Меню

Апрельский урожай

25.04.2014 12:22 32 (11744)
Кто сказал, что дачный сезон только начинается? В конце апреля уже пора собирать урожай! Пока еще не все зазеленело, можно успеть на апрельские сборы почек и коры деревьев. Итак, что собираем?

Береза — почки

Их собирают, когда еще нет листочков, но почки уже набухли. Именно в это время в них находится много полезных веществ. Березовые почки собирают вместе с веточками, сушат и только затем снимают их с сухих веток.

Почки березы применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей как мочегонное.

Также березовые почки широко применяются как желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, антибактериальное, отхаркивающее, противоглистное средство. Наружно применяют при кожных заболеваниях, ожогах, ранах.

Березовые почки способствуют росту волос.

Тополь — почки, кора

В качестве лечебного сырья используют почки тополя (как листовые, так и цветочные), листву, кору. Мазь из растертых почек в смеси со сливочным маслом применяют для лечения артритов, ревматизма, остеохондрозов, геморроя, гнойных ран, фурункулезов, дерматологических заболеваний.

Водными настоями с успехом лечат поверхностные язвы, дерматиты, неврозы, подагру и «вялый» кишечник.

Кору тополя (в виде отвара) применяют в лечении диареи, цистита, ревматизма, лихорадочных состояний, простуды и гриппа.

Сосна — почки

Собирают, когда чешуйки плотно прижаты к почке. Готовят отвары, настойки, которые применяют при таких заболеваниях, как бронхит, пневмония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, наружно используют для ванн при заболевании нервной системы. В виде ингаляций — при простуде, заболевании горла.

Брусника — листья

Листья заготавливают с апреля месяца и до середины мая, так как в это время в них содержится наибольшее количество целебных веществ. Сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Настои и отвары брусничного листа полезны для больных сахарным диабетом, так как он обладает свойством снижать уровень сахара в крови.

Противовоспалительное действие листьев брусники используется при лечении артритов, остеохондрозе, ревматизме, заболеваниях желудка. Благодаря своему составу брусничные листья обладают мочегонными, антисептическими, противомикробными свойствами. Их также используют как вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее, успокаивающее средство.

Настой листьев брусники успешно применяется в качестве антивирусного средства, так как препараты на их основе способствуют уничтожению вирусов герпеса и гриппа, циститов, мочекаменной болезни.

Дуб — кора

Кору собирают с молодых деревьев, до появления листьев. Применяют кору при многих заболеваниях: ожоги, обильное потоотделение, при заболевании десен, слизистой рта, при расстройствах желудка, рахите, дизентерии и еще многих заболеваниях.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»