Меню

Интерьер в стиле барокко: роскошь дворцового стиля

28.04.2014 12:45 15 (227)
В XVI — XVII веках в Италии зарождается новый стиль — барокко, от итальянского «barocco» — вычурный, элитный, причудливый, склонный к излишествам. Он появился для демонстрации силы и могущества культурного центра Европы и стал прародителем стиля рококо. Самыми роскошными образцами архитектуры того времени стали Версальский дворец и поражающий своей красотой Петергоф. Придворные дамы того времени с причудливыми прическами и объемными платьями традиционно посещали балы и маскарады под руку с мужчинами в париках и с напудренными лицами. И, естественно, желали видеть помпезность дворцовых апартаментов и у себя дома.

Не дом, а дворец

В России он более известен как «нарышкинский стиль», для которого характерна демонстративная роскошь, величие и пышность. Богатая отделка, разнообразие материалов, пространственный размах — все это отличительные черты барокко. Он во многом схож с классицизмом и рококо, однако есть и принципиальные отличия: от классицизма барокко отличает загруженность интерьера деталями, отсутствие сдержанности и ровности, а от рококо — большими помещениями, крупными деталями. Кроме того стиль барокко требует просторных помещений, обилия украшений и цвета. Барокко предполагает использование множества живописных и скульптурных композиций, переизбыток декора, форм и материалов. В стиле барокко практически не используются четкие горизонтальные линии. Построение композиции базируется не на плоскостях, а на резких пересечениях, быстрых диагоналях и динамических углах. Поэтому он не подходит для небольших помещений, так как массивная мебель и украшения занимают значительный объем в пространстве.

Стиль ярко, вычурно демонстрирует богатство и престиж владельца, подчеркивает роскошь и изобилие. Все используемые материи должны сиять особой роскошью. Для стиля характерны шпалеры (гобелены) — тканые ковры без ворса, которыми занавешиваются стены дома. Для усиления впечатления используется парча. С ее помощью оформляются стены, окна и двери, мебель. Особо ценится длинноворсовый генуэзский бархат. Уместны также сваги, кокилье, кисти, бахрома, шнуры, вензеля, вышитые золотым люрексом. Кроме дорогого лакированного дерева и драгоценных металлов в отделке используют слоновую кость и ценные камни.

Вместо гладких поверхностей в стиле барокко используются выпуклые или вогнутые варианты. Вместо овалов и кругов — спирали со сложными очертаниями. Именно в интерьерах, оформленных в стиле барокко, впервые использовалась обшивка стен, выполненная в едином стиле с мебелью.

Обаяние золотого века

Массивная роскошная мебель с выгнутыми линиями и витиеватой резьбой по дереву, лепнина, золотая или серебряная роспись, фрески, колонны, дорогие узорчатые обои, драпировки, картины в массивных рамах, двустворчатые межкомнатные двери – все это характерные элементы стиля барокко.

Неповторимое романтическое звучание интерьерам XVII века придавало освещение при помощи свечей. Именно под них были придуманы жирандоли, шандалы, канделябры и подсвечники. В наше время свечи несут на себе лишь декоративную нагрузку, уступив свое место электрическим светильникам, выполненным в форме свечи. Для придания эффекта старины и роскоши светильники могут быть серебряными или золотыми и продублированы в интерьере подсвечниками.

При оформлении дизайна в стиле барокко часто используется цветовая гамма, которая отражает помпезную направленность стиля. Это темные насыщенные тона — терракотовый, темно-зеленый, коричнево-зеленый, красно-бордовый, пурпурно-золотой или сине-золотой цвет, и светлые тона — песочные, кремовые, карамельные, бежевые и белые. Но основным цветом стиля, конечно же, является золотой. Это проявляется не только при отделке помещения, но и подчеркивается в аксессуарах декора и деталях мебели. Кроме того, данный стиль характерен использованием контрастов. Чудесно смотрится темная мебель на фоне светлых стен.

Для отделки стен существует огромное количество вариантов. К примеру, можно смело применять текстиль, флок, кожу, дерево, мрамор, штукатурку, лепнину, фрески и ручную роспись.

Поверхность стен в таком помещении играет не последнюю роль, поэтому они должны выглядеть по-настоящему шикарно и изысканно.

Для отделки пола может использоваться мрамор, который, при необходимости, частично переходит и на стены. Также популярен паркет и керамика.

