Меню

Маргарита Павлова: «Мы занимаемся всем: от конфет и до ракет»

07.02.2019 11:51 - автор Сергей Таран
На днях в гостях у «Большой редакции» побывала Маргарита Павлова, уполномоченная по правам человека в Челябинской области. Вопросы задавали журналисты и зрители соцсетей и разговор получился откровенным и интересным
Маргарита Павлова: «Мы занимаемся всем: от конфет и до ракет»


Скромным подвиг не бывает

Модератор Сергей Филичкин:
– Маргарита Николаевна, расскажите об акции «Твори добро».

– На днях в резиденции губернатора состоится награждение людей, которые совершили поступки по бескорыстному порыву души. Вот таких людей обычно очень сложно уговорить прийти на церемонию. Они говорят: «А что такого я сделал? На моем месте любой поступил бы каждый». Но мы награждаем за добрые дела не чиновников, а обычных людей. Это они кого-то вытащили из воды, кого-то вынесли из огня. Есть парень, который живет в Красноармейском районе, учится в 9-м классе. Но вот однажды вокруг его деревни начало сжиматься огненное кольцо. И тогда он сел на трактор и поехал пропахивать заградительную полосу, чтобы задержать огонь. Это героический поступок.
Другая история. Отец с сыном спасли двух малышей. Ничто не предвещало опасности. Просто проходили мимо и услышали крики о помощи. А когда увидели тонущего ребенка, стали его вытаскивать из воды. Оказалось, что этот ребенок пытался спасти еще одного ребенка, который на тот момент был без сознания. У нас мало говорят о доброте. Есть такой посыл, что добро просит тишины. Но я считаю, что нужно кричать, говорить о таких вещах, чтобы мы все не скатились в яму равнодушия. Мир не такой черствый, есть добрые люди.

– У нас случилась трагедия в Магнитогорске. Там тоже есть кого награждать?

– Я была в Магнитке в эти трагические дни. Там у многих людей проявились лучшие качества души. Прежде всего запомнилось, как тогда граждане сплотились перед бедой. Сегодня среди награждаемых есть промышленные альпинисты. Мы отметим в номинации «Социально-ответственный бизнес» очень много предприятий. Губернатор был вместе с народом. Это правильно и по-человечески понятно. Борис Александрович тогда координировал всю работу штаба лично. Там был весь кабинет министров. Все забыли о своих личных делах, праздниках. Мы понимаем, что в Челябинской области праздника «Новый год» не было, и теперь, видимо, не будет в связи с трагической датой 31 декабря.

Право на защиту

685A9264.jpg

– Маргарита Николаевна, в каких сферах чаще всего нарушаются права человека?

– Сейчас мы готовим очередной ежегодный доклад по итогам 2018 года. Он всегда предоставляется губернатору и Законодательному собранию. Надо отметить, что сегодня наблюдается колоссальный рост количества обращений в офис уполномоченного по правам человека. Обычно мы укладывались в три тысячи, но в прошлом году было пять тысяч обращений. Традиционная тройка базовых вопросов не меняется. На первом месте стоят жалобы на нарушения жилищных прав. За ними идут обращения с мест принудительного содержания. Это большая армия людей, которая нуждается в защите. Для многих обращение к уполномоченному – это единственный способ защитить свои права. И еще целый пласт обращений связан с правами детей.
У нас снизилось количество обращений по здравоохранению. Заметно сокращение жалоб по ветхоаварийному жилью. Мы закрыли очень много вопросов в 2018 году в связи с тем, что большие средства выделены на расселение из ветхоаварийных домов. И этот процесс идет. А тут еще подоспела федеральная программа. И я надеюсь, тема уйдет из горячих проблем в разряд обыденных. Практически нет обращений по сиротам и жилью для детей-сирот. Тема ушла из повестки. Зато очень много людей приходят к нам с разноплановыми вопросами. Бывает, им можно помочь только в «ручном режиме». Например, к нам обратился гражданин, которому мы помогали доставить урну с прахом его отца с Украины. Какие-то проблемы с документами человека просто измотали. К счастью, ему удалось помочь.
Вопросы у нас очень разноплановые. Приходится заниматься всем: от конфет до ракет. Знаете, там, где есть слово «человек», все считают, что нужно обращаться в приемную уполномоченного по правам.

