Меню

Собачье дело. Отлов бездомных животных в Челябинске временно приостановлен

24.01.2019 08:02 - автор Барлык Альмагамбетов
С тех пор как МУП «ГорЭкоЦентр» лишилось права отлавливать в городе бездомных собак, а случилось это в конце минувшего года, судьбой животных никто не занимается. Недавно горадминистрация инициировала торги по выбору компании, которая бы работала с четвероногими бродяжками, но Челябинское УФАС отменило протоколы аукциона, назначив повторные торги. А это значит, что бездомные собаки в городе будут предоставлены сами себе еще как минимум полмесяца.

Собачье дело. Отлов бездомных животных в Челябинске временно приостановлен

Неудачный аукцион

Что же не понравилось антимонопольной службе в проведении торгов? Как пояснили в пресс-центре ведомства, факты нарушения законодательства. Так, в техническом задании указано, что исполнитель контракта ведет розыск хозяев только тех животных, которые имеют признаки принадлежности человеку - чип, ошейник и т.д. И ни слова о том, что сведения о «потеряшках» должны быть, к примеру, опубликованы в СМИ. Также в техзадании не прописаны другие меры, которые должны принять участники контракта. Например, указывать в карточке безнадзорного животного, размещенного в приюте, данные о наличии или отсутствии у него признаков принадлежности человеку - это нужно для того, чтобы заказчик мог контролировать разыскные мероприятия. 
Были выявлены антимонопольной службой и другие нарушения, которые в совокупности послужили основанием для принятия решения о повторных торгах. Теперь мэрии Челябинска необходимо внести изменения в документацию об аукционе в техзадание и продлить срок приема заявок участников.
Отметим, что на торги заявлялась всего одна компания «Ремком», которая рассчитывала заключить с администрацией города контракт по отлову бездомных животных на сумму 19,6 млн рублей. Теперь при проведении повторного аукциона ей составят конкуренцию новые участники.

В добрые руки

«ГорЭкоЦентр» перестал отлавливать в областном центре бродячих собак 27 декабря минувшего года – именно в этот день закончилось действие соответствующего муниципального контракта. Тогда же в ветприемнике предприятия находилось около 150 собак. Сотрудники «ГорЭкоЦентра» предложили неравнодушным челябинцам забрать бездомных животных себе. И сегодня в ветеринарном приемнике их насчитывается уже меньше 70.

- По всей видимости, челябинцы охотно откликнулись на ваш призыв? – спрашиваем у начальника отдела по отлову безнадзорных животных «ГорЭкоЦентра» Максима Храмцова. Однако он ответил без оптимизма:
- В основном забирают собак зоозащитники, сами горожане – не очень. Вчера, например, мы только одного четвероногого друга отдали в добрые руки, а позавчера общественники увезли восемь собак.

 По словам собеседника, в ветприемнике по-прежнему налажен хороший уход за животными, организовано трехразовое питание. Щенков кормят еще чаще. Несмотря на то что идет процесс ликвидации предприятия, деньги на приобретение кормов пока имеются. 
- К моменту окончательного закрытия «ГорЭкоЦентра», я думаю, мы успеем пристроить всех наших питомцев, - выразил надежду Максим Храмцов. 

 Если раньше в городе ежедневно отлавливали 15 - 20 бродячих собак, то сегодня – ни одной. Остается только надеяться, что торги в очередной раз пройдут без каких-либо проблем и ситуация не приведет к тому, что безнадзорные животные, число которых постоянно увеличивается, станут представлять угрозу для горожан. 

 Хотелось бы надеться и на то, что шесть специалистов по отлову безнадзорных собак из «ГорЭкоЦентра», оставшихся сегодня не у дел, все же найдут в скором времени применение своим навыкам и рукам. 

А между тем... 

В Миассе из-за отсутствия организации по отлову бездомных животных сложилась печальная ситуация: стаи собак то и дело нападают на людей. По словам очевидцев, много агрессивных животных бегает по улицам Романенко, Уральской, в районе ЦГБ № 2. На днях возле больницы стая собак напала на женщину с ребенком. Прохожим стоило немалых усилий отбить их у животных. И хотя укусов собак женщине с ребенком удалось избежать, но душевные травмы они все же получили. 

- Мы ходили в администрацию города с требованием организовать отлов бродячих собак, но нам сказали, что компания, которая занималась бы этим, пока не определена, нужно еще подождать, - рассказала жительница Миасса Людмила Верник. - Также мы узнали, что за последний месяц в травмпункт из-за укусов собак обратились уже десятки горожан. 

Похожая ситуация сложилась и в Аше. По данным общественной организации «Гражданский патруль», бродячие собаки бросаются на людей на территории автотранспортного предприятия, а также на улицах Кирова и Озимина. В минувшем году от укусов собак пострадало около 180 человек.
В настоящее время администрация Аши заключила с одной из местных организаций договор на отлов бродячих собак, информировали общественники. 


«ГорЭкоЦентр» перестал отлавливать в областном центре бродячих собак 27 декабря минувшего года – именно в этот день закончилось действие соответствующего муниципального контракта. Тогда же в ветприемнике предприятия находилось около 150 собак. Сотрудники «ГорЭкоЦентра» предложили неравнодушным челябинцам забрать бездомных животных себе. И сегодня в ветеринарном приемнике их насчитывается уже меньше 70.

hatiko_1.jpg

Миасский Хатико

В Миассе каждый, кто приходит в аптеку, расположенную на улице Автозаводцев, встречает собаку с печальными глазами. Она тихо сидит у входа и вглядывется в каждого посетителя в надежде увидеть родное лицо. Но этого не случится: хозяин собаки умер.

Историю о новоиспеченном Хатико поведали пользователи группы «Инцидент Миасс». Горожане сообщают, что его хозяин, проживавший в доме на улице Щукина, часто ходил в эту самую аптеку. И его всегда сопровождала собака. Похоже, этот путь так запомнился верному псу, что он даже после смерти хозяина каждый день самостоятельно следует по нему и часами сидит возле входа в аптеку.

Сердобольные горожане постоянно подкармливают собаку. А один мужчина даже построил будку и пытался забрать пса к себе. Но собака все равно убежала от него, предпочтя хорошей жизни томительное ожидание своего хозяина.

 Фото: «Инцидент Миасс» 




 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»