Меню

На Южном Урале открылась уникальная выставка свадебной моды прошлого века

28.04.2014 15:01 15 (227)
Челябинцы и гости города могут увидеть необыкновенные платья, в которых выходили замуж в прошлом веке.
Экспозиция состоит всего лишь из 15 платьев, но у каждого из них своя история. Все наряды передают дух того времени, в которое они были созданы. 

На выставке сотрудники музея моды напоминают, что каждый челябинец может внести посильный вклад в экспозицию и принести старинную вещь из своего семейного гардероба. Коллекция свадебных нарядов во многом пополнялась благодаря заинтересованным челябинцам. Так, один из эксклюзивов 5 лет назад был подарен музею с небольшой историей. Шелковое платье с тонким кружевом и турнюром, оказывается, имеет семейную ценность. — Это платье конца 19-го, начала 20-го веков. Даритель этого платья рассказывал нам, что в 1901 году замуж вышла невеста, которая родила потом прабабушку этого человека, — рассказала сайту «Первый областной» сотрудница музея моды РБИУ Ксения Будыкина. 

По платьям, представленным в коллекции, можно проследить изменения моды, которые происходили в Челябинской области много лет назад. Лишь одно платье напоминает не столько об истории, сколько о стиле. В 2006 году совместными усилиями преподавателей и студентов РБИУ был создан наряд в старорусском стиле, при украшении которого использовались кристаллы Swarovski. Красивая вещь даже участвовала в международном конкурсе, который проходил в Дубаи. Вне зависимости от того, когда и кем были созданы платья, все они хранятся в особых условиях. — Сохранить такие вещи сложно.

Нужен определенный температурный режим, важно световое оформление, чтобы на них не попадал солнечный свет. Вещи постарее лежат в горизонтальном положении в темных шкафах. Более современные вещи висят в чехлах так, чтобы они не соприкасались. Мы, конечно, дилетанты. Сохраняем платья, как умеем — проветриванием, нафталиновой обработкой, — рассказала хранитель музея истории моды РБИУ Оксана Першина. Музей истории моды существует в Челябинске с 2005 года. Все это время ему дарят старые вещи жители города. Однажды, вспоминают сотрудники музея, одна женщина принесла огромную коллекцию вещей 1910 года. 

Тогда челябинка оговорилась, что у нее есть и старинное свадебное платье, которое необходимо постирать. Но когда женщина опустила наряд в воду, он распался на волокна. Это происшествие сотрудники музея с улыбкой называют «модным преступлением». А чтобы такое больше не произошло, специалисты просят челябинцев делиться своими коллекциями старых вещей, которые будут в дальнейшем храниться в целости и сохранности.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»