Меню

Как превратить обычное яйцо в произведение искусства

25.04.2014 11:37 32 (11744)
Погодка на Пасху традиционно выдалась солнечной и теплой. Неудивительно, что уже с утра на площадке перед досуговым центром «Импульс» собирался народ: мамочки с колясками, бабушки-соседки, молодежь с мороженым. Это место известно и любимо для большинства жителей Металлургического района. Именно здесь проходят выпускные балы школьников и всевозможные концерты, которые запоминаются своей необычайно теплой атмосферой. Здесь любят и ждут гостей и на каждый праздник стараются подготовить что-то особенное.

Вот и в этот раз удивленные взоры гуляющих привлекала большая конструкция в виде яйца, установленная в центре площадки.

— Интересно, для чего это? — гадали прохожие.

К полудню горожане все плотнее оккупировали площадку, юные артисты и их родители толпились по краям открытой сцены, и вот, наконец, фестиваль «Пасхальная радость» стартовал.

Всех приветствовал отец Виктор, который отметил значимость праздника для православных. Целый концерт на полтора часа закатили юные артисты: хористы из воскресной школы храма Георгия Победоносца исполнили псалмы на тему пасхального праздника, затем эстафету подхватили воспитанники детской школы искусств № 5, которые задорно распевали веселые детские песенки, а ансамбль «Ералаш» из Дома пионеров лихо отплясывал русские народные танцы. Народ активно поддерживал артистов, дружно подпевая и пританцовывая.
 
 
Нашлось применение и яичной конструкции. Художник Вадим Гончаренко прямо на глазах изумленной публики всего за час с помощью баллончиков с краской превратил невзрачную конструкцию в настоящий шедевр.

— На предложение организаторов поучаствовать в выставке «Пасхальная радость» ответил не раздумывая. Рисование для меня — и хобби, и профессия, рисую в разных стилях, но больше всего нравится граффити, — признался Вадим.

— Почему?

— Потому что это мгновенное и перманентное искусство.

— Как выбирали тему для рисунка? Пейзаж достаточно необычен для граффити.

— Именно поэтому: хотел доказать всем, что граффити — это не вандально-хулиганские надписи на стенах, а в первую очередь искусство! Мне очень понравилось, так что зовите, я готов, — улыбается художник.

Тут же, неподалеку, ровными рядками выстроились яйца поменьше — полметровые, порядка двух с половиной десятков. Это уже коллективное детское творчество: украшали сообща, сообща придумывали композицию, технику, подбирали цветовую гамму. В результате каждый объект получился уникальным. Зрители с интересом разглядывали, горячо обсуждали, активно голосовали. Большинством голосов первое место присудили школе-интернату № 13, на втором месте учащиеся 103-й школы, бронзовыми призерами стали их сверстники из школы № 24.
 
 
А вот лучшей индивидуальной работой стала композиция, которую сделала первоклассница из 91-й школы Камилла Ахметшина (на снимке). Она сделала яйцо из… макарон. И украсила тоже макаронами в форме бантика. Макаронными перьями девочка уложила узор, а в верхней части поделки небольшой крестик. Это была самая необычная работа из всех, и жюри ее отметило. Жаль, что малышка не смогла прийти на праздник — заболела. Диплом и подарок передали ее классному руководителю.
 

Дух захватывало, глядя на всю эту красоту, и чесались руки самому попробовать. Впрочем, и это пред-усмотрели организаторы праздника. Тут же на площади был организован мастер-класс по росписи пасхальных яиц от студии семейного творчества «Цветик-семицветик». В нем каждый мог принять участие, не просто научиться расписывать яйца, но сделать подарок своим близким собственными руками.

— В общем и целом праздник удался? — пытаем директора «Импульса».

— Конечно! — восклицает Сергей Волков. — Такое мероприятие мы задумали и провели впервые. Честно признаюсь, даже сами не ожидали, что придет такое большое количество гостей. Очень приятно, что многие образовательные учреждения приняли участие в нашем конкурсе. Ребята — большие молодцы, работы получились уникальные.

— И что теперь? Праздник будет традиционным?

— Да. Планируем проводить такой фестиваль и конкурс ежегодно, чтобы больше ребят проявляли свою фантазию и творчески развивались.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»