Меню

Снова и снова Челябинск проигрывает схватку с непогодой

28.04.2014 11:52 15 (227)
Любые осадки превращают вроде бы благоустроенный областной центр в полосу препятствий. Стоит выпасть снегу — и дороги раскисают неприятной бурой кашей. А внутриквартальные проезды превращаются в цитадель торосов и сугробов. Потому что дворники расчищают только площадь внутри двора, городские власти — только центральные магистрали, а за эти забытые тропы никто, кажется, не отвечает.

Стоит только пролиться дождю — разливаются вечные лужи, необъятные по своему размеру. Сколько себя помню, существует лужа на перекрестке улиц Энергетиков и Кронштадской, которая бросает вызов уже четвертому (!) градоначальнику. Но те о ней и не вспоминают. Чуть помладше лужа у въезда на путепровод у вокзала, еще помладше — лужи на Северо-Западе. Однако эти водные преграды местного значения не волнуют никого, кроме горожан — заложников непогоды.

Лужи неприятны. Но они могут быть и опасными: так, в начале апреля в челябинских СМИ появилось сообщение о гибели лошади, которую именно в луже ударило током из-за нарушения правил подключения к электросети рекламного щита. Животное погибло на месте. Всадница спаслась только потому, что упала не в воду, а рядом.

А когда воды и снега схлынут, взору открываются ямы на тех же внутриквартальных дорогах. Раскисает знаменитая чуриловская грязь, о которой обитатели нового микрорайона пишут уже врио губернатора, а вскоре, наверное, будут писать и президенту. Впрочем, и в новостройках на Краснопольской площадке и на северном берегу Шершневского водохранилища дороги находятся в не менее плачевном состоянии. Кажется, что весь пафос «Дорожной революции» был направлен на то, чтобы пронизать наш город широкими и (надо отдать должное) ровными «прострелами», чтобы горожанин легко и быстро мог добраться из одного «болота» в другое.

По этим магистралям ветер гонит пыль, потому в нашем городе появилась еще одна враждебная стихия — пыльные бури, которые особенно чувствуются там, где еще (или уже) нет зеленых насаждений, — теми же жителями Чурилово...

Недавно администрация Челябинска призвала горожан сообщать обо всех проблемных участках городских автомагистралей, требующих срочных заплаток. Все заявки от горожан принимаются на электронный адрес пресс-службы муниципалитета с пометкой «Ямочный ремонт». Так вот, на этот адрес пришло уже более 500 заявлений от горожан по поводу ям на дорогах. Жители города массово жалуются на плохое качество асфальта даже на новых дорогах. Но это только жалобы тех, кто пользуется Интернетом. (Кстати, в Сети на сайте челябинской горадминистрации появился раздел «Навели порядок», а это значит, что какие-то подвижки в этом направлении уже есть.)

И это еще раз доказывает, что, по моему мнению, рано убирать дорожное строительство из приоритетных направлений работы городской администрации. Надо только ремонтировать эффективнее — чтобы асфальт не уходил вместе со снегом.

Иначе город снова погрузится в прошлое, когда одним из символов Челябы были специальные калоши, без которых невозможно путешествовать по городу. Калоши эти были описаны в одном из путеводителей девятнадцатого века. А на дворе — век двадцать первый. Чувствуете разницу?

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$