Меню

В Челябинске планируют построить корпус для онкобольных детей

15.02.2019 15:27 - автор Наталья Фирсанова
В новом здании будут созданы условия для проведения трансплантации костного мозга. Пока маленьких южноуральцев направляют на эту операцию в федеральные клиники.
В Челябинске планируют построить корпус для онкобольных детей
В одной половине корпуса разместят современные хирургические подразделения, несколько этажей будет занимать центр детской гематологии и онкологии. Предполагается расширенный реанимационный блок, в том числе комплекс чистых помещений для трансплантации костного мозга. Об этом рассказал главный детский онколог регионального минздрава, врач онкогематологического центра Челябинской областной детской больницы Сергей Коваленко на встрече с журналистами в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».
  
– Вопрос о строительстве пока решается, – уточнил Сергей Коваленко. – Но очень надеемся, что планы станут реальностью и к 2022 году мы сможем переехать в новое здание. А сейчас ведем работу по планированию помещений.

Сегодня, 15 февраля, во всем мире отмечают День борьбы с детским раком.
К счастью, злокачественные новообразования у детей встречаются редко: 14,5–15,5 на сто тысяч детского населения. Но каждый случай – трагедия для отдельно взятой семьи. Раньше маленькие больные с таким диагнозом были обречены, сегодняшние успехи детской онкологии позволяют спасти до 70–80 процентов пациентов. Главное – на ранних этапах выявить болезнь и начать лечение. Первые тревожные звоночки может заметить внимательная мама. Что должно насторожить?

Бледность кожи, склонность к кровотечениям, необъяснимые костные боли и общая утомляемость – повод незамедлительно обратиться к педиатру. Эти симптомы могут свидетельствовать в том числе о тяжелых злокачественных новообразованиях, – объясняет главный детский онколог регионального минздрава Сергей Коваленко. – Обязательно покажите ребенка врачу, если заметили появление опухолевидных образований, особенно безболезненных.
Всегда настораживает резкое похудение, затянувшийся кашель, субфебрильная температура. В наше время родители легко могут заметить изменение глаз: если ребенка сфотографировать на смартфон со вспышкой, на снимке будет белое свечение одного из зрачков. В этом случае сразу же обращайтесь к офтальмологу. Это симптом ретинобластомы. Чем раньше она выявлена, тем выше шансы сохранить не только жизнь, но и зрение.

Еще один настораживающий признак – увеличение живота. Положите ладонь на живот ребенка, если почувствовали – что-то мешает, идите к врачу. Ультразвуковое исследование поможет быстро определить новообразование.

Для опухолей нервной системы характерны длительные головные боли, тошнота и рвота на протяжении более двух недель. В этом случае, если назначенное педиатром лечение не помогает, ребенка надо показать неврологу. Если ребенок просыпается по ночам от боли в ногах, руках, его должен осмотреть педиатр и травматолог-ортопед.

Сегодня государство тратит солидные средства на лечение рака у детей. Но бывают случаи, когда требуются дополнительные средства. Иногда для маленького пациента необходимо уникальное и очень дорогое лекарство, иногда ребенка направляют на лечение в федеральную клинику, требуются деньги на авиаперелет и другие расходы. В одиночку семье не справиться. На помощь приходит «Искорка» – благотворительное движение помощи онкобольным детям работает в Челябинской области уже 30 лет.

– Помочь больному ребенку может каждый, – говорит руководитель общественной организации Евгения Майорова. – Сделать это очень просто. На сайте onco74.ru можно внести пожертвование, записаться в наше движение добровольцем или оказать профессиональную помощь – нам безвозмездно помогают и дизайнеры, и фотографы, и другие специалисты.

На сайте вы также найдете адреса, где установлены кубы для сбора пожертвований. В ящик «Искорки» можно смело положить деньги. Как поясняет Евгения Майорова, все собранные средства сдаются в банк, расходы носят строго безналичный характер – процедура абсолютно прозрачная, а все деньги обязательно дойдут до детей. Бесценную помощь маленьким пациентам оказывают доноры. Все, кто готов сдать кровь ради выздоровления больных раком детей, приглашают в Челябинскую областную станцию переливания крови.

Фото: medoboz.com

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»