Меню

Заговор на рынке ОСАГО

25.04.2014 10:59 32 (11744)


Наша газета уже писала о ситуации, которая сложилась на рынке страхования автогражданской ответственности. Еще в конце прошлого года автовладельцы начали обращаться с жалобами на страховые компании, которые в дополнение к ОСАГО настойчиво предлагали застраховать жизнь, имущество и так далее. В новом году ситуация не улучшилась. На борьбу с произволом поднялись блогеры, журналисты, представители общественных организаций. Самая большая волна жалоб пришла в три инстанции — управление антимонопольной службы, региональные отделения Роспотребнадзора и Центробанка.

На круглом столе, который состоялся в территориальном управлении ФАС, свои позиции по наболевшему вопросу озвучили представители антимонопольной службы и Роспотребнадзора.

— Мы внимательно следим за развитием ситуации, — отметила руководитель территориального УФАС Анна Козлова. — Поток жалоб нарастает, но, к сожалению, большинство из обращений не содержит конкретных доказательств навязывания дополнительных услуг. Дело осложняет еще и то обстоятельство, что на рынке страхования сегодня нет доминирующего игрока: некогда занимавший долю более 24 процентов Росгосстрах чуть ослабил свои позиции. Потому мы никому не можем предъявить претензию по поводу злоупотребления доминирующим положением на рынке. Конечно, когда почти все страховщики начинают говорить, что у них кончились страховые полисы или навязывать дополнительные услуги, возникает подозрение, что они вступили в сговор. Просматривается и цель этого сговора — повлиять на законодателей, которые рассматривают поправки в закон о страховании, для того чтобы увеличить тариф ОСАГО. Однако доказать это чрезвычайно трудно: все компании отрицают факт навязывания услуг, переводя стрелки на менеджеров, которые якобы по своей инициативе настойчиво предлагают другие виды страхования...

— Обострению ситуации во многом способствует и привычка самих потребителей откладывать ОСАГО на последний день, — уверена заместитель начальника УФАС Елена Семенова. — Пользуясь тем, что автовладелец находится в цейтноте, страховщики выкручивают руки. Потому очень важно обращаться в страховые компании заблаговременно, дней за 30 или даже ранее, чтобы в случае отказа у вас было время обратиться в суд. Важно также собрать весь пакет документов, которые требуют правила страхования: письменная заявка, копия паспорта, водительского удостоверения, ПТС... Как правило, тем, кто приходит с таким пакетом, не отказывают — ведь резолюция «отказать» на письменном заявлении может служить доказательством в суде.

— Ситуация явно обостряется, — отметил представитель Роспотребнадзора Владимир Ефремов. — Если за прошлый год мы получили 68 обращений, то за первый квартал нынешнего года — 31 обращение, а за апрель — еще 27! Разумеется, навязывание дополнительных услуг незаконно. Это нарушение правил страхования и закона о защите прав потребителей. Но мы опять-таки обращаемся к потребителям с просьбой собирать доказательства. Просто рассказ о том, как на вас пытались давить, не является доказательством. Можно написать заявление в страховую компанию. Можно снять факт навязывания на видео. Даже показания свидетелей являются доказательством: есть прецедент, когда автовладелец пришел в страховую компанию с родственником, который подтвердил его слова. Если доказательства есть, Роспотребнадзор готов прийти вам на помощь. Мы консультируем потребителей по юридическим вопросам, помогаем составить исковое заявление. Против пяти страховых компаний уже возбуждены дела. Нами проводятся внеплановые контрольно-надзорные мероприятия. Однако все это может быть успешным только тогда, когда потребитель готов сам грамотно отстаивать свои права.

Итак, подводя итоги, можно извлечь как минимум три полезных урока:

1. Не надо откладывать заключение договора ОСАГО на последний день, лучше обращаться в страховую компанию заблаговременно.

2. Обращаться к страховщикам лучше письменно, собрав предусмотренный правилами страхования пакет документов.

3. В случае отказа или внезапного исчезновения бланков полисов обращаться в Роспотребнадзор, имея на руках доказательства отказа или навязывания услуг.

КСТАТИ

Перечень документов, необходимых для заключения договора страхования

В соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263, заявление на заключение договора ОСАГО должно содержать следующие документы:

а) заявление о заключении договора обязательного страхования по форме, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) документ, удостоверяющий личность (если страхователем является физическое лицо);

в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);

г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт, технический талон или аналогичный документ);

д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (если договор обязательного страхования будет предусматривать допуск к управлению транспортным средством определенных лиц);

е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством Российской Федерации в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет 6 месяцев, а также случаев, предусмотренных абзацами третьим — пятым пункта 13 настоящих Правил. До 1 августа 2015 года наряду с диагностической картой, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, допускается предоставление документов, предусмотренных частью 8 статьи 5 указанного Федерального закона.