Потолки украшают эффектной росписью перспектив, которые уводят взор в необъятные небесные просторы. Кстати, фреска вполне может заменить натяжной потолок с фотопечатью.

Традиционный пафос интерьера усиливает обилие тяжелых тканей, а также ковры, богатые сверкающие люстры, позолоченная лепнина с преобладанием тематики изображений листьев и плодов. Добавит шарма огромное зеркало в шикарной резной раме.

Спальня

Для спальни стоит выбрать крупную массивную кровать, украшенную огромным количеством резных вставок. Для кровати можно подобрать огромное струящееся покрывало и балдахин. Кроме того, в одном стиле с кроватью должны быть выполнены прикроватные тумбочки, огромный вместительный шкаф и туалетный столик. Все резные элементы на предметах мебели могут быть покрыты позолотой. Такой прием придаст помещению больше дороговизны, шика и изыска.

Также нельзя забывать про использование исключительно качественных тканей, таких как атлас, сатин, шелк, парча, вельвет и бархат. Такой текстиль может применяться для пошива штор, балдахина, покрывал и подушек.

Что касается декора, в такой спальне необходимо найти местечко напольным вазам, изящным шкатулкам для украшений, картинам в деревянных рамах.

Гостиная

В гостиной будет великолепно смотреться изящный комплект мягкой мебели: диван на высоких ножках и пара кресел плавных очертаний. Бархатная обивка внесет нотки шика и изыска, кроме того, чудесно воспринимаются атласные ткани с необычными растительными орнаментами. В дополнение к мягкой мебели следует приобрести деревянный кофейный столик, опять же на высоких ножках. В аналогичном стиле можно подобрать и тумбу под телевизор, но в идеале телевизор должен прятаться во строенной мебели.

Барокко в интерьере подразумевает игру на контрастах, поэтому в случае с гостиной часто можно наблюдать сочетание темных и светлых оттенков, объединенных в единое целое золотистыми узорами.

Декорировать гостиную стоит крупными напольными вазами, строгих форм подушками в чехлах с вытканными узорами, напольными часами, а также шикарным напольным ковром с золотистым тиснением.

Кухня

Дизайн кухни подразумевает использование мебели, изготовленной из натурального дерева с изысканными резными элементами. Массивный стол на устойчивых ножках станет изюминкой кухни барокко. Кроме того, к нему можно приобрести несколько комфортных стульев с высокими спинками, обитыми бархатом. Дополнить помещение можно нарядными шторами, которые больше бы подошли для традиционных гостиных или спален. Несколько низко свисающих с потолка люстр также помогут достичь гармоничной завершенности образа.

Отметим, что стиль барокко не терпит небрежно оставленных предметов, поэтому такая кухня всегда должна быть идеально прибрана. Кроме того, стоит спрятать всю бытовую технику: современная техника может совершенно испортить шикарный классический стиль.

Ванная комната

Ванная комната в стиле барокко смотрится по-настоящему роскошно, дорого и изысканно. Каждый предмет мебели словно произведение искусства.

Главный предмет — ванная — должна быть плавной, классической формы, возможно на низких бронзовых ножках. Современные ванны тоже смотрятся вполне уместно, но выбирать ее следует исключительно из эксклюзивных вариантов, иначе вместо дорогого и изящного помещения можно получить ничем не примечательную комнату. Декорировать ванную можно сложной позолоченной фурнитурой, необычными смесителями, причудливой зеркальной рамой, несколькими коваными настенными светильниками и хрустальной потолочной люстрой.

Ключевые элементы для декора

- Лепнина с орнаментом, имитирующим ангелов, птиц или цветы.

- Дорогая позолоченная фурнитура.

- Декоративные комнатные скульптуры.

- Напольные вазы с золотыми узорами.

- Роскошные напольные ковры.

- Картины в массивных рамах.

- Кованые настенные бра.

- Низко свисающие хрустальные люстры.

- Дорогие, качественные ткани.

- Изящные напольные часы.

- На шторах повязки с кисточками.

- Фресковая роспись.

- Постаменты под скульптуры.

- Канделябры.

- Статуэтки из слоновой кости.

- Шкатулки.

Кому подойдет

Стиль барокко придется по вкусу ценителям роскоши, изыска и желающим погрузиться в дворцовую атмосферу.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»