Меню

Юлия Лапидус: «Мир между народами – наше главное достижение»

11.01.2019 13:00 - автор Барлык Альмагамбетов
В минувшем году Дом дружбы народов Челябинской области отметил 15-летие. За это время в регионе не было ни одного факта, связанного с нарушением межэтнического согласия. Мир между народами, населяющими нашу область, — это для нас высшая ценность и главное достижение, говорит директор Дом дружбы народов Юлия Лапидус. Сегодня она — гость нашей газеты.
Юлия Лапидус: «Мир между народами – наше главное достижение»
Культура политике подмога

- Юлия Александровна, насколько многонациональна Челябинская область?

- Мы руководствуемся переписью населения 2010 года. По ее данным, в нашем регионе проживает более 150 народностей, действуют 155 национально-культурных объединений Челябинской области. Дом дружбы народов работает со всеми, кто к нам приходит с желанием развивать свои традиции, культуру. И за 15 лет он превратился в настоящую махину, которая проводит более 400 мероприятий в год.

 - В 2003 году, когда было создано ваше учреждение, в регионе действовало немало радикальных течений, пытавшихся внести в общество межэтническую сумятицу. И хотя вы часто отмечаете, что ваша сфера деятельности – культура, все начиналось, по всей видимости, с политики.

 - Я бы не хотела одно связывать с другим. Дом дружбы народов был создан постановлением правительства Челябинской области по инициативе национально-культурных объединений региона. Для нового учреждения власти обозначили главную задачу – объединить представителей различных национальностей, проживающих на Южном Урале. Сотрудники Дома дружбы народов с первых дней работы стали активно помогать им в решении национальных вопросов, связанных с возрождением традиций, языка, народных костюмов, праздников. К нам начали приходить татары, башкиры, чуваши, немцы, казахи, азербайджанцы, узбеки, представители других национальностей, желающие помнить о своих истоках. Мы стали поднимать культуру народов, их национальное самосознание и этим укреплять единство народов Южного Урала.

- Челябинская область, по версии исследовательских компаний, входит в число регионов страны с высоким уровнем духовного развития. Наверняка, в этом есть и заслуга вашего учреждения.

 - Хочется верить в это, тем более что мы имеем непосредственное отношение к организации и проведению в нашем регионе национально-духовных событий, будь то День славянской письменности, Навруз, Сабантуй или «Расулевские чтения». В этих и других организуемых нами мероприятиях принимают участие представители национально-культурных объединений Челябинской области. Дом дружбы народов каждый год в планы работ добавляет все новые межнациональные проекты. 2018 год закончился интернациональной елкой для детей из малообеспеченных семей «Новый год для всех».

Мир между соседями

- При организации мероприятий сталкиваетесь ли вы с непониманием или недовольством представителей того или иного этноса?

 - В определенных случаях возникает недопонимание. В южноуральском регионе проживают люди различных национальностей, но все они – граждане России, которые являются носителями той или иной культуры.
Конечно, вопросы политические мы не решаем, но определенную методическую работу в этом направлении ведем, поскольку реализуем национально-культурные проекты.

 - Дом дружбы народов уделяет миграционным вопросам внимание? Сотрудничаете ли вы со странами СНГ?

 - У нас в уставной деятельности нет такого пункта, как работа с мигрантами. Но на наших мероприятиях они имеют право присутствовать. С приграничным государством – Казахстаном - мы наладили тесные культурные отношения. Начались они в 2014 году, когда в Костанае прошла международная встреча, посвященная Дню славянской культуры. Мероприятие было организовано совместно с Костанайской областной Ассамблеей народов Казахстана. Затем состоялся концерт двух оркестров, молодежный лагерь «Диалог культур», межгосударственный конгресс «Россия в международном диалоге».
Но самым масштабным культурным явлением в Челябинской области стал ежегодный праздник казахской культуры «Туган жер», в переводе – «Родная земля». Он шесть лет проводится в области, и в наступившем году праздник тоже состоится. Мероприятие поистине масштабное, стартовало оно в Троицком районе, а теперь проводится в разных уголках Южного Урала. И приезжают на него не только со всей нашей области, но и из Казахстана. Туган жер - праздник с десятками гостеприимных юрт. Хозяева в национальных костюмах не только угощают гостей всякими вкусностями, но и организовывают для них национальные культурные, спортивные мероприятия и даже экспозицию старинных предметов. Последний раз Туган жер проходил в Брединском районе и собрал 23 тысячи человек.

 Такие мероприятия ценны тем, что укрепляют дружбу народов, мир между соседями. Надо помнить, что в Челябинской области насчитывается 35 тысяч казахов, большая часть которых проживает в южной части региона.

Братья навеки

- А как сотрудничаете с украинцами? Переживают ли они внутри своего культурного центра конфликт с Россией?

 - Да, безусловно, они переживают. Но когда люди приезжают на наши мероприятия, они так увлечены процессом, что обсуждать политические темы у них не остается времени.
Украинцев на Южном Урале проживает более 50 тысяч, и мы каждый год проводим фестиваль украинской культуры «Радянска Украина». И постоянно видим, что люди продолжают с удовольствием исполнять украинские танцы и петь украинские песни. Потому что мы - народы-братья, и на сегодняшний момент это осознание никуда не ушло, никуда не делось.

 Как-то на очередном фестивале, который проходил в Ашинском районе, к нам подошел мужчина со слезами на глазах. Как выяснилось, он родился и вырос на Украине, но волею судьбы оказался в нашем регионе. Придя на фестиваль, он услышал песни на родном языке, и был так тронут, что не смог сдержать слез. Мужчина искренне благодарил нас за то, что мы устроили для него настоящий праздник. Праздник сердца и души.

Блиц-опрос

- Что вас больше радует в жизни и что беспокоит?

- Беспокоит обстановка в мире. Меня до глубины души потрясла магнитогорская трагедия. А радует то, что на ёлке Дома дружбы народов впервые было четыре Деда Мороза, которые поздравили детишек каждый на своем языке. Такие интернациональные ёлки безусловно способствуют тому, чтобы в детях разных национальностей пробудились родная культура, родные традиции, родная речь.

- О чем вы мечтаете в жизни?

 - Чтобы все были здоровы.

 - Вас часто критикуют?

 - Я бы не сказала, что меня критикуют. Мне все-таки хочется думать, что я способна убедить любого собеседника, оппонента.

 - Как вы проводите свое свободное время?

 - В свободное время я люблю путешествовать.

 - У вас много друзей?  Врагов?
 
- Наверное, они есть у каждого человека. Но в одном я уверена абсолютно: друзей у меня больше, чем врагов.

 - Если бы у вас был миллион долларов, на что бы вы его потратили?

 - Я отдала бы его на благотворительность. Потому что того, что есть, мне хватает для жизни.

 - Любимая книга?

 - Пожалуй, детективы Агаты Кристи.

 - Фильм?

 - Я бы назвала замечательный турецкий сериал «Великолепный век» - женский сериал про любовь и красоту.

 - Верите в Бога?

 - Думаю, что что-то есть… Потому что иногда кажется, что ты о чем-то просишь, и это сбывается.

 - Ваши пожелания читателям.

 - Хочу, чтобы в наступившем году было как можно больше доброжелательных людей, чтобы люди улыбались, чтобы у них было больше радости в жизни.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»