Меню

Пересадка растений: на новое место без стресса

25.04.2014 12:16 32 (11744)
Известно, что при пересадке растения теряют до 80 — 85 процентов всех корней и почти все корневые волоски. Причем чем старше рассада, тем тяжелее проходит этот процесс. Как «пере-ехать» на новое место без стресса?

Чтобы сохранить почвенный ком максимально большим, рассаду за несколько часов до пересадки необходимо обильно полить. В открытый грунт рассаду лучше высаживать в дождливую или пасмурную погоду. В солнечные дни — ближе к вечеру. В ветреную сухую погоду лучше не высаживать вообще, чтобы рассада не погибла от высушивания.

Каждое растение, доставая из емкости, надо захватывать с возможно большим комом почвы, для придания прочности старательно обжимая его рукой.

Рассаду, у которой стебель развит слабо, а листья собраны в розетку (капуста, салат, сельдерей), сажают вертикально, погружая стебель в почву до основания первого здорового листа.

Чтобы предупредить высыхание рассады капусты, лука, сельдерея, после извлечения из стаканчика их корни обмакивают в густой раствор глины или коровяка (6:1). Это обеспечит быстрое восстановление корней.

Вытянувшуюся рассаду томатов высаживают горизонтально. В лунку укладывают не только корни, но и две трети стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпают рыхлым грунтом слоем до 10 см. Укладывают растение строго с севера на юг, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые по величине и эффективности значительно превосходят основные.

Экспресс-совет

Ранняя подкормка земляники

Как только оттаяли розетки земляники, их можно подкормить. Способ первый: на 10 л воды — 3 г марганцовки, 0,5 ч. л. борной кислоты, 1 ст. л. мочевины, 0,5 стакана золы. Все хорошенько перемешать. Расход: один литр на большой куст. Способ второй: замочить навоз из расчета одно ведро навоза на три ведра воды. Через день-другой полить грядку земляники, выливать настой следует под корень розетки.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$