Меню

О вредных профессиях

25.04.2014 13:15 32 (11744)

А вообще, сказать, что работа риелтора вредит здоровью, — ничего не сказать. Она, я думаю, сродни шахтерской или учительской: у первых — все на рисках быть заживо погребенными и грядущем силикозе, у других — получив инфаркт от проделок милых детишек, дать дуба… Риелтор каждый день встречается с человеческими пороками. Впрочем, у этих пороков есть одно общеобъединяющее имя: корысть. Она имеет рублевый эквивалент и уживается с совестью не лучше, чем черт с ладаном…

Хочу привести еще один случай, как брат-близнец напоминающий историю с Куницыным. Имя-отчество этого человека Владимир Николаевич (как и мое, что мне не очень приятно), фамилию, давайте, я несколько изменю, пусть он будет Аленёв. Наша фирма год назад выполнила его заказ по продаже его садового бунгало. Комиссионные были получены в размере, указанном в договоре об оказании услуг. Через какое-то время этот человек вновь обратился к нам. На сей раз ему понадобилось продать участок в поселке Смолино. Взялись за продажу, всё в штатном режиме: реклама, газеты, сайты, растяжки, таблички по периметру ТСЖ…

Только на сей раз без формалистики — уж клиент больно солидный: каждое слово — что гиря золотая, разговаривает — словно червонцем царской чеканки одаривает, интонации — через губу; ну что ты, бизнесмены мы!

Месяцев восемь нами ударными темпами тратились деньги на рекламу и бензин. Сколько раз я выезжал на показы — не поддается подсчету. Но вот покупатель найден, им оказывается сосед нашего бизнесмена. Мы им организуем встречу, они втихую обмениваются телефонами и… И дальше всё по отработанной «бизнесменом» схеме: сначала Владимир Николаевич внезапно «заболел», слег в больницу с «сердечным приступом», затем ему срочно понадобилось в Москву, после чего в Париж, потом он простудился, затем ему стало «очень некогда». Месяца полтора он морочил нам голову, а затем заявил, что передумал продавать участок…

Пришлось мне (я был уверен в результате, но требовались доказательства) ехать в Регпалату, заказывать справку о принадлежности. Так и есть: участок продан, причем нашему клиенту.

«Ну да, я его продал, — сказал мне по телефону В.Н., — я к вам как-нибудь заеду…» Это «как-нибудь» вялотекущим образом продолжалось не один месяц. Раз двадцать он назначал сроки своего визита к нам и ровно такое же количество раз «забывал» о них. В конце концов я не выдержал и написал ему СМС-сообщение, набиваясь на аудиенцию: «Тебе некогда, а я бездельник по жизни. Давай, я к тебе домой приеду?» В этих словах В.Н. разглядел угрозу: «К тебе сейчас менты приедут, урод!» В следующей СМС он выразил уверенность в том, что я буду гнить в камере…

Что у этого человека с головой, я не знаю. Но связи в правоохранительных органах, видимо, имеются, с чем я его и поздравил. «Ментов», ни карманных В.Н., ни всамделишных, я не дождался. Последние наши послания друг другу выглядели следующим образом: «На какие только изыски не идет человеческий разум, когда на кону бабло! Знаешь, я уже десять лет в недвижимости, и такие люди, как ты, скорее правило, чем исключение. Это грустно, но это так. Удачи и процветания». — «И тебе того же!» — ответил мне мой высокоморальный тезка.

P.S. Владимир Николаевич сэкономил целых <…> тысяч комиссионных. Впрочем, это прейскурант его совести, с побитым оголодавшими мышами ценником… Когда-то были купцы, когда-то жило на Руси «слово купца», оно было сродни гербовой печати… Когда-то были Мамонтовы и Морозовы… Сейчас — аленёвы-куницыны. И бизнес по-русски…

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»