Меню

Служба из-под «палки»: южноуральская полиция считает претензии в неэффективности необоснованными

12.02.2019 10:49 - автор Ирина Яббарова
Прокуратура и адвокаты обвиняют полицию в чрезмерной «палочности» в работе, однако органы МВД считают претензии необоснованными.
Служба из-под «палки»: южноуральская полиция считает претензии в неэффективности необоснованными

Сделать работу полиции эффективной, повысить престиж ведомства, а заодно и авторитет стражей правопорядка – казалось бы, благие цели реформирования правоохранительной системы. И вроде название поменяли, служебный гардероб обновили, зарплаты повысили, а претензий в адрес полиции меньше не стало. Почему? Как считают прокурорские работники, причины кроются в пресловутой «палочной» системе. Такую позицию разделяют и адвокаты.

По мнению помощника прокурора Тракторозаводского района Челябинска Ольги Нуржановой, палки в колеса правоохранительной системы вставляют действующие критерии оценки работы правоохранителей. Речь идет о показателях результативности, качестве и законности действий при исполнении должностных обязанностей.

– Одним из главных принципов системы оценки деятельности правоохранительных органов на данный момент считается увеличение показателей за аналогичный период прошлого года, – прокомментировала помощник прокурора. – И нередко бывает, что сотрудники правоохранительных ведомств искусственно завышают эти показатели, при этом должным образом совершенно не выполняют возложенные на них обязанности. Почему так происходит? На мой взгляд, ответ простой: работа сотрудников полиции в первую очередь направлена на фиксацию правонарушений и преступлений, а не на предупреждение возможности совершения новых противоправных деяний.

По данным Всероссийского центра исследований общественного мнения, лишь 28% жертв преступлений получили полное или частичное возмещение причиненного ущерба. 49% пострадавших не обращались за помощью в правоохранительные органы, поскольку считали их неспособными помочь. А из числа обращавшихся пострадавших 17% признались, что сотрудники полиции пытались отговорить их от подачи заявления.

Аналогичного мнения придерживается и челябинский адвокат Константин Добиков, который обратил внимание, что многолетняя адвокатская практика свидетельствует о том, что реформирование органов правоохранительной системы, да и появление такого подразделения как Росгвардия, на повышении авторитета и престижности МВД в хорошем смысле не сказалось.

– По мнению многих экспертов, проблема отсутствия авторитета правоохранительных органов кроется именно в «палочной» системе, – уверен адвокат. – Речь идет о механизме фиксации преступлений и последующей отчетности о проделанной работе МВД. И такой подход тянется еще с советских времен. Практика показывает, что в России «палочная» система никуда не делась – скорее наоборот, прочно вросла корнями в российское правосудие и стала для него основным ориентиром. Выражаясь простым языком, «палка» в правоохранительной системе – это выявленное, раскрытое или направленное в суд уголовное дело. Для каждого из подразделений МВД есть свои показатели. К примеру, для полицейского ППС, инспектора ГИБДД или участкового – это число составленных протоколов, для следователя или дознавателя – это количество направленных в суд уголовных дел. И каждый сотрудник, отдел, территориальное управление должны набрать определенное количество «палок» разного вида.

По словам юриста, таким образом и формируется статистика работы правоохранительных органов. При этом ее анализ происходит на федеральном уровне, и строго регламентируется приказами МВД.

– Когда нужное количество «палок» становится главным ориентиром в работе сотрудников полиции, то дискредитируется главная функция правоохранителей – защищать нарушенные права граждан, – добавил Константин Добиков. – Чтобы облегчить результат по формированию отчетов о проделанной работе, в МВД нередко стараются зарегистрировать и расследовать только простые случаи, то есть такие, в которых все очевидно. Например, задержанный на месте кражи вор, нетрезвый и с ножом в руках на месте преступления гражданин. А бывает, что полицейские, не утруждая себя расследованием, стараются по-быстрому выбить из подозреваемого признание или явку с повинной.

Такие методы работы, по мнению юриста, помогают готовить правильные отчеты, хоть и толкают на служебные нарушения.

