Меню

Нужна ли когенерация в котельной?

28.04.2014 12:10 15 (227)
По закону на котельных большой мощности должны быть установлены когенерационные установки, но заказчик сказал, что в летнее время проектируемая котельная будет выводиться в резерв и установки когенерации нецелесообразны из-за невозможности обеспечения их круглогодичной работы. Можно ли в этом случае их не устанавливать или это все равно является незаконным?

Мы не нашли закона, в котором говорится, что в котельных большой мощности в обязательном порядке должны быть установлены когенерационные установки. О когенерации говорится только в СП 89.13330.2012 «Котельные», актуализированная редакция СНиП II-35-76 «Котельные установки», пункт 4.9:

«В котельных с паровыми и пароводогрейными котлами общей установленной тепловой мощностью более 10 МВт с целью повышения надежности и энергоэффективности рекомендуется установка паровых турбогенераторов малой мощности (0,4 кВ) с паровыми противодавленческими турбинами для обеспечения покрытия электрических нагрузок собственных нужд котельных или предприятий, на территории которых они находятся. Отработавший пар после турбин может быть использован: на технологическое пароснабжение потребителей, для нагрева воды систем теплоснабжения, на собственные нужды котельной. В водогрейных котельных, работающих на жидком и газообразном топливе, для этих целей допускается использование газотурбинных или дизельных установок».

Если ориентироваться именно на пункт 4.9, то ваш заказчик абсолютно прав, так как, во-первых, использование когенерационных установок в котельных пока не является обязательным мероприятием, а только рекомендуется. А во-вторых, эффективность использования когенерационных установок в котельных должна определяться только технико-экономическим обоснованием. И если по результатам ТЭО использование когенерационных установок в котельных неэффективно (в том числе из-за невозможности их круглогодичной работы), то, соответственно, они и не должны устанавливаться.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»