Меню

Осторожно – газ! Инспекторы по пожарному надзору проводят в Челябинске рейды по газифицированным домам

08.01.2019 15:47 - автор Александр Александров
В связи с трагедией в Магнитогорске, когда рано утром 31 декабря в доме по проспекту Карла Маркса, 164 прогремел взрыв бытового газа, государственные инспекторы Челябинска по пожарному надзору проводят рейды по газифицированным квартирам жилых домов.
Осторожно – газ! Инспекторы по пожарному надзору проводят в Челябинске рейды по газифицированным домам
Государственные инспекторы рассказывают жителям основные требования пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.

Напомним, на территории российской Федерации действуют правила противопожарного режима, установленные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме». Итак, государственные инспекторы напоминают, что при эксплуатации газовых приборов запрещается:
- пользоваться неисправными газовыми приборами;
- оставлять их включенными без присмотра (исключения могут составлять газовые приборы, которые могут и (или) должны работать круглосуточно в соответствии с инструкцией завода-изготовителя);

- рядом с бытовыми газовыми приборами размещать мебель и другие легковозгорающиеся предметы на расстоянии менее 0,2 метра по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Нельзя хранить баллоны с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Газовые баллоны для бытовых газовых приборов нужно хранить вне жилых помещений, в пристройках (в шкафах или под кожухами) у глухого простенка на расстоянии не менее 5 метров от входа. Исключения могут быть только для 1 баллона не более 5 литров, подключенного к плите заводского изготовления.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны иметь предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ», запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания.

У входа во все помещения, в которых применяются газовые баллоны жолжен размещаться предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.


Как правильно пользоваться газовыми плитами?

По словам государственных инспекторов по пожарному надзору, до начала работы на газовых плитах проветривают помещение и проверяют, все ли газовые краны закрыты. Затем открывают заслонку на дымоходе и проверяют тягу: если она отсутствует, включать плиту нельзя! Проветривают жарочный шкаф, для чего открывают его дверцу. Только потом следует открывать регуляторы подачи первичного воздуха, а через 5—6 мин закрывать их и открывать кран на подводящем газопроводе.

Горелки блока конфорок включают, нажимая на пусковую кнопку клапана-отсекателя автоматики АБ-1. В результате газ начинает поступать к запальникам обоих блоков конфорок. Затем нажимают на кнопку пьезоэлектрического зажигания, при этом зажигаются стационарные запальники обеих камер. Розжиг двух запальников обязателен и в том случае, если работать будет только одна горелка. Через 30—45 секунд с момента воспламенения газа на запальниках кнопку газовой автоматики отпускают. Основные горелки зажигаются после того, как газовые краны их будут установлены в положение «Открыто». Для работы одной конфорки открывают один кран. Регулирование температуры на поверхности конфорки осуществляют поворотом газовых кранов в промежуточное положение между «Закрыто» и «Открыто».

 После проветривания жарочного шкафа перед розжигом его горелок с помощью терморегулятора устанавливают необходимую температуру и производят розжиг аналогично розжигу горелок жарочной поверхности. Нагрев шкафа регулируется автоматически. По достижении заданной температуры терморегулятор с блоком автоматики переводит горелку шкафа на минимальный расход газа. После снижения температуры в шкафу горелки вновь переходят на максимальный режим.
После окончания работы закрывают краны горелок и общий газовый кран перед аппаратом. Нужно ежедневно очищать настил плиты и шкаф от остатков пищи, моют теплой водой с мылом, затем ополаскивают чистой водой и насухо вытирают. Чтобы горелки не засорялись, их ежемесячно моют слабым раствором соды, корпус плиты также промывают. Герметичность кранов и легкость их поворота проверяют при техническом осмотре. Тогда же краны смазывают.

Управление МЧС по Челябинской области напоминает, что в случах обнаружения утечки газа в первую очередь необходимо покинуть помещение, эвакуировать детей и пожилых людей и сообщить о пожаре по телефону 01; 101 – любой оператор сотовой связи.

Памятка бытовой ГАЗ (1).jpg

Начальник отделения ОНДиПР №3 УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области Александр Александров

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»