Меню

*****

Клеим обои на… потолок

28.04.2014 12:29 15 (227)
Каких только видов отделки потолков не существует в современной строительной индустрии! Это и стандартная окраска-побелка, и современные натяжные потолки, и многоуровневый гипсокартон, и панели из пластика, дерева, плит самого разнообразного состава. И, конечно же, давно и совершенно незаслуженно забытая оклейка потолка обоями.

Именно потолочные обои могут стать отличным решением для отделки. Красивый и ровный потолок, созданный с помощью современных обоев, в последнее время нравится все большему числу владельцев недвижимости. Причем как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения затраченного времени и сил. А самое главное, для этого не нужно приглашать бригаду рабочих. Да и вообще никого звать не обязательно: с этим занятием легко можно справиться своими руками. Однако как наклеить обои на потолок правильно, знают далеко не все. Хотя особых сложностей в этом процессе нет, главное — знать последовательность действий и некоторые строительные секреты.

Начнем с того, в каком помещении лучше всего будут смотреться обои на потолке. Из-за фактуры и цвета такая поверхность зрительно будет уменьшать пространство. Поэтому уместнее всего клеить потолочные обои в больших комнатах, например в гостиной. Однако и в небольших помещениях наподобие коридора или кухни в широко распространенных хрущевках или брежневках также будут уместны обои в светлой гамме либо под покраску.

Отметим, что потолок, отделанный обоями, может способствовать разграничению пространства на отдельные зоны. Этим приемом все чаще пользуются владельцы квартир-студий для того, чтобы визуально разделить территорию гостиной от кухни, кабинета или спальни, по сути, являющихся единым пространством. Также не стоит забывать, что приклеенные обои служат еще одним, дополнительным слоем звукоизоляции.

Выбираем обои

Какие обои выбрать? Разумеется, все зависит от вашего вкуса, от состояния потолка, от вашего опыта и от финансовых возможностей. Выбирая обои, читайте инструкцию. Тогда вы сможете понять, какие обои вам подойдут, а какие нет, и избежите многих ошибок. Самые популярные обои для желающих оклеить потолок — это флизелиновые и виниловые обои, а также жидкие обои. Ну а если ваш эстетический вкус требует оригинального решения, то для вас подойдут обои с рифленым тиснением.

Обои с рисунком следует выбирать тщательно. Они очень красиво и эффектно смотрятся. Но отдавать им предпочтение следует лишь в том случае, если вы умеете хорошо совмещать рисунок. Если ваше помещение сложной или нестандартной формы, то лучше всего выбирать простые популярные виды обоев под покраску. Помимо этого, выбирать лучше всего обои без кромок — их гораздо проще приклеить вплотную друг к другу. Однако какие бы вы обои не выбрали, покупайте их с небольшим запасом.

Набор ремонтника

В работе с потолочными обоями есть, конечно, своя специфика по сравнению с поклейкой обоев на стену — ведь потолок все же расположен горизонтально, а не вертикально. Если у вас нет большого опыта в этом деле, то стоит все-таки делать работу вдвоем, а не в одиночку. Из-за действия силы тяжести некачественно наклеенные потолочные обои имеют больше шансов отклеиться. Поэтому приклеивать нужно всю полосу сразу. Сами понимаете, что справиться с этим одному довольно сложно: придется побегать и попотеть. Так что смело берите товарища.

Кроме компаньона вам также понадобятся кисти для нанесения клея, острый нож для обрезки обоев, емкость для разведения клея, шпатель, ролик или тряпка для разглаживания пузырей, рулетка, угольник и карандаш. Скорее всего, вам пригодится и резиновый валик для того, чтобы после наклейки обоев дополнительно укрепить швы. Ну и, конечно же, вам нужна будет стремянка или, если таковой нет, длинный стол, подходящий по высоте.

Готовим помещение

Подготовить потолок — дело гораздо более трудоемкое, чем сама оклейка. Это зависит от наличия каких-либо дефектов: трещинок, рельефа и прочего. Учтите, что вы сможете качественно поклеить обои только на ровную поверхность. Это — обязательное условие. Также все конструкции помещения должны быть полностью осажены. Если этого не произойдет, то впоследствии обои могут начать морщиться или даже рваться. Если зданию, в котором находится комната, меньше года, а оклеить потолки очень уж хочется, то выбирайте недорогие обои.

В зависимости от того, в каком состоянии находится потолок, могут пригодиться дополнительные средства для его подготовки. Сюда относятся такие операции, как оштукатуривание, выравнивание, грунтовка и шпатлевка. Поэтому базовую поверхность следует не только выровнять, но также зашпаклевать и хорошо ошкурить.

Обратите внимание на стыки и щели, ведь очень часто обои потом выглядят некрасиво именно из-за плохо грунтованных стыков. Потолок и углы со стенами также потребуется выровнять, чтобы угол был максимально прямым. Грунтовать следует с помощью жидкого клея, и делать это нужно сразу же после ошкуривания. Для этого разведите клей и тонко размажьте по потолку.

Прежде чем вы начнете клеить обои, нужно отключить электричество в щитке, закрыть все окна, а также выключить вытяжки, электрическую вентиляцию и кондиционеры. Если воздух слишком сухой и жаркий, то его стоит увлажнить, чтобы обои не отстали во время сушки. Довольно легкий способ увлажнить воздух — это поставить по углам ведра с водой.

