Меню

Завтра, 26 апреля, в городе стартует музыкальная олимпиада по сольфеджио

25.04.2014 11:48 32 (11744)

Для несведущих объясняем: это самый, пожалуй, сложный предмет в освоении профессии музыканта, но и самый необходимый, поскольку это вернейший способ для развития слуха и способности скоро и верно читать всякого рода музыку.

Сольфеджио включает не только пение одноголосных и многоголосных отрывков и упражнений, ученики должны на слух написать музыкальный диктант и правильно определить все ноты, а потом правильно угадать интервалы (когда одновременно звучат две нотки), а еще и аккорды (три и больше нот) — в общем, тотальный диктант ни в какое сравнение не идет (хотя даже с ним далеко не все справляются удачно).

Тем не менее, несмотря на такие сложности, желающих поучаствовать в олимпиаде год от года становится все больше, соревнования по музыкальному слуху пользуются популярностью, иначе бы они не проводились уже в 14-й раз. На этот раз олимпиада посвящена 170-летию со дня рождения Римского-Корсакова, между прочим великого русского композитора, самые известные его произведения — опера «Снегурочка» и сюита «Шахерезада».

Бороться за право называться «слухачами» будут 22 команды и 160 старшеклассников из музыкальных школ и школ искусств со всего Южного Урала. Для победы им нужно будет безупречно выполнить следующие задания: для начала записать мелодию по слуху и досочинить ее в стиле Римского-Корсакова. Затем участникам нужно будет определить и на слух записать аккорды к фрагменту из музыки все того же композитора, спеть без подготовки романс и не ошибиться. Последнее задание — домашняя заготовка, а именно аранжировка на тему «Сказки Шехеразады» для вокального ансамбля.

Жюри будет учитывать оригинальность аранжировки, артистизм исполнения, стилевое решение, качество ансамблевого звучания. Пусть победит сильнейший!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»