Меню

Борис Дубровский в КНР: «Нам есть чему поучиться друг у друга»

25.04.2014 11:14 32 (11744)
В ходе двухдневного визита в КНР исполняющий обязанности губернатора Челябинской области презентовал инвестиционный потенциал Южного Урала для деловых кругов Синьцзян-Уйгурского автономного района и продолжил работу по реализации проекта строительства ТЛК «Южноуральский». По словам Бориса Дубровского, основной целью визита делегации Челябинской области в КНР стало подведение итогов действовавшего соглашения между южноуральским правительством и правительством СУАР, а также подписание нового соглашения, рассчитанного до 2016 года. Расширение внешних связей в азиатском направлении полностью соответствует Стратегии развития региона в нынешних экономических и политических условиях.

На недавней встрече с генеральным консулом КНР в Екатеринбурге господином Тянь Юнсяном Борис Дубровский отметил, что сотрудничество с каждым годом поднимается как минимум «на одну ступеньку вверх». Долгосрочное соглашение с СУАР было заключено почти два года назад. За это время состоялось немало взаимных визитов, и не только торговых. Налажено сотрудничество между ведущими университетами, подписаны протоколы о совместных научных исследованиях.

Особые надежды на развитие стратегического и долговременного партнерства с Китаем глава региона связывает со строительством транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Этому проекту была посвящена большая часть поездки в СУАР. По мнению Бориса Дубровского, ТЛК «Южноуральский» — не только масштабный транспортный коридор из Китая через Казахстан в Россию. Это основа для создания новых производственных площадок, возможность существенно увеличить товарооборот, обеспечить обмен высокими технологиями.

— Результатом первого соглашения стало решение о начале строительства ТЛК «Южноуральский» — «якорного» проекта, на основании которого будут выстраиваться наши дальнейшие отношения с КНР, — уверен Борис Дубровский. — Нам есть чему поучиться друг у друга, есть возможности добиться синергии в отношениях. Для понимания: СУАР в прошлом году показал динамику экономического роста в 10,4 процента, тогда как Челябинская область — 1,4 процента. Нам нужно максимально внимательно присмотреться к тем технологиям управления, решениям, которые здесь применяются.

Как уточнил Борис Дубровский, в состав южноуральской делегации вошли представители предприятий и компаний, заинтересованных в сотрудничестве с КНР. Речь идет, в частности, о производстве и переработке сельхозпродукции.

— Со стороны китайских коллег поступило предложение рассмотреть возможность организации мебельного производства, — добавил глава региона. — У нас есть запасы леса, которые мы экспортируем. На мой взгляд, гораздо правильнее перерабатывать его на территории области. Рынок есть и в России, и в Китае – очень емкий и объемный. Возможности для сотрудничества у нас огромные, теперь нам предстоит напряженная и очень предметная работа, чтобы они были реализованы.

В ходе рабочей поездки глава региона презентовал инвестиционный потенциал Челябинской области для крупных предприятий СУАР. Эта работа, по мнению руководителя региона, должна стать системной: именно привлечение инвестиций позволит реализовать все цели, поставленные в Стратегии Дубровского.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»