Меню

*****

Скрытая электропроводка: как расположить?

28.04.2014 12:09 15 (227)
Cделан потолок из гипсокартона на деревянных рейках, электрокабель расположили произвольно (он лежит на гипсокартоне). Это допустимо?

Электрические сети, прокладываемые за непроходимыми подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки. Oтвет на ваш вопрос отражен в требованиях Правил устройства электроустановок, гл. 2.1, 7.1, своде правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий».

Скрытая электропроводка — проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и тому подобное. При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении. В данном случае, когда потолок сделан из гипсокартона на деревянных рейках, располагать там произвольно уложенный провод недопустимо.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other