Меню

Демидовский фонтан пройдет через суд

25.04.2014 12:44 32 (11744)
До сих пор 25-тонная чугунная конструкция, имеющая статус культурного наследия регионального значения, даже не числился в муниципальном реестре. Более 30 лет исторический объект находится под открытым небом и разрушается. Активисты пытаются спасти Демидовский фонтан.

Чугунного гиганта необходимо перенести из центра парка у Белого дома к речному руслу у ограды машзавода. В 1970-е годы фонтан, всю его 25-тонную конструкцию, переместили из центра Кыштыма в парк к Белому дому. И тогда все прошло без проволочек, нашлись и технические, и финансовые средства. А сейчас все по-другому…

Еще в 2011 году в городе была создана общественная организация «Феникс», ратующая за сохранение исторического и культурного наследия. Поначалу ее активистам тоже казалось, что для возвращения фонтана в его историческую среду достаточно голоса общественности. За считаные месяцы более 400 горожан поддержали этот проект добровольными пожертвованиями. Но на пути благих намерений появились камни преткновения.

* * *

Активистам «Феникса» пришел ответ из Министерства культуры РФ. Чиновники объясняют, что «принятие решения о перемещении объекта культурного наследия отнесено к полномочиям федеральных органов государственной власти». А им, естественно, нет дела до кыштымских памятников старины (подобные ответы раньше поступали и от министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина).

Чтобы принять данный вопрос к рассмотрению, федеральному министерству требуются семь документов. В том числе — обращение областного правительства о перемещении объекта культурного наследия, проектная документация на проведение таких работ, согласованная региональным минкультом. Кроме того, нужен подтверждающий документ о форме собственности объекта культурного наследия или его заверенная копия.

Комитет по управлению имуществом администрации Кыштымского округа благодаря напористости опять же активистов «Феникса» обратился в суд с исковым заявлением о признании права муниципальной собственности на фонтан. Это имеет принципиальное значение. Без муниципального статуса невозможно подготовить техническое задание на разработку проектно-сметной документации по восстановлению фонтана и заключить договор со специализированной организацией «Центр реставрации».

А ведь фонтану уже не один век, и чугунный гигант этот, как любая башня в Екатеринбурге помнит о демидовской судьбе… Можно и более уважительно относиться к таким раритетам.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»