Меню

Больницы ждут молодых специалистов. Южноуральские медики подвели итоги работы

06.01.2019 16:07 - автор Наталья Фирсанова
Открытие обновленной поликлиники Челябинской областной клинической больницы и нового отделения Центра по профилактике и борьбе со СПИДом – главные события регионального здравоохранения в 2018 году.
О том, какие проекты удалось реализовать в минувшем году и над чем предстоит работать, рассказал министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин.

Больницы ждут молодых специалистов. Южноуральские медики подвели итоги работы


Где отметят новоселье

Почти полмиллиарда рублей было израсходовано на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений области. Деньги, в частности, пошли на капитальные ремонты. Например, на завершение реконструкции здания бывшего профилактория в Аше. Скоро в нем откроется поликлиника, удобства которой, без сомнения, оценят и врачи, и пациенты. Ведь раньше медучреждение находилось в старом деревянном бараке. Приводятся в порядок инфекционные отделения в Кыштыме и Чебаркуле, которые долго ждали капремонта.

Грандиозным событием для всей области стало завершение реконструкции консультативной поликлиники в главной клинике Южного Урала. На модернизацию здания и новое оборудование было потрачено 237 миллионов рублей. Расходы абсолютно оправданны: в поликлинике созданы комфортные условия, а за счет увеличения площади появилась возможность в смену принимать в два раза больше пациентов, чем прежде.

Под занавес 2018 года в Челябинске открылся филиал областного центра СПИДа. В новом корпусе установили современное оборудование, увеличен штат врачей. Это повышает качество и доступность помощи для пациентов. В отделении создан кабинет паллиативной помощи. В филиале сделали и детскую комнату, чтобы женщины, направляясь на прием к врачу, могли спокойно оставить ребенка под присмотром специалиста. На Южном Урале свыше 30 тысяч человек живут с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Более 16 тысяч пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, получают антиретровирусную терапию, большинство из них – челябинцы.

Что в планах на 2019 год? Открытие лечебного корпуса противотуберкулезного диспансера в Металлургическом районе Челябинска. Его реконструкция близится к завершению.

39227278_309124512984807_1459940137885499392_n.jpg

 Добро – в село

Приоритетное внимание в регионе уделяется обеспечению доступности медпомощи в сельских районах. Был период, когда во многих регионах массово закрывались сельские амбулатории, однако в Челябинской области все медпункты удалось сохранить. Но большинство из тех, что строили еще в советское время, устарели и не отвечают требованиям XXI века. Их заменят современные фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики. В 2018 году новые ФАПы появились в пяти районах области. А всего до 2020 года планируется поставить сто ФАПов по программе «100+», которую курирует губернатор Борис Дубровский.

По поручению главы региона усилена выездная работа: бригады специалистов из ведущих областных больниц стали чаще выезжать в глубинку, консультировать местных жителей. Минувшей осенью Челябинская область присоединилась к общероссийской акции «Добро в село». В отдаленные малочисленные населенные пункты отправились врачи и волонтеры – студенты медицинского университета. В акции как врач принял участие и глава южноуральского минздрава. Специалисты проконсультировали и провели медосмотры жителей, рассказали о профилактике заболеваний. А на территории фельдшерско-акушерских пунктов добровольцы навели порядок.

- Этот проект получил признание и, я уверен, получит продолжение и в новом году, - отметил Сергей Приколотин.

 Кто приедет к пациенту

Для того чтобы скорая медицинская помощь в течение 20 минут могла приехать к больному или пострадавшему, в какой бы точке области он ни находился, увеличиваем ??? количество стационарных постов. Но, по словам министра, на карте Челябинской пока остаются белые пятна: в труднодоступные районы бригада медиков не успевает добраться в установленный срок. Впрочем, проблема должна быть решена в ближайшее время. На помощь придет, а точнее прилетит, санитарная авиация. В 2019 году Челябинская область готовится войти в федеральный проект по развитию санавиации.

- Для этого мы все делаем, и, надеюсь, в новом году Южный Урал присоединится к территориям, которые имеют санитарный авиационный парк, - подчеркнул Сергей Приколотин.

И еще несколько строк о перспективах службы скорой помощи. С января автопарк скорой заменит спецтранспорт частной компании. Пока только в одном городе. Пилотной площадкой станет Копейск.

- Со стороны Федерации нам неоднократно говорили о постепенном уменьшении финансирования на приобретение санитарного автотранспорта. Чтобы через три-пять лет нам внезапно не столкнуться с проблемой срочного обновления практически всего автопарка скорой, мы решились на эксперимент, - объясняет министр. - Поэтому уже сейчас смотрим, какие компании наиболее надежны, имеют больший опыт на рынке перевозок. Мы побывали в регионах, где частники уже предоставляют спецавтомобили службе скорой помощи, посмотрели, как это работает, и решили внедрить такую модель у себя.

