Меню

*****

Малоэтажное строительство в Челябинской области: доля будет расти

25.04.2014 10:57 32 (11744)

— Мы уверенно движемся к увеличению доли малоэтажного строительства на рынке жилья, — заявила начальник управления строительства министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Татьяна Кузнецова на недавней пресс-конференции в рамках выставки IZBUSHKA-2014.

Конечно, не все горожане сегодня готовы покидать ставшие привычными многоквартирные дома и переселяться поближе к земле. Однако с каждым годом их число растет, и этому способствует разнообразие предложения.

— Прежде всего хочу отметить, что развитие малоэтажного строительства вполне вписывается в тот план, который намечен в майских указах президента РФ, — сказала Т.Кузнецова. — Благодаря этому сегменту рынка наш регион уже приблизился к значимому показателю — 1 кв. м. жилья на человека. Достичь такой цифры можно, однако платежеспособный спрос пока отстает от объемов строительства. Что же касается возможности выбора для потребителя, то здесь наблюдается определенный прогресс. Раньше рынок индивидуального строительства был полностью стихийным: каждый сам решал, что ему строить, из каких материалов и руководствовался только бюджетом. Теперь появились компании, предлагающие различные варианты строительства индивидуальных домов под ключ. Конечно, стихийное строительство осталось, но более обеспеченный потребитель уже предпочитает нанимать профессионалов. Кроме того, развиваются различные пригородные поселки с малоэтажной застройкой (здания не выше трех-четырех этажей). Здесь есть необходимая инженерная инфраструктура, электричество, вода. Сегодня решаются вопросы дорожного строительства, газификации. Всего в 20-километровой зоне вокруг Челябинска сегодня строится более 1,5 миллиона квадратных метров. Если идея городской агломерации победит, то вскоре все эти поселки окажутся в черте города, и их жители, выезжая за пределы центра, все равно останутся в Челябинске.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other