Меню

Челябинский пожарно-спасательный гарнизон отмечает День рождения

01.02.2019 11:14 - автор Ирина Яббарова
Уникальная техника для тушения пожаров любой сложности, 11 пожарано-спасательных частей, почти 900 штатных огнеборцев — сегодня Челябинский пожарно-спасательный гарнизон в числе лучших в стране. А ведь начиналась история челябинских огнеборцев с небольшого сарая, в котором пожарная охрана будущего мегаполиса ютилась более 50 лет.
Челябинский пожарно-спасательный гарнизон отмечает День рождения
Датой образования Челябинского пожарно-спасательного гарнизона принято считать первое февраля, поскольку именно в этот день в 1992 году для координирования работы семи районных и семи объектовых частей был создан городской отряд пожарной охраны. Правда первые упоминания об огнеборцах нашего города были еще в 1782 году. В одном из исторических документах обнаружилась информация о наличии в Челябинске специального сарая для хранения пожарного инвентаря. А значительно позже — десятого января 1850 года был издан Указ Оренбургского гражданского губернатора, в соответствии с которым в пожарную охрану было нанято восемь человек с ежегодным жалованием в 35 рублей. Любопытно, что при найме на службу огнеборцы того времени давали подписку о неутлочном нахождении при лошадях и пожарных инструментах, причем исключительно в трезвом виде.

Вот так и началась история Челябинского пожарно-спасательного гарнизона, который в следующем году будет отмечать большой юбилей — 170 лет.

- На сегодняшний день Челябинский пожарно-спасательный гарнизон входит в пятерку самых крупных гарнизонов в России, - рассказал руководитель Челябинского пожарно-спасательного гарнизона, полковник внутренней службы Вячеслав Желтышев. Под «прикрытием» гарнизона находится не только территория столицы Южного Урала, но и два муниципальных района – Сосновский и Аргаяшский. Поэтому территория реагирования на пожары, аварийно-спасательные работы и чрезвычайные ситуации огромная – 5 тысяч 284 квадратных километра. На этой территории проживает 1 миллион 310 тысяч 156 человек. Также в состав отряда включен первый отдельный пост, где производятся проверки и техническое обслуживание газодымозащитного оборудования, а так же тренировки личного состава по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде. К тому же здесь дислоцируется специальная техника, которая выезжает к месту пожара для дозаправки баллонов сжатым воздухом, необходимым огнеборцам для дыхания в задымленных помещениях.
Для быстрого реагирования на возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций в сельской местности Второй отдельный пост гарнизона было решено разместить в селе Дербишева Аргаяшского района.

DSC08123.JPG

В настоящее время штатная численность Челябинского пожарно-спасательного гарнизона насчитывает 884 человека. На вооружении огнеборцев - 92 единцы техники, из них 53 — это основная техника, 24 — специальная. Также имеется вспомогательная, которая насчитывает 15 единиц.
- В конце 2018 года Челябинский пожарно-спасательный гарнизон получил девять новых пожарных автоцистерн, из них две – на шасси ИВЕКО, семь – на шасси КАМАЗ, - похвастался Вячеслав Желтышев. - Машины современные, отвечают требованиям времени. Все машины выполнены бескапотными, соответственно в разы выше и их маневренность. Теперь проезд нашей техники по дворовым территориям стал намного проще, если, конечно, не брать в расчет личный автотранспорт жильцов, которые при парковке не всегда задумываются над тем, как в случае чрезвычайной ситуации будет проезжать спецтранспорт.

Как отмечает руководитель Челябинского пожарно-спасательного гарнизона, поступившая на вооружение огнеборцев новая техника оборудована стационарными осветительными установками - световыми башнями. А это значит, что борьба пожарами и чрезвычайными ситуациями ночью станет намного эффективнее.
- Также у новых машин усовершенствована система размещения пожарно-технического вооружения, - пояснил Вячеслав Желтышев. - То есть, инструмент и оборудование размещено на выдвижных и поворотных полках. Кабины выполнены из прочного стального каркаса. А установленные на автомобилях пожарные насосы европейского производства, имеют производительность 40 лошадиных сил и могут тушить очаги пожара с расстояния до ста метров.
Стоимость техники — более ста миллионов рублей. Но стоит отметить, что она была приобретена за счет федеральных средств.