Почему выбора пал на Копейск? Небольшой город с самостоятельной станцией скорой помощи находится вблизи областного центра, что дает возможность региональному минздраву держать ситуацию под контролем, а если что-то пойдет не так, вмешаться в любой момент.

- Мы увидим подводные камни, ошибки, будем их исправлять по ходу эксперимента, - уточнил Сергей Приколотин и добавил, что при этом ни в коей мере не должны быть ущемлены права работников, сохранились все льготы, заработная плата, режим труда.

- Мы будем следить за этим! – подчеркнул глава областного минздрава, пообещав, что с переходом на новую модель у сотрудников появятся дополнительные бонусы.

Если новая схема докажет свою эффективность, то она может быть распространена по всему региону. При этом скорая медицинская помощь, как и прежде, будет бесплатной.

 Посчитаем?

По-прежнему в медучреждениях области отмечается дефицит врачей. По словам министра, на сегодня не хватает порядка 4,5 тысячи специалистов, в их числе анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, хирурги, психиатры, наркологи.

- Мы начали системно подходить к вопросу по подготовке кадров, - говорит Сергей Приколотин. – Студенты ЮУГМУ получили возможность заключать договоры о целевом обучении с министерством здравоохранения Челябинской области. Целевики, студенты специалитета и ординатуры получают губернаторскую стипендию. Уверен, материальная составляющая позволит в разы увеличить качество исполнения контрактов.

Но, как заметил глава регионального минздрава, кадровая проблема за короткий промежуток времени на решится. Ведь подготовка специалистов занимает от шести до восьми лет.

По словам министра, средняя зарплата врачей в регионе составляет 62 тысячи рублей, среднего медперсонала – 30 800 рублей.

- Мы работаем строго в рамках индикативов, которые поставлены в майском указе президента РФ. Зарплата медработников находится в прямой зависимости от средней заработной платы по региону, - поясняет Сергей Приколотин. - Могу сказать, что в целом по области мы достигли этого показателя. Но надо понимать, что речь идет о средней температуре по больнице. В ряде территорий зарплата может быть выше, в некоторых – ниже. В клиниках третьего уровня, где оказывают высокотехнологичную помощь, зарабатывают больше, чем в учреждениях первого уровня. И это справедливо.

- С 2019 года ожидаются изменения в структуре заработной платы. Зарплата медработников состоит из базовой части (оклад) и компенсационной выплаты, которые являются обязательными???, а также стимулирующей части. – В новом году базовая часть должна составить не менее 50 процентов (сейчас – порядка 30 процентов), соответственно, стимулирующая составляющая уменьшится, - говорит министр. – Надо понимать, что стимулирующая часть выплачивается при наличии финансовых средств, а базовая гарантирована, независимо от ситуации.

roddom-gkb-3-skoraya-pomosch-chelyabinsk 7.jpg

Эхо 90-х

На Южном Урале продолжается снижение рождаемости – тенденция, характерная для большинства регионов России. За десять месяцев 2018 года в Челябинской области родилось немногим более 32 тысяч детей. Для сравнения: в 2012 году, когда Южный Урал охватил беби-бум и впервые за два десятилетия рождаемость превысила смертность, на свет появилось почти 42 тысячи малышей. С 2017 года в регионе отмечается естественная убыль населения.

- Процесс закономерный, - комментирует министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин. – Мы входим в период, когда женщин фертильного возраста становится все меньше – следствие демографической ямы 90-х. В этой ситуации важно стимулировать семьи на рождение второго, третьего и последующего ребенка. Одна из таких эффективных мер – материнский капитал.

Аист прилетит с подарком

В юбилейный для Челябинской области год каждая южноуральская семья, в которой появится новорожденный, получит подарок для малыша. В комплект для юбилейных младенцев войдут детские кремы, салфетки, полотенце и другие принадлежности, необходимые ребенку в первые месяцы жизни. Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава, подарки будут вручать сотрудники управлений соцзащиты городов и районов Челябинской области. Получить его можно будет в роддоме или в управлении соцзащиты по месту жительства. Вручение детских комплектов планируется три раза в неделю (в понедельник, среду и пятницу), для получения нужно написать заявление и представить паспорт матери новорожденного, документы, подтверждающие рождение ребенка и его регистрацию по месту жительства на территории области.

Прямая речь

Губернатор Борис Дубровский

- Цель всех преобразований в системе здравоохранения – сделать качественную медицинскую помощь доступной каждому, вне зависимости  от того, живет он в мегаполисе или в отдаленном селе. Для этого мы создаем специализированные центры, оснащенные современным оборудованием. Главный и самый ожидаемый нами эффект от вложенных инвестиций – увеличение продолжительности жизни южноуральцев.

 Фото - Людмилы Потаповой

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other