наперекор стихии
В пятничный полдень, когда над Челябинском разразилась свирепая снежная буря, «Ледовая арена «Трактор» не обращала на погоду никакого внимания. Праздничная атмосфера царила повсюду. Практически все пространство фойе было занято выставкой промышленных челябинских предприятий, которую с интересом осматривали гости. В режиме нон-стоп народный хор исполнял песни, прославляющие труд. Рядом со стендами своих предприятий находились и знаменитые ветераны. Например, нам встретился сам Иван Никитович Панфиловский, сталевар, Герой социалистического труда. Ну, а почетным гостем церемонии стал токарь-специалист ФГУП «Приборостроительный завод» первый Герой Труда РФ Константин Чуманов.
Так что было с кем встретиться и на что посмотреть молодым людям из колледжей, техникумов, училищ. По самым скромным подсчетам на трибунах «Арены» собралось почти пять тысяч человек. Прибыли делегации участников конкурса от Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На сцене развернулась самая настоящая феерия – лазерное шоу, знаменующее гимн труду, человеку, созидающему ценности этого мира и преображающему этот мир.
В этот день многие пытались ответить себе на вопрос, а что такое человек труда? Зачем нужны конкурсы профессионального мастерства? Для авторов проекта «Славим человека труда» ответы же были очевидны.
Как бы далеко ни шагнули технологии, в основе всего – труд, рабочая гордость и восхитительное трудолюбие народа. А конкурс лишь для того, чтобы оценить талант, энергию, ежедневный подвиг рабочего человека п высказать ему восхищение и благодарность.
Впервые проект «Славим человека труда» был реализован на территории Свердловской области в 2011 году. В 2012 –м он получил статус окружного, когда идею поддержал полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе. Конкурсы профессионального мастерства, социальной рекламы и СМИ стали проходить в шести субъектах УрФО.

Всероссийский статус конкурса
С приветственным словом к гостям обратился полномочный представитель президента Игорь Холманских:
- Сегодня мы чествуем победителей окружного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда». Эти люди участвовали в 10 номинациях, жизненно важных для УрФО. Количество конкурсантов превысило восемь тысяч человек. Они достойно представляли более, чем 840 предприятий организаций, работающих на территории УрФО. В окружных финалах приняло участие 183 конкурсанта. Из них 51 стал победителем или призером. Сегодня они здесь, в этом зале.
Становится уже традицией проведение конкурса «Славим человека труда». Но дело не в том, что год от года в нем все больше участников принимает в нем участие, включается в движение огромное количество наших предприятий. Конкурс меняется качественно. Мы позволяем проявить себя и студентам колледжей, и молодым рабочим, и опытным специалистам – наставникам молодежи.
Этот проект поддержал глава государства. И я думаю, что с помощью уральских мастеров мы оправдаем доверие президента – создадим миллионы новых высокотехнологичных рабочих мест.
Сегодня в этом зала собрались представители разных трудовых коллективов, большое количество родных и близких победителей нашего конкурса. Символично, что мы чествуем победителей в преддверии праздника весны и труда 1 мая.

Промышленное сердце России
Окружной этап конкурса сегодня охватывает восемь отраслей промышленности, где в 10 номинациях состязаются мастера за право называться лучшими. Конкурс «Лучший сварщик» проходил у нас, на Южном Урале. Сварщиков недаром называют портными по металлу. Здесь не столько сноровка, сколько высочайшая квалификация требуется. Понятно, что стать сколько-то заметным мастером на фоне профессионалов всего округа – задача была не из простых. Однако наши земляки не подкачали. Среди профессиональных рабочих завоевал «брогзу» представитель Копейского машиностроительного завода Данил Соколов, «серебро» взял Владимир Михеев с предприятия «Курганстальмост», «золото» досталось Николаю Колпакову, рабочему «Среднеуральского медеплавильного завода».
Среди студентов 3 место занял челябинец Виль Ахмедшин, учащийся Промышленно-гуманитарного техникума имени Яковлева. Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский лично наградил победителей и призеров. Все сварщики сфотографировались на память с главой Челябинской области.
- Я приветствую всех на южно-уральской земле, - сказал Борис Александрович.- Челябинскую область традиционно называют промышленным сердцем России. Мы гордимся своим названием. И очевидно для всех, это не связано с тем, что на нашей территории много фабрик, заводов, много оборудования, много различных технологий. В основе этого названия – наши люди, которые являются созидателями всех наших побед. Это они построили фабрики и заводы, это они и являются носителями технологических компетенций. Поэтому мы поддерживаем этот проект. Мы очень рады, что его поддержал президент. Надеюсь, что это мероприятие запомнится не только плохой погодой, но и качественной подготовкой.

Впереди у нас много побед
Церемония награждения была в самом разгаре, когда Борис Дубровский получил специальное послание от министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, которое озвучил представитель минпрома в УрФО:
- Практика проведения таких конкурсов способствует популяризации рабочих специальностей, привлечению молодых инициативных людей рабочих профессий, призвано изменить мнение о статусе рабочего человека в нашем обществе. Победа в таком конкурсе свидетельствует о профессиональных и творческих возможностях, целеустремленности и самоотдаче, о том, что вам не безразлично будущее нашей страны.
Уверен, что и в дальнейшем конкурс будет способствовать повышению престижа рабочих специальностей в обществе и профессиональной ориентации молодежи и активного обмена опытом и идеями специалистов различных областей экономики.
А потом навели телемосты с предприятиями, где в это время шла своим чередом трудовая вахта. Появился на огромном экране Челябинский трубопрокатный завод. Рабочие цеха «Высота 239» первыми поздравили победителей конкурса по прямой линии. Пользуясь случаем, их спросили:
- Что нужно рабочему для признания?
С «Высоты» немедленно ответили:
- Добросовестно относиться к поставленным задачам. Немаловажно иметь коллектив, такой же сплоченный как у нас. Вместе мы можем сделать многое.
Конкурс электромонтеров по монтажу и ремонту кабельных линий проходил в Свердловской области. Южноуральцы, к сожалению, в финал здесь не попали. Зато в номинация «Лучший огнеупорщик» наши земляки отличились. В категории «Самый молодой участник конкурса» победил Петр Перчаткин, представляющий ЗАО «Металлургспецстройремонт». А в категории рабочих «бронзу» взял Алексей Крюков с этого же предприятия.
Также показали себя и южноуральские каменщики. Так второе место в конкурсе среди учащихся занял Владимир Морозов из Миасского строительного техникума. А в номинации «Лучший каменщик» первое место занял Сергей Сыско, представитель Южноуральского технического колледжа. Почетное звание «Самый молодой специалист» завоевал Данис Каримов из компании «Легион -С».
В завершении красочной церемонии поступило обращение от председателя независимых профсоюзов Михаила Шмакова, где он в частности сказал:
– Конкурсы профмастерства – это замечательный способ показать подлинную красоту рабочей профессии, остановить негативные процессы по вымыванию с производства активных, высококвалифицированных работников. Это способ морально и материально поощрить специалистов, возродить интерес молодежи к производительному труду, содействовать связи поколений. Конкурс – это большое общественное дело.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»