– Адвокатам в их практике не раз приходилось сталкиваться с сомнительными доказательствами, а порой и откровенными фальсификациями, – продолжает юрист. – В погоне за нужной статистикой преступление даже могут нафантазировать, используя формальные признаки. Наглядный пример: в нашей стране запросто могут осудить пожилых садоводов за культивирование наркосодержащего растения только потому, что на участке взошел мак. Встречаются и совсем нелепые случаи: например, во время ужина между супругами произошел конфликт, в ходе которого мужчина, держа в руках вилку, нецензурно и в грубой форме высказал претензии жене. Ситуацию формально расценили как угрозу убийством, а вилку – орудием преступления. В результате мужчина был осужден.

Запрещенные приемы

При этом полицейские вполне могут пойти на ухищрения, чтобы не принимать заявление по тем преступлениям, по которым расследование, что называется, бесперспективно, либо отказывают в возбуждении уголовного дела по уже принятому заявлению.

– С такими методами работы адвокаты также часто сталкиваются в своей практике, – заверил Константин Добиков. – Причем у сотрудников полиции есть масса способов отказать в возбуждении дела. Например, материалы проверки можно составить таким образом, что преступление выглядит неочевидным, или не утруждать себя сбором качественной доказательной базы. И все это – ради требований, которые диктуются «палочной» системой.

По мнению помощника прокуратура Ольги Нуржановой, ситуацию можно исправить. Правда для этого правоохранительным органам необходимо пересмотреть критерии и показатели эффективности деятельности.

– Предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений; выявление причин, способствовавших совершению преступлений и правонарушений; меры, принятые сотрудниками правоохранительных органов, направленные на предупреждение совершения новых противоправных деяний – такими должны быть основные показатели работы сотрудников полиции, – уверена сотрудник прокуратуры. – Безусловно, результат, качество и законность деятельности правоохранительных органов – это важные критерии. Но вместе с тем более значимую роль необходимо уделять именно предупреждению возможности совершения новых преступлений. В данной связи правоохранительным органам необходимо осуществлять просветительскую деятельность граждан. В том числе посещать школы вузы, техникумы, госучреждения, разъяснять и объяснять нормы права, приводя актуальные примеры. Профилактика и предупреждение правонарушений и преступлений должны стать реальной частью приоритетных задач правоохранительной органов.

Однако в МВД считают, что претензии по поводу чрезмерной «палочности» не обоснованы. Как прокомментировали в пресс-службе Главного управления МВД России по Челябинской области, основные задачи органов внутренних дел – обеспечение безопасных условий жизни населения; качественное и оперативное реагирование на все заявления граждан; решение задач неотвратимости наказания за противоправные деяния.

– Негативные проявления так называемой «палочной» системы организации оперативно-служебной деятельности противоречат целям и задачам, возложенным на сотрудников полиции, – обратили внимание в пресс-службе областного МВД. – Руководством МВД запрещена постановка задач личному составу по наращиванию количественных результатов, а также нацеливание сотрудников на достижение валовых показателей, направленных на повышение статистических сведений.

Что же касается механизма оценки эффективности работы правоохранителей, то она, как добавили в областном МВД, строится на основе приказа «Вопросы оценки деятельности территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации». При этом приказом учитываются не только показатели деятельности территориального органа МВД по защите личности, общества, государства, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений; розыску и многому другому, но и условия функционирования: уровень преступности; число ранее судимых граждан, совершивших преступления; площадь обслуживаемой территории; миграционная обстановка; уровень безработицы.

К слову, в южноуральском МВД похвастались, что уже второй год подряд ГУ МВД России по Челябинской области числится в тройке лучших по стране. Об этом говорит и статистическая оценка, проводимая ведомством.

По результатам социологического исследования, проведенного в мае 2017 года, 49,2% южноуральцев заверили, что чувствуют себя защищенными, 54% высказали доверие к органам внутренних дел и готовность обратиться к ним за защитой от преступных посягательств.

47,5% респондентов обратили внимание на изменения к лучшему в деятельности полиции, а 55,1% жителей области уверены, что полиция в целом хорошо справляется со своими обязанностями. 

Аналогичные исследования прошли в сентябре – октябре 2018 года. Было опрошено более 13 тысяч южноуральцев. В результате опроса 77,5% жителей уверены в собственной защищенности, 78,1% населения доверяет полиции, 79,1% граждан считают работу полиции эффективной.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»