Меню

Мы говорим «Карагайкуль», подразумеваем «Ворожеич»

25.04.2014 12:48 32 (11744)


Небольшое и необычайно красивое в любое время года озеро в Учалинском районе Башкортостана стало любимым местом отдыха для челябинца Федора Жижилева. С друзьями и один, в дождь и в вёдро, если только выдастся возможность, он спешит на Ворожеич и уж, конечно, знает про это озеро все.

— Первый раз я попал на озеро Ворожеич-Карагайкуль по приглашению моего верного спутника по экскурсиям Сан Саныча, — говорит Федор Жижилев. — Я был удивлен двойным названием этого водоема, ассоциативно восприняв как дворянское Муравьев-Апостол.

Еще большее впечатление на челябинца произвело то, что на самом деле никакого хвойного леса на берегах Ворожеича-Карагайкуля в помине нет, хотя с башкирского топоним переводится как «озеро в сосновом бору». «Карагай» значит «сосна», «куль» — «озеро».

— «Сан Саныч, а где бор?» — в изумлении воскликнул я во время нашей первой поездки на озеро, — продолжает Федор. — Тот с улыбкой отвечает: «Урус на дрова пустил...» — «Что, за 300 лет? Столько в бане мылся?» — парирую другу. — «На медные рудники свожу, сам все увидишь», — он с достоинством ставит точку в нашей беседе».

И ведь увидел.

Многочисленные старинные разработки медных и золотых руд располагаются на небольшом плацдарме между двух озер — Ворожеич-Карагайкуль и Аушкуль — и искусственным водоемом Гидравлика. Это территория Миасской золотой провинции.

* * *

Древние рудники Трех озер в богатом лесом и водой краю— это легендарные чудские медные копи.

— Зачем тащить сырье за тридевять земель, — рассуждает Жижилев, — это трудоемко и не логично. А для того чтобы вырубить все леса вокруг этих копей, потребовалось не менее десяти тысяч поколений при продолжительности жизни в 30 — 40 лет.

Приличная коллекция доисторической керамики найдена школьниками на озере Аушкуль. Там представлены фрагменты глиняных сосудов нескольких исторических эпох. В настоящее время эту коллекцию хранит учитель истории, директор Старобайрамгуловской средней школы Ф.Ф. Шагиев.

— Среди прочих экспонатов, — говорит Федор, — там есть изложница с характерными следами меди, а это наталкивает на мысль о металлопроизводстве… И зная о том, что древние мастера старались держать в тайне свое искусство, им необходимы были цитадели, наподобие укрепленных поселений Страны городов, обнаруженных археологами на юге Челябинской области.

И Федор Жижилев отыскал следы подобных «укреппоселений» в Трехозерье Учалинского района.

— Я наткнулся на жилищные ямы на острове озера Ворожеич-Карагайкуль, — рассказывает челябинец. — С юга остров максимально приближен к берегу на расстояние, достаточное для свайного метода перехода с острова на берег. Это я могу утверждать как профессиональный строитель. С остальных сторон остров надежно защищен водным пространством, что дает бесспорную возможность подготовиться к отражению атаки. Кроме того, на противоположном берегу острова есть естественные каменные возвышения, которые могли бы служить великолепным местом для кострового маяка. Отсеченные в случае длительной осады от чистой воды родников (Ворожеич-Карагайкуль питается восемью крупными подземными родниками), островитяне без ограничений долго имели бы возможность питаться такой же кристально чистой водой озера. Вода тут циркулирует, как в бассейне, обновляясь и проваливаясь в карстовые полости на дне…

Фото Федора ЖИЖИЛЕВА