Но как признается руководитель структуры, главное богатство — это люди, личный состав, который добросовестно и бесстрашно несет службу, порой, рискуя своими жизнями.
- В пожарной охране не бывает случайных людей, - добавил полковник Желтышев. - Выбор этой профессии – осознанный шаг. Заступая на сутки, сотрудник не может предугадать, как сложится его дежурство, какие боевые задачи придется решать, с какими чрезвычайными ситуациями бороться. Поэтому в наших рядах только преданные своему делу люди, обладающие «чувством локтя» и взаимовыручкой. Дежурный караул – это как семья, с которой ты проживаешь 24 часа. Эти часы, порой, бывают по-настоящему боевыми, а в бою необходимо не только одержать победу, но и не потерять свой личный состав: прикрыть, подстраховать. Необходимо иметь и психологическую подготовку, ведь у каждого из нас свой характер.
И не случайно Челябинский пожарно-спасательный гарнизон в числе лучших. В 2018 году по итогам оперативно-служебной деятельности подразделений ГУ МЧС России по Челябинской области гарнизон занял первое место. Кстати, в общей сложности на Южном Урале насчитывается десять отрядов федеральной противопожарной службы. Нет равных огнеборцам гарнизона и в спортивных достижениях: также в прошлом году они стали первыми по итогам Спартакиады Главного управления МЧС.

Добавим, что сотрудники подразделения проводят большую патриотическую работу с подрастающим поколением. В рамках работы с кадетскими классами уже не первый год действуют направления «Юный пожарный», «Юный спасатель».

 - Как правило, в каждом выпускном классе есть ребята, которые выбирают своей профессией стезю пожарного-спасателя. В этом случае в последний учебный год мы курируем таких ребят, помогаем с подготовкой к поступлению в высшие учебные заведения МЧС России, выдавая особо способным абитуриентам направление на учебу с гарантией последующего трудоустройства в пожарно-спасательные подразделения отряда.
Тем не менее, чтобы служить в подразделениях МЧС молодые люди должны иметь отличное здоровье, пройти срочную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, получить образование не ниже среднего специального. И очень важный момент — потенциальные пожарные должны представить доказательства, что никогда не привлекались к уголовной и административной ответственности, а также для пожарного важно быть неравнодушным к чужой беде и готовым прийти на помощь, даже если придется рисковать собой.

Желтышев.jpg

Вячеслав Желтышев, начальник Челябинского пожарно-спасательного гарнизона, полковник внутренней службы:

- Жить в безопасности – это цель любого общества. А в нашем «чрезвычайном» ведомстве это одно из приоритетных направлений деятельности. Соответственно, мы в этом направлении всегда вели и будет вести большую работу. По оперативно-служебной деятельности (время прибытия на пожар, время локализации и ликвидации последствий пожара и т.п.) все показатели стоят на особом контроле, личный состав гарнизона стремится к их минимизации. Различные обучающие мероприятия для подрастающего поколения в образовательных учреждениях, просвещение населения на противопожарную тематику, обучение населения безопасному поведению на воде, взаимодействие в этих направлениях с различными службами жизнеобеспечения, администрациями, отделами надзорной деятельности, полицией – все это служит одному – повышению культуры безопасности нашего населения. К сожалению, как показывает статистика, основной причиной возникновения пожара до сих пор является человеческий фактор. Поэтому мегаполис без пожаров – это то, к чему необходимо стремиться совместными усилиями.


Фото предоставлены пресс-службой Челябинского пожарно-спасательного гарнизона

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»