Чтобы ничего не мешало работать, лучше всего убрать из комнаты мебель и повесить плотные шторы. Тогда на потолок не попадут солнечные лучи, и он высохнет равномернее. Важно, чтобы температура в помещении составляла порядка 23 — 25 градусов по Цельсию. Для этого стоит просто закрыть комнату на сутки.

Быть может, после всех этих манипуляций ваш потолок покажется настолько ровным, хорошим и просто замечательным, что вы просто плюнете и пойдете за краской. Если же желание сделать из потолка шедевр и теперь вас не покинуло, то…

Приступаем к оклейке

Наклейка обоев стандартно состоит из подготовки инструментов, замеров потолка для расчета длины обойных полос, нарезки этих полос, нанесения клея на потолок или прямо на обои (в зависимости от инструкции), непосредственно наклеивания полос на поверхность, разглаживания самих обоев и швов и естественной сушки.

Обязательное условие грамотной оклейки потолка — соблюдать верное направление. Обои обязательно нужно клеить в ту же сторону, куда идет свет от окна. Чтобы самостоятельно поклеить обои, разметьте потолок. Сначала нанесите линии краев, а затем промазывайте каждый участок клеем и сразу же, не ожидая, наклеивайте полосу. Делать это нужно без промедления, чтобы клей не высыхал и обои не отклеивались. Можно дополнительно нанести клей также и на само полотно, а не только на потолок.

При наклеивании обычных обоев вопрос совпадения рисунка некритичен. Широкие однотонные обои нужно нарезать, давая небольшой запас, чтобы после оклейки можно было его отрезать. Лучше всего заранее заготовить обои для всей поверхности потолка, чтобы не терять время даром. Если же предстоит оклейка обоев с рисунком, то нужно знать, как правильно выполнить данную операцию. Для состыковки изображения лучше всего отрезать по размеру только первую полосу из рулона. Следующие полосы необходимо отрезать по месту, прикладывая рядом с наклеенной полосой и отмечая линию отреза

Еще одна важная особенность — отрезание излишков полосы. Если делать это ножницами, получится неровный рваный край. Острым ножом также можно испортить линию отрезки, попутно загубив потолок. Лучше всего приложить к краю широкий шпатель и по его кромке отрезать излишки. При таком подходе вероятность повреждения края обоев минимальна.

По окончании работ проверьте, нет ли излишков клея, все ли полосы лежат ровно, нет ли каких-либо дефектов: пузырей, заломов, сдвигов, порванных уголков. По возможности устраните все огрехи как можно раньше, закройте окна-двери и идите отдыхать. Вы придете сюда через сутки, чтобы полюбоваться результатами своих трудов. Если все сделано по инструкции, то зрелище обещает порадовать глаз.

Как клеить обои на потолок одному

Собираясь заниматься поклейкой обоев в одиночку, учтите, что для этого необходимо иметь достаточный опыт в этом деле. Если вы уверены, что справитесь с этой работой и вам не нужна помощь, то проведите все подготовительные работы, а затем приступайте к самой работе. Она будет иметь свою специфику.

Во-первых, вам придется действовать как можно оперативнее. Не позволяйте клею высыхать и наклеивайте каждую полосу обоев максимально быстро. Для этого вам понадобится любая длинная устойчивая конструкция (например стол), чтобы переходить по ней и наклеивать всю полосу обоев сразу.

Во-вторых, контролируйте результаты работы. Проверяйте каждую полосу обоев, осматривая ее с разных сторон. Если вы будете работать в одиночку, шансов не заметить допущенную оплошность гораздо больше, так что будьте как можно внимательнее.

Если же вам покажется, что вы переоценили свои силы, лучше всего будет передохнуть и все же пригласить кого-нибудь себе в помощь. Вы же не хотите через пару дней собирать отпавшие обои и планировать ремонт снова?
 

Виды обоев

Бумажные обои — самый дешевый способ преобразить ваш потолок, однако далеко не самый простой. Суметь с первого раза правильно и без огрехов наклеить бумажные обои — настоящее мастерство. К тому же их не моют, как и обои, у которых на бумажную основу нанесена акриловая стружка — крошка и точки.

Виниловые обои производятся из вспененного винила. Их структура глубокая и мягкая. С помощью виниловых обоев можно скрыть небольшие недостатки поверхности, спрятать неровности. Винил может наноситься тонким гладким слоем — такие обои моются. В этом и состоит преимущество виниловых обоев по сравнению с бумажными.

Флизелиновые обои содержат искусственное волокно вместо бумаги. Для потолка они подходят гораздо лучше бумажных, так как работать с ними на порядок проще. Клей наносится на поверхность потолка, а не на обои, которые остаются сухими. Поэтому в процессе практически нет пузырей и усадки.

Обои под покраску состоят из флизелиновой основы с виниловым покрытием. Их красят водоэмульсионной или акриловой краской. Такие обои также весьма популярны, особенно для помещений, где обои пачкаются быстрее всего — на кухне и в ванной.

Стеклообои в своем составе содержат стекловолокно, которое исключительно стойко к механическим воздействиям и совершенно не горит.

Жидкие обои — очень оригинальный и современный вид отделки потолка. Они представляют собой кристаллы или волокна основы, которую разводят в воде с добавлением красителей и даже блесток. Такие обои наносятся прямо на потолок кистью или валиком. Существует множество вариантов жидких обоев, некоторые из которых похожи на каменную крошку и даже на ткань.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other