Меню

Блюда из сорняков

25.04.2014 12:19 32 (11744)
Не успел стаять последний снег, как из-под земли уже видны прекрасно перезимовавшие сорняки: лопухи, подорожник и неистребимый пырей. Однако мало кто знает, что сорняки можно обратить в свою пользу. Из «дикарей» получается не только прекрасное удобрение, но и вкусная еда.

Щи и сныть

Сныть — это кладезь полезных веществ. В ее зелени содержатся витамины, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, органические кислоты, микро- и макро-элементы. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся. Положите зелень сныти в щи вместо капусты, и кастрюля супа сразу уйдет. Только варить сныть надо совсем чуть-чуть. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец — и немного горчицы для остроты.

Из молодой сныти получается прекрасная приправа. Первые листики собрать, высушить, растереть в порошок и пользоваться в качестве добавки к супам и вторым блюдам.

Лопух на грядке

Лопух не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В далекой Японии его даже выращивают на грядках. В пищу употребляют корни и листья. Вареные или маринованные корни считаются деликатесом в Китае. Также корни лопуха можно запекать и обжаривать. По вкусу они напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда против гречки

Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Этот сорняк может похвастаться разнообразным применением: лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки.

Крапива

Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, дикорастущий сорняк не уступает по его содержанию бобовым культурам.

Иван-чай

Иван-чай известен не только как цветок, но и как съедобный «дикарь». В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука, листья можно использовать в салат и щи. Ну и чай заваривать.

Одуванчик

В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку или заваривать их как кофейный напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки, из цветков — десерты, варят варенье.

Подорожник

Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Пырей

Это растение знают многие как сорняк, но не многие знают о его целебных свойствах. Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»