Между человеком и прокуратурой

+685A9213.jpg

– До недавнего времени права и свободы человека защищала прокуратура. А потом у нас появился институт уполномоченных по правам. Насколько это было целесообразно? Не являетесь ли вы промежуточным звеном между населением и прокуратурой?

– И да и нет. Действительно, уполномоченный – определенный посредник между простым человеком и органами власти. Мы должны слышать людей и доносить их точку зрения до власти. А некоторым людям мы даем навигацию и разъясняем, какие компетентные органы должны заниматься их вопросами. Считаю, что у нас есть преимущество перед прокуратурой. Ведомство руководствуется законами, должностными инструкциями. Уполномоченный в некоторых ситуациях может взглянуть на ситуацию гораздо шире, увидеть точки несправедливости. Иногда говорят об уполномоченном: «Это звонарь». Так и есть. Иногда надо подсказать власти вовремя.

– А вас власть слышит? Можете в любое время зайти к губернатору или мэру?

– По закону уполномоченного должны принимать первые лица. У меня нет проблем, чтобы зайти к кому-то из чиновников. Письма к губернатору я стараюсь делать редко и только по значимым темам. И в 90% случаев получаю положительное решение. Для меня это показатель того, что к моему мнению прислушиваются. Так было и по очень резонансным темам. Вспомните ситуацию, когда наша землячка в Таиланде попала в аварию. И нам надо было доставить девушку в Челябинск. Я написала губернатору и он принял решение о выделении самолета. Мы не оставили человека в беде за рубежом.

В поход за справедливостью

685A9221.jpg

– Маргарита Николаевна, политологи сейчас фиксируют большой запрос в обществе на справедливость, который пока выплескивается через социальные сети. Готовы ли вы перехватить протестную повестку общественных организаций, зачастую манипулирующих массовыми настроениями?

– Мы ежедневно идем в поход за справедливостью. Мне иногда жаль времени потратить на привлечение СМИ. Лучше сделать лишний выезд по обращению, провести рабочую встречу. Интенсивность у нас очень высокая. Ежедневно приходит от 30 до 35 обращений. И в каждое нужно вникнуть, чтобы определиться в каком направлении двигаться.

Модератор:
– Но мне кажется, что по части общения со СМИ вы очень опытный человек. А как насчет медиации?

– Мы открыли центр бесплатной медиации. Это по сути переговорный процесс, поиск консенсуса. Притом, что в обществе очень высок уровень конфликтности. И не всегда люди умеют конструктивно решать вопросы. Мы сотрудничаем с судами, различными ведомствами. И нам нужна досудебная, семейная, школьная медиация. Конфликты – это часть жизни. Они будут. Наверное, они суть развития общества. Но не все вопросы решаются кулаками. Надо договариваться. Мы используем техники медиации в своей работе.

Благотворительность с расчетом

– Не секрет, что благотворительность является не столько помощью людям, сколько инструментом самопиара. Где лично для вас проходит грань, где бы вы оценили действия человека или организации как настоящую помощь или желание прославится на хороших делах?

– На самом деле, есть и такое и такое. Есть примеры, когда пытаются сделать себе имя. Надо наблюдать за поведением людей и организаций. Я против бабушек-попрошаек в переходах и инвалидов на проезжей части. Это у них какой-то полукриминальный заработок. Но есть много вариантов помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. А теперь появились профессиональные попрошайки. И благотворительные фонды, которые пытаются зарабатывать, а не помогать. И это наша боль, потому что эта сфера никак не регулируется. Нашлись дельцы, которые попытались нажиться на той же магнитогорской трагедии. Не стесняясь, подставляют свои реквизиты под истории пострадавших детей. А люди, совершая добрые дела, делясь часто последним, не проверяют информацию.
Сегодня мы ждем принятия закона об уполномоченных в субъектах в РФ, который должен расширить круг полномочий и добавить ряд функций для того, чтобы более эффективно защищать права граждан. Закон должен был быть принят Госдумой в первом чтении в январе. Пока это перенесли на неопределенное время.

– Сначала был уполномоченный по правам человека, теперь появился омбудсмен по ЖКХ, по правам предпринимателей и так далее. Не кажется ли вам, что идет размывание понятия омбудсмен?

– Об этом уже несколько лет идет дискуссия. Прошло три года. И появились новые попытки создать уполномоченных в разных сферах. Думаю, новый закон все расставит на свои места.

фото Олега Каргаполова

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other