Меню

На Южном Урале проходит акция по сбору новогодних подарков для подопечных дома-интерната №1

26.12.2018 13:40 - автор Ирина Ябббарова
Шестой год подряд в южноуральской столице проходит акцию по сбору новогодних подарков Ощущение чуда и волшебства накануне новогодних праздников присуще каждому человеку. Пожалуй, даже самый отъявленный скептик, несмотря на то, что пытается убедить окружающих в своей нелюбви к праздникам и бессмысленности долгих каникул, в глубине души верит в чудеса, а может даже надеется, что с первым боем курантов жизнь начнет меняться в лучшую сторону. А еще каждый из нас вне зависимости от возраста и профессии ждет подарков от родных, друзей, коллег, знакомых... а может, и от судьбы.
На Южном Урале проходит акция по сбору новогодних подарков для подопечных дома-интерната №1
Но в предвкушении праздника, чудес и сюрпризов мало кому в голову придет мысль о том, что рядом с нами живут одинокие люди, которым просто не от кого ждать подарков. А ведь они тоже имеют право на праздник. Вот именно для таких челябинцев организована добрая акция «Радость в старость», главные герои которой — постояльцы Челябинского дома-интерната №1. Цель акции — не просто вручить новогодние подарки бабушкам и дедушкам, инвалидам детства, проживающих в учреждении, но и подарить им праздник, окружить своей заботой и вниманием, чтобы никто не чувствовал себя одиноким и не нужным.

В этом году акции исполняется шесть лет. Ее организатор — жительница южноуральской столицы Ольга Радионова, которая в 2012 году впервые организовала благотворительную акцию по сбору подарков. Задумкой девушки было не просто собрать подарки и вручить их адресатам, но и организовать новогодние праздники для постояльцев геронтологического центра и дома-интерната №1.

К сожалению, в силу объективных обстоятельств в этом году Ольге пришлось отказаться от организации акции, но это не значит, что пожилые и инвалиды останутся без праздника. Эстафету подхватила помощница Ольги Анна Жулай. Все шесть лет Анна помогала с организацией акции, и даже взяла на себя кураторство дома-интерната №1, для подопечных которого и собирала подарки.

- Когда меня попросили помочь в организации акции по сбору новогодних подарков, я решила попробовать, - вспоминает Анна. - Договорилась с Челябинским домом-интернатом №1, который находится в поселке Каштак. И вот уже шестой год подряд организовываю праздник для постояльцев социального учреждения. Иногда помогают друзья и знакомые, когда имеют такую возможность. Все, кто участвуют в нашей акции, делают это абсолютно безвозмездно.

По словам Анны, когда акция только появилась, подарки помогали собирать только жители южноуральской столицы — те, кто увидел объявление в социальных сетях, пунктах сборов, узнал об этой акции от друзей или родных. Однако со временем новогодние сюрпризы для подопечных дома-интерната №1 стали готовить не только челябинцы. В этом году несколько новогодних подарков пришло даже из Минска.

- В одной из социальных сетей мне написала девушка из Белоруссии, - рассказала Анна. - В личной переписки девушка призналась, что в Минске никто и никогда подобных акций не проводил, но сама идея ее поразила. Поэтому она решила помочь: по почте отправила посылку, в которой были упакованы три подарка.

  За те семь лет, что акция «Старость в радость» существует, ее организаторы сумели стать по-настоящему близкими всем подопечным дома-интерната.

- С нами часто созваниваются постояльцы учреждения, - призналась Анна. - Просто поговорить, что-то обсудить, посоветоваться, ведь люди они в основном одинокие, им часто не хватает общения. А еще, нас всегда ждут, очень рады нам, когда мы приезжаем, даже помогают машины разгрузить.
Слова Анны подтвердила и воспитательница дома-интерната №1 Нина Мазавина, которая призналась, что все ее подопечные всегда с нетерпением ждут новогодние праздники и приезда Анны с ее помощниками.

DSC_0740.JPG

- Сейчас в нашем учреждении проживает 93 человека от 22 до 94 лет, - рассказала Нина Владимировна. - Многие из них имеют вторую или третью группу инвалидности, в основном такие люди одинокие, но очень открыты для общения. И такие акции для них очень важны, поскольку дают возможность почувствовать себя нужными.

По словам самой Анны, старт сбора подарков для подопечных дома-интерната №1 объявляется осенью. За несколько месяцев организаторы успевают подготовить подарочные пакеты для всех постояльцев учреждения.

- Почему я этим занимаюсь? Ну а кто, если не я, - удивляется девушка. - Я глубоко убеждена, что люди не должны терять веру в добро и отзывчивость.
На днях Анна со своими помощниками побывали в доме-интернате №1. Очередной праздник с елкой, дедом Морозом и Снегурочкой снова подарил постояльцам социального учреждения новогоднее настроение, веру в людей и уверенность, что есть те, кому не безразличны их судьбы.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»