Меню

Дым да гарь... Эндогенные пожары в пригороде Челябинска угрожают здоровью людей

24.01.2019 13:15 - автор Барлык Альмагамбетов
Общественники бьют тревогу: эндогенные пожары в пригороде Челябинска угрожают здоровью и жизни людей.
Дым да гарь... Эндогенные пожары в пригороде Челябинска угрожают здоровью людей

Пока южноуральские власти решают вопросы, связанные с рекультивацией чадящих объектов — Коркинского разреза и Челябинской городской свалки, - обнажилась еще одна экологическая проблема. Она касается заброшенных шламоотстойников, принадлежащих Челябинской угольной компании. Горящие шлакоотвалы и угольная пыль в котловане осушенного озера Курочкино в прямом смысле отравляют жизнь жителям Ленинского района Челябинска и копейского поселка Старокамышинск.

На днях на месте возгорания побывали представители общественной экологической организации «Антисмог». То, что они испытали, повергло их в настоящий шок.

- Я бы назвал увиденное экологической катастрофой, - признался «Вечернему Челябинску» заместитель руководителя «Антисмога» Евгений Маленкин. - Кругом дым, резкий запах гари. Понятно, что длительное нахождение там может печально отразиться на здоровье человека.

Общественники произвели замеры воздуха с помощью газоанализатора. По результатам измерений было зафиксировано значительное превышение предельно допустимой концентрации по ряду веществ. И хотя Евгений Маленкин не стал называть, что это за вещества, «Вечернему Челябинску» стало известно: речь идет об оксиде серы, формальдегиде, фтороводороде и других ядовитых соединениях. Общественники составили акт о нарушении природоохранного законодательства, все собранные материалы они отправили в контрольные и надзорные ведомства региона.

По словам члена общественной палаты города Копейска Андрея Кульпина, эндогенные пожары здесь происходят с завидной регулярностью. Это результат накопленного эффекта в результате разработок угольных шахт.

- Усугубляет положение и то, что озеро Курочкино сегодня очень сильно обмелело. Раньше вода в озеро попадало через водопровод из Смолино. Но сегодня он не функционирует, поэтому и сложилась такая ситуация — воды нет, это дает разгораться угольной пыли, вредные вещества выбрасываются в атмосферу, - сказал Андрей Кульпин.

Однако, по словам Евгения Маленкина, дым и гарь — это еще полбеды. Отвалы представляют еще одну реальную опасность: человек может провалиться в горящую лаву и сгореть заживо в мгновение ока.

- Мы из социальных сетей узнали, что некоторые коммерческие фирмы организовывают туристические экскурсии к месту горения, чтобы люди могли любоваться «танцами пламени». Но это настоящие игры со смертью! Как можно ради наживы рисковать жизнями людей? Здесь очень шаткая почва, и люди ходят по ней, не подозревая, насколько это опасно, - не скрывал негодования Евгений Маленкин.

Общественник также выразил опасения: плюс ко всему на берегах озера Курочкино расположены объекты туристического назначения, базы отдыха, где проводят досуг южноуральцы, в том числе и дети.

- В таких условиях организовывать отдых никак нельзя. Эту проблему необходимо решать и причем срочно! - сказал заместитель руководителя «Антисмога».

По мнению общественников, к делу должны подключиться как руководители города Копейска, так и администрация Ленинского района Челябинска. Какие могут быть пути решения данной проблемы? На этот вопрос Евгений Маленкин ответил так:

-В первую очередь надо отгородить места горения, во-вторых, нужно сделать все, чтобы поднять уровень воды в озере Курочкино, - для этого чиновники должны изыскать средства для строительства водоканала. И в третьих, необходимо провести рекультивацию шлакоотвалов. Я думаю, для ликвидации объектов не потребуется больших денег.

 По словам Евгения Маленкина, дым и гарь — это еще полбеды. Отвалы представляют еще одну реальную опасность: человек может провалиться в горящую лаву и сгореть заживо в мгновение ока.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»