Меню

В Челябинске прошла конференция «Частная медицина – актуальные вопросы контроля»

25.04.2014 12:00 32 (11744)
Частная медицина – полноправный партнер государства, но существующая нормативная база в большинстве своем рассчитана на работу крупных государственных медицинских учреждений. Что касается частной медицины, то к ней она мало применима. Такое мнение прозвучало на конференции «Частная медицина – актуальные вопросы контроля», которая состоялась 23 апреля в областном парламенте.

В обсуждении медицинской темы принимали участие не только руководители и сотрудники негосударственных учреждений здравоохранения, но и представители управления Росздравнадзора по Челябинской области, управления Роспотребнадзора региона, областного фонда обязательного медицинского страхования, Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы, а также руководство СРО НП «Медсоюз». Кроме того, на конференцию был приглашен уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, который в своем выступлении обратил внимание на актуальность вопросов совершенствования контроля.

По словам омбудсмена, очень важно, что медицинские учреждения, в том числе частные, всячески стараются привлечь внимание органов государственной власти к проблемам медицины, в том числе к вопросам качества и контроля. Еще более значимо, что есть реакция со стороны органов власти. А это лучше всего говорит о сформированном гражданском обществе. При этом Алексей Севастьянов добавил: несмотря на реформирование системы здравоохранения, которое проводится в последние несколько лет, замечаний к качеству медицинского обслуживания меньше не становится, более того, последний мониторинг показал, что недовольство граждан качеством медицинских услуг несколько увеличилось. Особенно остро проблема ощущается в территориях Челябинской области — сельской местности и малых городах, где существует дефицит врачей, плохо развита материальная база небольших больниц, поликлиник, ФАПов. Реальную помощь в решении этих проблем, по мнению южно-уральского омбудсмена, может оказать в том числе и бизнес, в первую очередь речь идет о частных клиниках. А пока проблемы качества и контроля медицинских услуг существуют, будут и конфликтные ситуации. А потому, как считает Алексей Севастьянов, необходимо развивать институт медиации в системе здравоохранения, вполне успешно он может применяться и в частной медицине.

В ходе конференции ее участники обсудили вопросы добросовестной конкуренции на рынке медицинских услуг в условиях действующего законодательства, эффективность государственной надзорной деятельности в здравоохранении, перспективы ее совершенствования, также была затронута тема участия негосударственных медицинских клиник в системе обязательного медицинского страхования и многое другое.

По результатам обсуждения была принята резолюция, в которой участники встречи отметили необходимость создания совместных с контрольными и надзорными органами рабочих групп по выработке предложений с целью совершенствования нормативной базы системы здравоохранения с последующей передачей разработанных предложений в рабочие группы по вопросам медицины, созданных на федеральном уровне, также была озвучена необходимость усиления контроля за оказываемыми медицинскими услугами.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»