Меню

«Водный» конфликт в Копейске завершен

28.04.2014 11:59 15 (227)
В Копейске перестали конфликтовать два предприятия, которые оказывали городу услуги по водоснабжению и водоотведению — ЗАО и МУП «Горводоканал». За два года судов и разбирательств абоненты задолжали им 164 миллиона рублей: кто-то не платил специально, воспользовавшись неразберихой, а кто-то просто запутался и не мог понять, кому нести деньги. В конфликт пришлось вмешаться главе Копейска Вячеславу Истомину.

По словам Истомина, два предприятия не смогли работать совместно и постоянно судились друг с другом, тяжбы продолжаются до сих пор. «Меня как главу города беспокоят и обращения жителей на некачественно предоставляемые услуги, и жалобы работников ЗАО на невыплату зарплаты. Надо вместе работать и сотрудничать, хотя я остаюсь при своем мнении, что сети должны быть в ведении муниципалитета, а в качестве подрядчиков вполне могут работать частные фирмы. Тем не менее нам удалось договориться, и мы нашли, как в рамках даже еще существующих юридических отношений начать выплачивать сотрудникам ЗАО зарплату. Мы готовы выйти из всех судов, уже подписали два соглашения, подпишем еще несколько», — заявил глава Копейска.

По словам директора ЗАО «Горводоканал» Николая Сединкина, переговоры велись долго и тяжело, но сейчас договоренность между двумя предприятиями достигнута.

«Совместно с МУП мы начали работу, провели сверку базы должников, провели анализ экономики предприятий. Уверен, что совместно с МУП мы взыщем все долги. Тем, кто не оплачивал услуги за воду с 20 октября 2012 года, рекомендуем сделать это в добровольном порядке. Иначе в суде с таких абонентов будет взыскана пеня. Гарантирующим предприятием выступает МУП, поэтому оплату надо производить именно в эту организацию», — пояснил директор ЗАО «Горводоканал».

Как сообщил директор МУП Дмитрий Крыжанов, все абоненты, которые с 20 октября 2012 года (начала работы МУП) оплатили за услуги ЗАО, могут не беспокоиться о том, что их деньги куда-то пропали, все они будут учтены.

Как мы уже писали, 27 марта на брифинге со СМИ глава Копейска Вячеслав Истомин в очередной раз предложил руководству ЗАО «УК «Горводоканал» сесть за стол переговоров. Поводом стал затянувшийся конфликт, связанный с ЗАО, жертвами которого стали копейчане. Ранее на улицах Копейска проходили одиночные пикеты. В них участвовали работники «Водоканала», которым не выплачивалась зарплата. Они требовали заработанных денег у мэра Копейска Вячеслава Истомина и его отставки.

Напомним, конфликт между МУПом и ЗАО за обслуживание сетей и подачу воды длится уже не первый год. ЗАО «Горводоканал» желает единолично и бесконтрольно пользоваться всем городским имущественным комплексом — водопроводными сетями, насосными станциями, выставлять на оплату жителям тариф и иметь «копеечку» с инвестпрограммы. А созданное в октябре 2012 года и с тех пор успешно работающее МУП «Горводоканал» настаивает: вода является стратегически важным объектом, а потому ее поставки населению должны четко контролироваться муниципалитетом. А все финансовые потоки должны быть абсолютно прозрачными, и надзорные органы легко должны их отслеживать.

Сетевое издание
«Челябинск сегодня»

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»