Меню

Открытое акционерное общество «Челябинскгоргаз»

28.04.2014 11:37 15 (227)

Служба 04 сообщает

Несмотря на резкую смену погоды и перепады температуры в апреле система газоснабжения Челябинска функционировала без сбоев. Работники ОАО «Челябинскгоргаз» не допустили аварий и инцидентов на газораспределительных сетях областного центра.

В то же время с начала месяца аварийно-диспетчерская служба ОАО «Челябинскгоргаз» проверила около 350 тревожных сигналов о запахе газа в квартирах и домах жителей областного центра, ликвидировав при этом более 160 аварийных ситуаций.

По-прежнему чаще всего источником запаха газа в квартире или в подъезде становятся утечки голубого топлива из-за неисправности бытовых газовых приборов или нарушений правил пользования газом. Так, например, 23 апреля на пульт диспетчера службы 04 поступил сигнал о возгорании в одной из квартир дома № 1 на улице Кирова. Как выяснилось на месте, из-за неправильного пользования плитой был загазован духовой шкаф, в результате газовоздушная смесь вспыхнула от огня горелки плиты. Благодаря оперативным и профессиональным действиям специалистов аварийная ситуация была быстро ликвидирована, более серьезных последствий удалось избежать. В таких случаях, а также если требуется ремонт с заменой деталей оборудования, слесари дежурных бригад вынуждены перекрывать поступление газа на отдельные приборы или в квартиру. Если же в загазованную квартиру попасть не удается, тогда перекрывается стояк на несколько квартир.

Служба 04 предупреждает

В Челябинске продолжается сезон субботников по уборке территории. Специалисты ОАО «Челябинскгоргаз» вынуждены напомнить о необходимости соблюдения мер безопасности во время работы рядом с газовыми сетями.

Нельзя жечь мусор, сухую траву, ветки вблизи газопроводов, задвижек, других сооружений на газовых сетях, так как это может привести к повреждению уплотнительных соединений, к нагреву и деформации надземного газопровода.

Нельзя складировать мешки с мусором, обрезанные ветки деревьев, какие-либо материалы в охранной зоне газопровода (два метра от оси газопровода).

Во время субботников часто используется грузовая техника, самосвалы, которые заезжают во дворы для погрузки мешков с мусором. Необходимо рассчитывать габариты для проезда транспортных средств, чтобы не задеть и не повредить надземные газопроводы.

Служба 04 напоминает

При обнаружении вмешательства подозрительных и посторонних лиц в работу и целостность систем газоснабжения (газопроводов, отключающих устройств, газового оборудования) необходимо незамедлительно сообщить об этом со стационарного телефона по номеру 04, с мобильного — 104.

Аварийно-диспетчерская служба ОАО «Челябинскгоргаз» работает круглосуточно, без перерывов и выходных дней.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»